ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 十年,转眼一瞬——写给我的金鱼

十年,转眼一瞬——写给我的金鱼

原创 IT生活 作者:tinbo 时间:2007-10-17 23:14:23 0 删除 编辑
不该贪嘴喝完那杯咖啡,一个热水澡之后精神更加抖擞

前段时间去了一次高中校园,每次他回来我们都会去学校走走看看。今年是学校百周年,校门改了方向,大礼堂刚刚建成,体育场和校职工宿舍还在修建,到处尘土飞扬。顺着阶梯走向教学楼,正巧碰上放学的时间,我们逆人流而上,更显得我们的异类。

我们曾经待过的旧教学楼变成了实验室和学生宿舍,十年前我就是在这个教室门口拿着扫帚骂他作:大色狼!无法回忆起当初我为何会如此评价一次初次见面的同学。高中的天空一直是那么的湛蓝和清澈,我依然记得斑驳的树荫下面偌大的蚂蚁经常会引起一帮女生的惊叫,那个主修俄语半路出家的英语老师把我们整班的英语口语教成了俄式英语,我们戏成他“神龟”,不知缘何他会得此外号;这次返校正好看到他和他的“巫婆”老婆抱着孙子往回走的背影,看着他花白的头发,些许佝偻的身体,恍然间才发现时光如梭,一切物是人非……

十年前的新教学楼不知迎来又送走了多少个学生,我渴望在学生人潮中找寻昔日熟悉的身影,一切都是徒劳,熟悉的只有在旁边同样感伤的他。我没问过他从什么时候开始喜欢我的,从我骂他大色狼开始,还是从他让我分享他的吉百利巧克力开始,还是从他第一次把我背到他背上开始,还是他第一次把头放到我肩上睡觉开始,也许是因为同学的玩笑话,他开始了长达十年的初恋。

高中时候我们玩得最好的6个人,也因为感情纠葛现在交往甚少,由于我的原因他与另外一个男生至今不太往来,我不是一个漂亮的女孩子,但是因为其他五个人的存在,我们是班级中最受注目的一群人。高一的那个圣诞节是玩得最疯的一次,不拘泥于形式,年少的我们什么都没有,我们只有青春和欢乐。天气暖和起来以后,电视台热播的《灌篮高手》变成了男生们谈论的话题:帅气而自恋的流川枫、失恋了五十次却一直暗恋着晴子的傻瓜樱木、专靠三分球得分的三井、看到彩子就会脸红的宫城、经常把樱木头上打出连环包包的大猩猩。女生们热衷边欣赏篮球赛边欣赏帅哥,幼稚的我们还会把漫画中的人物挪到现实中来,大个头而傻傻喜欢着我的他理所当然被称之为“樱木”,正如漫画一样,我钟情于另一个男孩子。高中时期的恋爱给我带来只有悔恨,我们还太小,所谓的爱情变成了负担。

他一直默默的关注着我,我还记得他和他的那部单车,我还记得他脸上的豆豆,我还记得他那套李宁的运动装……那次期中考试后,神龟组织班级活动带我们去长沙世界之窗玩,17岁的我们洋溢着青春的笑脸,此时静静地在照片中微笑。我和他的合照最多,但中间都留着一条小小的空隙,而现在我们之间却有千里相隔。回来的路上,车坏了,开始大家还饶有兴趣的唱歌,游戏,下车活动筋骨;他玩笑着把我背到背上,如果可以我就想时间能停止在那一刻。司机一直在忙着修车,时间也越来越晚,回到车上后好多人开始昏昏入睡,他把头枕在我的肩上,我比他矮小许多,我想他靠着我的肩膀肯定不太舒服,不过当时的他应该十分的幸福吧!

大学以后,他去我学校看过我一次。我清楚的记得那天下着小雨,我带着他吃学校食堂的蒸肉饼,他说没有他们学校食堂做的好吃,他给我买了德芙的巧克力,我们撑着一把雨伞在校园中穿行。雨滴落在地上溅起小小的水花,篮球场中空无一人,整个校园只有我们静静地游荡。

大学毕业他考上了公务员,成为班级中收入最高的人,我也在忙着工作和恋爱。我一直知道在我的身边有个默默关心我的人,不过我从未好声好气对待过他,我把他当成我的情感垃圾桶,什么都倒给他。3年前,他远离了父母,远离了家乡,后来听说交上了女朋友,我为他欣慰的同时心里又有股酸味在蔓延。

整整十年的时间过去了,25岁的我们依然还是好朋友,衣柜下面的抽屉里面放着他送我的生日礼物--一只狮子玩偶,现在我还经常拿出来玩,模仿他的声音跟我说话。他说被那个女朋友欺骗了,被伤害了,我还嘲笑他,傻樱木怎么会被爱情所伤呢?即使失恋五十次,他还能一如既往疯狂的暗恋晴子。正因为樱木的傻劲,他被爱情刺伤了,我能体会那种切肤之痛。

十年之后一切都来的太突然,熟悉了他多年的关心,对他那份小小的依赖,在严严烈日下,习习海风中情感突然爆发了。虽然他长出了大肚腩,可是躺在他的大肚肚上面竟是那样的惬意;他的大手掌依然那么温暖,他还是喜欢跟我比拳头的大小,说我的拳头那么小,难怪心脏会不好;他的怀抱我不是第一次感受,他紧紧的抱着我,似乎想把我揉进他的身体。三天的时间里,我们就象情侣那样牵手逛街,他给我买我喜欢的东西,带我去吃当地的小吃和水果,鼓励我吃生鱼片和生耗,守在身边看我敷面膜,我们窝在小房间里看《怪物史莱克3》,听海风在窗外呼呼直响。他恨不得带我走遍整个城市,他总说这个地方还没来得及去,那个地方还有什么好玩的,我总说老娘下次还要来的,并未一时的冲动,当时就只想时间能停止,能让我留在他身边。

回程的飞机上,失落得想哭,闭上眼睛把眼泪留在眼眶中回旋,临入安检门时候他强有力的拥抱几乎让我窒息,我甚至有种再也不会来这个城市的错觉,似乎这就是他最后的拥抱。七点钟飞机才到达黄花机场,我立马打开手机,我知道他一定会给我发信息,六点四十几分他就给我发了两条信息,飞过N次的他难道不知道飞行时间是七十分钟吗?瑟瑟秋风让我打了几个寒颤,不禁想起岛上耀眼的阳光和他温暖的怀抱……

十年之中从未细细体会过他对我的感情,不经历这次我不会觉得他成熟了。我肯定多多少少的伤害过他,可他一直默默的喜欢着我;可等到我能真心对待他的时候,他逃开了,因为十年的时间,因为千里之外的距离,还因为迟到的爱……
[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7657827/viewspace-977308/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 努力
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    135
  • 访问量
    3940973