ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > linux 挂载硬盘

linux 挂载硬盘

原创 Linux操作系统 作者:xudayong 时间:2009-02-06 18:41:54 0 删除 编辑

1.首先确定你的linux kernel版本是什么(Redhat9.0默认的kernel版本是2.4.20-8 ) #> rpm -qa|grep kernel 会显示类式的如下信息: kernel-pcmcia-cs-3.1.31-13 kernel-2.4.20-8 这样,你就看到了你的kernel版本是2.4.20-8 2.然后打开下面这个网址: http://rpm.pbone.net/index.php3/stat/16/limit/1/dl/40/idka/1705 找到和你的kernel版本对应的kernel-ntfs RPM包,下载. 我用的是Redhat9.0, Kernel版本是2.4.20-8,所以我找的包是kernel-ntfs-2.4.20-20.8.i686.rpm ,下载地址:ftp://ftp.uni-bayreuth.de/pub/linux/drivers/linux-ntfs/kernel-ntfs-2.4.20-20.8.i686.rpm,下载. 3.安装: #> rpm -ivh kernel-ntfs-2.4.20-20.8.i686.rpm 4.如果没有什么错误,你的系统应该已经支持NTFS了,如果报错,肯定是你找的包与你的Kernel版本不匹配.重新找找下载. 5.mount你的NTFS分区 mount -o iocharset=cp936 -t ntfs /dev/hdaX /mnt 另外有一些收获: 如何通过fstab自动挂在ntfs分区: 你可以使用这种方式。  用任一文本编辑器打开/ect目录下的fstab文件,把 /dev/hdaX /mnt/win-c ntfs umask=0000 defaults,iocharset=cp936 0 0 /dev/hdaX /mnt/win-c vfat defaults,codepage=936,iocharset=gb2312 0 0 添加到最后一行后面,保存后退出。以后每次重新启动系统时都会自动加载。说明:“vfat”表示加载的是FAT32文件系统,如果是“msdos”则是FAT16文件系统,“ntfs”是NT的NTFS文件系统。要是不加umask=0000,就只有root可访问ntfs的盘了。

http://www.linux-ntfs.org/content/view/135/71/

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7648593/viewspace-545488/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: linux top命令详解
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-09

  • 博文量
    12
  • 访问量
    18541