ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 深圳是天堂

深圳是天堂

原创 IT生活 作者:tinbo 时间:2007-11-11 17:52:48 0 删除 编辑
七、深圳故事之牢骚
对许多人来说,深圳根本不是天堂,但不可否认在这个地方,让无数人无可奈何的留下了自己天堂一样的青春时光。在深圳,一千个人就有一千个哈姆徕特,一千个人在走着一千条路。深圳现实和年轻、苍白与博爱交织,冷酷并且先锋、险恶但又充满机会。

身在深圳,就好比身在战场,这是我一个朋友说的。在这个战场上,每天都有各种各样的悲喜剧上演。身在深圳的人,都有自己的故事,都是一本书。而我的深圳故事主题,也许就是摸索和寻找,然后是努力和奋斗。虽然在那段时间,我根本不知道自己在找些什么,又为什么努力奋斗。

在这个城市的寻那最初几年,我常会有一种莫名其妙、无以言表的寂寞涌上心头,眼前的世界如同一个大屏幕般上演着各个故事,似乎一切与我无关。

在这个城市,我们一关上手机,就形同消失,也许要不了多久,就没有人会记起你。一切的一切都必须由你自己搞定,你不能生病,不提看病有多贵,单是那份失落,就让人没来由的想哭。不,你不能哭,这个城市不相信眼泪,你必须坚强,否则你将被这个城市淘汰,就得去面对没能衣锦还乡的耻辱。还是在这个城市的边缘徘徊吧,人在,梦在,人走,梦亡。

深圳不相信眼泪,深圳人就应该钢筋铁骨刀枪不入。但我却不能控制,这没来由的从心底突然感觉到的身心疲惫。也说不上什么突然,所谓冰冻三尺非一日之寒,正如烧水,一次次烧开了吧。我上网查了查,医学上,这叫职业厌倦症。文章同时还说,在深圳,这个比例是最高的。

深圳是天堂,这里香车美女和帅哥豪宅成群,可以并且经常发生奇迹。深圳是地狱,有无数的人在这里沉沦、堕落、迷路甚至莫名其妙或黯然的死去。深圳创造过奇迹,用自己的热情、激情。我经常有机会在晚上站在山顶眺望这个城市,不由自主想象着每一束灯光,每一扇窗户后面及每一辆车里上演的是一些什么样的故事。

深圳是一种很奇异的天堂地狱杂交后的品种,公交车上,让座率是非常高的,好人遍地开花。但同样在公交车上或马路旁边,小偷偷钱抢包都可以明目张胆。似乎越美的地方,恶也开的鲜艳。[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7657827/viewspace-981751/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 选择的权力
下一篇: 第一桶金(上)
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    135
  • 访问量
    3940115