ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 推荐阅读投资理财经典55本

推荐阅读投资理财经典55本

原创 IT生活 作者:ie-ceo 时间:2006-11-26 13:57:58 0 删除 编辑
大半年前,读书周报的一位编辑约我写一篇推荐各类投资理财书籍的文章,被我谢绝了。但这事我一直放在心上,毕竟这么多年来,我一直在跟踪阅读乃至编辑这类书籍,还是有点心得的。《Value》经过一番谋划,觉得此事可为,便有了这篇“投资理财经典55本[@more@]
”。

Value建议阅读的投资经典55本

金融机构类

《华尔街巨人》【美】华尔街日报编辑部 海南出版社

《沃尔特·瑞斯顿与花旗银行》【美】费利普·L·茨威格 海南出版社

《摩根财团》【美】罗恩·彻诺 中国财政经济出版社

《高盛文化》【美】里莎·埃迪里奇 华夏出版社

《投资商资本主义》【美】迈克尔·尤辛 海南出版社

《挑战风险》【美】多米尼克·卡瑟利 商务印书馆

《机构投资与基金管理的创新》【美】大卫·史文森 中国人民大学出版社

《反传统营销》【美】查理·詹瑞特 海南出版社

《大交易》【美】布鲁斯·瓦瑟斯坦 海南出版社

《悲观博士考夫曼论货币价值》【美】亨利·考夫曼 海南出版社

传记、小说类

《贼巢》【美】詹姆斯·斯图尔特 国际文化出版公司

《一个美国资本家的成长》【美】罗杰·洛文斯坦 海南出版社

《股票作手回忆录》【美】爱德温·李费佛 海南出版社

《一个华尔街瘾君子的自白》【美】詹姆斯·J·克拉默 中信出版社

《玛莎的公司》【美】克里斯托弗·拜伦 中信出版社

《门口的野蛮人》【美】布赖恩·伯勒 机械工业出版社

《营救华尔街》【美】罗杰·罗文斯坦 上海远东出版社

《客户的游艇在哪里》【美】费雷德·施维德 海南出版社

《24天:安然垮台真相》【美】丽贝卡·史密斯,约翰·R·埃姆什威勒

上海远东出版社

全球市场

《世纪大拍卖》【英】克里斯蒂娅·弗里兰 中信出版社

《时运变迁》【美】保罗·沃尔克 【日】行天丰雄 中国金融出版社

《蒙代尔经济学文集》【加】蒙代尔 中国金融出版社

《开放社会》【美】乔治·索罗斯著 商务印书馆

《在不确定的世界》【美】罗伯特·鲁宾著 中国社会科学出版社

大师作品

《战胜华尔街》【美】彼得·林奇 上海财经大学出版社

《彼得·林奇的成功投资》【美】彼得·林奇 约翰·罗瑟·查尔德 机械工业出版社

《安德烈·科斯托拉尼最佳金钱故事》【匈】安德烈·科斯托拉尼 海南出版社

《漫步华尔街》【美】伯顿·麦基尔 上海财经大学出版社

《风险投资家环球游记》【美】吉姆·罗杰斯 上海人民出版社

《金融炼金术》【美】乔治·索罗斯 海南出版社

《证券分析》【美】本杰明·格雷厄姆 戴维·多德 海南出版社

《聪明的投资者》【美】本杰明·格雷厄姆 江苏人民出版社

《价值再发现:走近投资大师本杰明·格雷厄姆》

【美】珍尼特·洛尔 机械工业出版社

《巴菲特:从100元到160亿》【美】沃伦·巴菲特 中国财政经济出版社

《投资革命》【美】彼得·伯恩斯坦 上海远东出版社

《与天为敌》【美】彼得·伯恩斯坦 清华大学出版社

《怎样选择成长股》【美】菲利普·费舍 海南出版社

《非理性繁荣》【美】罗伯特·希勒 中国人民大学出版社

《金融新秩序》【美】罗伯特·希勒 中国人民大学出版社

