ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 客观分析70后,80后,90后【robin5151原创】

客观分析70后,80后,90后【robin5151原创】

原创 IT综合 作者:tinbo 时间:2007-11-04 19:40:21 0 删除 编辑
在这里说3个年代。
最近在网上到处都出现x0后的字眼。就连17大的新闻中也出现。说明大众已经接受了这种年代划分的方式。因此以各个年代为代表的人物纷纷在网上发表各种文章。各说各的好。
同样作为80后的我,也忍不住发表下自己的看法。
我,今年24。刚刚走出大学校门。这里我想很多人,特别是70后的哥哥姐姐都要蔑视我了。认为扩招后的大学生刚刚出校门,一无是处、眼高手低等等的。对不起,让你们失望了。我上的不是一流大学,但是我的专业能力或者说工作能力绝对不亚于你们。我的专业是美工设计,也就是UI。软件的用户接口设计,同时也做动画。当然我承认现在的大学很破,真的学不到什么东西。我也是个旷课积极分子,我不是旷课出去玩,而是去做相关专业的兼职。我从初中(97年)就开始接触电脑。相对于我那个年代已经是很早的了。高中时参加计算机奥赛获得2等奖。我说这些想炫耀自己。而是要告诉那些看不起当今大学生的人,不是所有人都是你们想象的那样的。我今年刚刚毕业,但是我很早就出来参加了工作,已经跳了3次槽。一步一步的进去更有规模的软件公司。




回到原来的话题,现在的3个年代到底哪个年代最出色呢?
每个人肯定都有自己的观点,我想那都是主观的吧。
我来客观的从多个角度分析下:
70后;说真的,是3个年代最无奈也是最不幸的。70年代末改革开放,换句话说就是中国大变之时。陈旧的过去,新的到来。但是改变之初,社会具有惯性,也就是说,旧的难以退去,新的也难以到来,拖泥带水。那时候人们的思想还很保守,也很胆小。其实中国经济真正开放是90年代左右,这个大家都有感觉吧。也就是说70后的整个童年,少年时代都是在这种年代度过的。很保守,平稳,安分。等到经济全面复苏,进去信息时代,社会快速发展的时候。70后已经将近30岁了。大家都知道,70后大多思想安分,结婚的大多都很早。所以这批人就只想好好找分工作,养家。我这里不是看不起70后。相反我更喜爱这些人。这些人更象我们的父辈。是很可爱的。这里我只是说说大多的情况。当然70后也有出色的,同时也有混的。我发现70后混混痞子的要比其他2个年代更多,更差。这个很自然,大家想象,90年代初期,中国经济大为改善,经济的迅速发展和文化的发展出现断层,民众进入道德真空时代。90年代初,正处在年轻气盛的70后,能安分吗?况且,当时中国的基础教育不够发达,多大都是初中毕业,稍微好的也就是上个中专,高职什么的。所以这个年代成就了很多痞子流氓。当然这些社会负有很大的责任。想想,当这些70后,玩够了,痞够了,想好好找个工作,娶妻生子的时候,面对他们的是,失业下岗,和满天下的大学生。对于那些初中,中专毕业的70后,他们能得到什么。很多都是无奈,被逼上梁山。











80后;要比70后幸福的多了。出生后虽然不是很富裕,但基本没有温饱危机。在相对平稳的80年代中长大。等开始上学的时候,也就是90年代初,经济大发展,信息时代来临,全球化经济浪潮等等的新鲜事物的纷纷出现。想想这代表着什么?70后大多已经毕业了,工作了。人生基本定型。而90后最大的还在托儿所里。所以80后是最先接触这些事物和运用这些的一代。我觉得90年代初才是中国真正的改革开放。80后完完整整的跨越了这个变革,了解变革之前,也体会变革之后。这也让80后更好的处理人生观,世界观和社会观。80后也是丰富的一代,可谓什么都见过,小时候的黑白电视机,到现在的等离子纯平彩电。从最早的世嘉8位插卡游戏机到现在的XBOX,PSP。从小时候吃的酸梅粉到现在的乐事。从小时候看的葫芦娃、黑猫警长到现在的高达SEED,死神。太多太多的经典。虽说80后没吃过苦,但是80后也在默默的奋斗。高考.中考,80后不都是在奋斗吗?现在的高科技行业,80后渐渐相成主流。而且这些高科技行业已经不是过去了,按资历排,现在按实力。谁有见识有能力谁上。不管你是不是来的早混的早。80后适应了这个市场规律。






