ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 11g新特性(转载)

11g新特性(转载)

原创 Oracle 作者:battleman 时间:2007-09-24 10:57:38 0 删除 编辑

1.oracle快速文件:使的对大对象,非结构化的数据放在db里面能够达到文件系统级别的访问速度。
2.据说字符集自动适应本地化显示。具体还不太明白。
3.数据压缩2-3倍/数据加密。需要带key来访问,这就解决了备份文件被偷,带库被偷导致数据丢失的风险。
4.database vault:这个产品其实在oracle10g就有了,它可以使的某些dba只能维护表格,但是无法查看表格的内容。
5.active data guard:这个是大家都比较关注的,也就是data guard可以边恢复,边查询。
6.只读表:可以设置单表为只读表。
7.dbms_Stats性能增加
8.11g可以仅收集改变的分区的统计信息:以前只能是整个分区表都收集。
9.收集的统计信息可以设为pending的状态,设置optimizer_private_statistics为true,测试好后,再生效,减少重新收集统计信息的风险。
10.新增多列的统计信息:以前只有单列和柱状图两种信息。
11.分区,interval分区,hash-range组合分区:以前做不到interval分区,也做不到先hash,再做range分区。
12.以前绑定变量的执行计划将由第一个值来决定执行计划,这样有可能导致不准确:在11g中可以避免这种问题。
13.database replay:有点类似于星际争霸的录像一样。
14.对象依赖性的改进:在以前的版本中,只要表结构改变,其所关联的对象都会失效,但是在11g中,却要看具体的情况,可以大大减少对象失效的风险和可能性。
15.结果缓存
16.memory target(自动内存管理)
17.隐藏索引 :可以用于减少新建一个索引导致执行计划变差的可能性。
18.虚拟列(函数索引)
19.RAC节点通信大大提高,据说可以根据节点的负荷作出动态的调整
20.触发器执行效率提高
21.设置触发器顺序
22.增加了continue关键字:这点以前写代码时老是在想为什么oracle不提供continue的功能,现在终于有了。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/76846/viewspace-971235/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-04

  • 博文量
    16
  • 访问量
    25899