ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 绿色IT带来何样经济效益 制定绿色IT策略必须考虑四个方面

绿色IT带来何样经济效益 制定绿色IT策略必须考虑四个方面

原创 Linux操作系统 作者:Java_simon 时间:2009-05-25 11:08:32 0 删除 编辑

2008年05月19日,国家环境保护部发布2008年“六@五”世界环境日的中国主题“绿色奥运与环境友好型社会”,倡导全社会共同参与环境保护,为成功举办绿色奥运贡献力量。以北京市为例,2008年的节能减排目标已经确定,计划今年使单位GDP能耗继续下降5%,单位GDP水耗下降4%以上,化学需氧量(COD)排放量下降4%以上,二氧化硫排放量减少10%以上。 


  随着环保潮流日盛,绿色IT也成为信息技术领域的一个热门课题,然而这一问题目前尚未引起中国CIO群体的高度关注。一方面是厂家在热炒绿色和能源话题,另一方面是中国用户并不买账,有的企业认为要想搭上绿色快车必然会增加企业负担,从而在绿色道路上退缩。

  IT 技术及服务供应商Unisys 公司指出,要企业进一步推行绿色IT 政策,单纯用外部法规要求、企业公民责任等大道理来用劲是不够的,更有效的切入点是必须令企业明白绿色IT所带来的经济效益。

  Unisys全球外包及技术服务中国区业务总监刘英杰表示,CIO在琢磨一个IT 政策、技术及方案时,首先考虑的是它可以带来的运营及经济效益,现今IT 预算日益削减,投入与产出的衡量更为重要。CIO在原则上当然会完全认同及支持环保意识,但如果要他在加大投入而对企业没有相应经济回报、或者影响运营效率的情况下推行绿色IT,估计有不少CIO 会对此犹豫,就算是有法规的要求,企业也只会倾向符合最低的标准。

  刘英杰表示,其实企业推行绿色IT是可以取得很大的经济及运营效益的,CIO可以从下列4个方面,规划及制订一个有效的绿色IT策略,令周围环境及企业自身取得双赢的环保效果:

  公司拥有多少台服务器?

  大型数据中心拥有的低成本、大容量服务器数量越来越多,这引起极严重的管理问题,刀片服务器的流行更令此变本加厉,其数量很多时候已经超过数据中心实际所需要的数量,管理及冷却此类多余服务器的开支不断增加。根据实际需要削减服务器数量是理所当然之举,同时这也能大幅度减低耗能方面的成本。

  企业是否充分利用其IT基础架构?

  根据Unisys对西欧市场进行的一项服务器利用率调查显示,大部分机构的服务器利用率是非常偏低的,一般只有容量的5%至10%左右。更有效的使用服务器资源不单能减少其数量,这对减低耗能及碳排放量也有很大帮助。

  企业是否采用了一个有效的虚拟化政策?

  要提高服务器的利用率,虚拟化政策是一个非常重要而且很有效的举措。通过使用单一设备来运行多个虚拟服务器,一个机构的IT资源将被充分利用,但成功推行虚拟化需要IT方面一定的专业经验及技术,所以企业应该寻找专家提供协助。

  企业用于IT资产的开支是否合理?

  大部分企业在IT 实际资产方面做出了不少投入,但对其使用率却没有深入探究,造成极大的浪费,而且一家公司数据中心的IT资源需要是有波动的,所以考虑使用外包模式,按实际需要享用并支付虚拟IT资源,比一刀切买入大量不会尽用的设备会更有效益,也更符合环保法则。

  刘英杰还引用了一家英国金融机构的实例来印证绿色IT能带来经济效益的观点。这家企业估计其每年的耗能量与98,000个家庭的耗能量总和相当,这差不多是南安普顿市(Southampton)的规模,其中数据中心的耗能占9%,二氧化碳排放量每年达13万吨,与9,000个普通英国家庭的排放量相仿。根据Unisys的一个模式计算,如果这家金融机构采用合适的绿色IT政策,每年便可以减少能耗开支400万美元,同时降低二氧化碳排放量达6%。

  今后,环境保护与节能减排将成为国家监控的重点,对中国企业来说,“环保节能”将是无法回避的问题。在这种趋势下,企业实施“绿色IT”可以降低能耗、节约能源、减少成本,同时也为国家实现节能减排的绿色目标,提升了企业形象。  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7699723/viewspace-604050/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 绿色IT的新境界
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    332
  • 访问量
    313973