90后;这个时代的不大好整体的说,大多还都是中学生,小学生。性格,观念还尚未定型。不过最大的也有17.18岁了。他们早早的挤进了社会大潮。说真的现在的90后真的很早熟。前些日子去初中母校看望老师。看到那些初中生,言行举止和现在的大学生没多大区别。想想我们那个时候,只知道上重点,考大学。
离开初中多年,现在也不知道是个什么状况。是不是还是当年的题海战术,还是当年的疯狂学习,没日没夜。但是我周围的2个90后。一个玩非主流,化妆化的比舞厅小姐还浓,衣服款式新奇,色彩极度鲜艳,不是大红就是大绿。头发弄的能有多怪就多怪,平时带个增大瞳孔的隐形眼镜。看了就觉得眼大无光。我不知道她怎么去上课的。要是我们当年弄成这样,校门都别想进。我想起码还是个初中生,还没到潇洒的时候吧。 另外个呢? 今年初三,我早上9点上班,8点30起床。我起来的时候他刚洗澡出门。想想我们当年初三8点半的时候在干吗?是在拼命的迎战中考吧!这些自以为是的非主流,口口声声的说80后老土。
其实呢,看看那些非主流的衣服,我还特地去淘宝看了下。从头到脚全套加起来,不超过100块钱。二几块钱的衣服。十几块的裤子。这就是不老土。不是看不起你们,我一双鞋子就顶你们2套非主流衣服。还有你们哪里来的钱。说个真事,还是我那个现在上初三的邻居。他和他妈说要买书,要100块钱。给了之后。他妈走了,他马上打电话联系朋友:“我有100块钱,我请你们吃东西,你把某某MM约出来。”也许这只是特例。不过我认识的2个90后就是这个样子。其实90后才是最幸福的一代。单指物质上。他们生来,不仅没温饱问题,而且是想要什么就要什么。懂事后就泡进了信息时代,没有缓冲。我觉得太猛。感觉很多都被冲混了头了。整天劲舞团,火星文字。就是八个方向键加个空格键,反复来回敲。女孩子玩图个什么,丑女平日没人理,游戏里满足个虚荣心是吧?男的玩图个什么?男孩子喜欢玩游戏正常,有本事玩魔兽,玩CS,玩wow。那些还是体现你们技术和水平甚至智商的游戏。劲舞团是什么。无非就是个反应速度,可以毫不夸张的说就是是个有智力问题的去玩劲舞团,玩个几年,也是个高手,完全是个条件反射的游戏。只有那些没出息的人玩的弱智游戏。前几天在网吧和朋友联机打3C,网吧有个初中生模样的玩着劲舞团,打扮的极度非主流,头一歪,一副玩世不恭的样子,把键盘敲的噼里啪啦响,嘴里还不干净,似乎网吧就是他的。旁边有个大学生模样的,让他小声点,说的还算有礼貌。可是他一句:关你屁事。 那个大学生(估计也是很痞),上来就是一巴掌,一脚踹。那个非主流立马滚在地上抱着肚子。他2个同学站了起来,但是没敢动。然后老板来劝,各自坐下了。没一会3个人就遛了,开始还以为去喊人了,可是半天都没出现了。这就是看上去很牛比,其实懦弱胆小的非主流。我觉得90后这一代,无论从学习,学历,工作能力,责任心,心理素质,远远落后于70后.80后。唯一可以圈点的也许只能是他们的创造力,想象力。因为他们不懂世事,不用考虑其他很多客观因素和现实问题,他们只负责想。想想多少年后的这些90后工作了。他们的想象力,创造力能做什么。难道90后负责想80后70后负责为他们做?我想不可能。因为到那个时候,70.80后大多就是他们的老板或者上司。想也是上司想,下属负责做。


其实我个人觉得,最出色的是将来的2000后。

其实我也知道我说的 很片面,所以我要指出,我只是针对一部分,毕竟人的个性,能力,不是一个时代能完全决定的。只是要说别没事说80后无能。那些90后也稍微安分点,什么年龄干什么事。不要过早的掺和进来,你们的时代还没到,先好好上学吧。
[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7657827/viewspace-980782/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 男人抱这女人睡
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    135
  • 访问量
    3939938