ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 八招应对数据中心节能减排

八招应对数据中心节能减排

原创 Linux操作系统 作者:Java_simon 时间:2009-02-26 11:15:21 0 删除 编辑
节能降耗、减少碳排放,无论是对于社会还是企业用户都有很重要的经济价值和环保意义。在IT环境中,特别是对于拥有大量服务器存储设备的数据中心而言,节能减排的话题也受到越来越多CIO们的重视。面对2008年,如果您想在节能减排方面做一些事情,希望下面8个方法对您有所参考。这些方法中有些是技术层面的,有些则是管理流程层面的。
1)虚拟化
    相信很多用户的服务器应用模式仍然是传统的“一个应用占用一台服务器”。实际上,你可以通过服务器虚拟化技术,在一台服务器上安全地运行多个应用。而且,虚拟化可以把服务器的平均利用率从15-20%提高到80-90%,也就是说,你可以用更少的服务器来完成更多的工作,而耗电量不会增加。
2)关闭不用的服务器
    最简单的节能办法莫过于关闭掉那些不用的电源。当然,对于那些7*24小时不停运转的业务来说,这个想法实在有些幼稚。但实际上,有一些应用并不是全天候的运转。因此,对于这些应用,只有在真正需要的时候,才把服务器和磁盘设备打开。当然,这要求你得有一套精准的运作管理流程,来保证当业务需求增加时,能够及时提供IT服务。
3)电源节能技术
    对于大多数笔记本电脑用户而言,电源节能技术已经是很稀松平常的事了。对于服务器用户来说,也可以根据业务需求、负载变化来提高或降低服务器的运行速度,从而达到节能的目的。比如,一些最新的CPU就能够根据负载变化来调节运行主频。用户也可以通过管理软件来设置这一功能。另外,在产品选购时,应该选择那种具备最高电源效率而且可以按需调配的服务器。要知道,有些服务器虽然便宜,但其电源效率不怎么样,在电源的交直流转换过程中容易损失掉一些效率,而且产生大量的热能。
4)应用优化
    第四种方法是对你的数据中心里的应用进行优化。那些体积过于宠大的软件、效率不高的软件、以及那些对业务价值没什么贡献的软件,都有进行修整、优化的空间,甚至可以直接卸载掉,从而减少服务器的负载。
5)加强设备维护
    严格的设备维护管理是一种更加基础但也是非常有效的办法。数据中心经理可以通过精细的维护来提升设备的效率,确保所有设备都运行在最高效率水平上,同时修改各类IT设备的布局和配置,从而达到减少散热要求的目的。这些看似平常的做法将能够提升数据中心的总体效率,减少碳排放量。
6)采用更高密度的多核CPU
    由于功耗要求更低,使用全新的多核CPU能够带来显著的功效。试想一下,如果在一个芯片上集成8个、16个、24个甚至更多的处理器内核,服务器的每单位面积处理性能会大大提升,而用电量会大大减少。其实,在过去几年里,技术进步已经为数据中心带来了更好的每瓦特性能和每平方英尺性能。比如,2002年为了实现3.7 Tflops的性能,需要25个机柜、512台服务器,占地1000平方英尺,用电128KW;而到2007年,同样是实现3.7Tflops的性能,仅需要一个机柜、53个刀片,占地仅40平方英尺,能耗只需21KW。
7)关注TCO和电费成本
    这一点对于国内用户来说尤其重要,有些用户过于关注服务器设备的初期采购成本,而忽视了后期运营维护过程中的电力成本、管理成本。也许一台服务器运行三年所需的电费就可能超过你当初的采购成本。对于大型数据中心来说,电费更是成为相当大的负担,比如,上海超算中心一年的电费成本就超过400万元,中石油东方地球物理公司数据中心的电费更是超过一千多万元。但现实情况是,有些用户仍将机房用电仍然算作普通的办公费用,而不是独立的运营成本,这也限制了部分CIO对节能减排的积极性。因此,2008年,你最好算算你的服务器用了多少电费。
8)创新IT应用
    IT的创新应用不仅仅体现了采用了新的多核服务器或是进行了虚拟化部署,也体现在其他方面。比如,一家企业通过使用数字可寻址调光接口(DALI),辅以精准的灯光控制软件,能够将电力消耗减少多达40%;也有的企业在办公楼里使用可编程的自动调温器,按照上下班的时间安排自动控制调节室内温度、电压和湿度等指标。相信在未来的几年里,随着更多智能化、节能化建筑的出现,IT在这方面的应用会得到迅速发展,这无论是对于节约成本还是减少碳排放都有相当好处。
    随着能源问题、环境问题的日趋严峻化,我们每个人都应该想想:从技术上、管理上我们能够做点什么?这无论是从企业公民责任来讲,还是从降低成本的角度来看,都有重要的现实意义。2008年,相信这一话题会比以往更热。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7699723/viewspace-557890/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    332
  • 访问量
    314677