《共同基金常识》【美】约翰·鲍格尔 百家出版社

《国际九大投资基金经理访谈录》史振邦编著 学林出版社

《投资智慧论语》【美】彼得·克拉斯 机械工业出版社

技术分析类

《股市趋势技术分析》【美】罗伯特·爱德华 约翰·迈吉 东方出版社

《江恩:华尔街四十五年》【美】江恩 中国财政经济出版社

《艾略特名著集》【美】小罗伯特·普莱切特 机械工业出版社

社会心理学、金融行为学、管理学和社会学

《非同寻常的大众幻想与群众性癫狂》【英】查理斯·麦基 中国金融出版社

《经济过热、经济恐慌及经济崩溃》【美】查理斯·P·金德尔伯格 北京大学出版社

《泡沫的秘密》【美】彼得·加伯 华夏出版社

《乌合之众》【法】古斯塔夫·勒庞 中央编译出版社

《成事在天》【美】纳西姆·尼古拉斯·塔勒波 中国经济出版社

《风险规则》【美】罗恩·顿波 安德鲁·弗里曼 中国人民大学出版社

《金融心理学》【挪威】拉斯·特维德 中国人民大学出版社

《就业、利息和货币通论》【英】凯恩斯 商务印书馆

《银元时代生活史》陈存仁 上海人民出版社

《漫步华尔街》

我手上有本英国人里奥·高夫写的《一次读完25本投资经典》(吉林人民出版社),里面有几本书值得推荐给大家。里奥·高夫推荐的第一本书是《金钱游戏》 (亚当·史密斯)。这本书在中国大陆没有译本,很奇怪,因为里面的一些故事情节还是蛮有意思的。比如身为投机客的作者为了赌赢可可的上涨期货合约,派了一 名“间谍”马文去非洲加纳,考察那里的虫害是否严重。不幸的是,马文在丛林中被水蛭叮满了全身,又被村子的居民扔进了一个热油锅里。史密斯最后当然是损失 惨重,但马文并没死,那些热油是给他治伤的。

第二本书是《像大亨般思考》,我不敢恭维。这种励志书与传销一样,有着很大的市场,可 我一点兴趣都没有。同样,我也多次拿起罗伯特·清崎写的《富爸爸穷爸爸》之类的书,可读了几行字,便觉得像个肤浅的骗子的巧舌如簧。当然我佩服这个美籍日 本人通过《富爸爸》系列发财致富的本领,但他向人灌输的“智慧” 实在小儿科。

《漫步华尔街》(伯顿·麦基尔)。这本书很棒,它是 我的启蒙书籍之一。我1991年进入上海证券交易所后,坊间还没有什么合适和有趣的证券书籍,只有台湾地区过来的一些图书在充数。而《漫步华尔街》就是大 陆最早翻译的一批投资经典之一 (2002年的上海财大版是近年最新的译本)。尽管十几年过去了,我仍然对麦基尔从猩猩掷飞镖得来的投资组合可以大胜基金经理人的例子记忆犹新,而且我赞 同里奥·高夫的评论,《漫步华尔街》是对“股市不同的理论提出最详尽、清楚解说的投资经典”。2004年麦基尔应博时基金公司的邀请,来到中国讲演,似乎 没有引起像其他投资大师来华般的轰动,但我看了记者对他的访谈录,还是倍感平实、亲切。如果一个初入市的投资者想真正入门 “华尔街”的话,或不想被充斥着骗子的股评家蒙蔽,不妨先读一下《漫步华尔街》。上海财经大学出版社也曾出版了麦基尔与中国大陆在美国的学者梅建平合著的 《全球猎商机》,却逊色不少。

《一个美国资本家的成长》

《巴菲特:从100元到160亿》

《巴菲特:美国资本家的特质》(罗杰·洛文斯坦),海南出版社的书名译为《一个美国资本家的成长──世界首富沃伦·巴菲特传》,这似乎更加贴切些。这本 书是巴菲特传记进入大陆最早也是最好的一本。当然后来出版的大量有关巴菲特的书籍也不错,如《福布斯》评出的“全球最具响应力的二十部商业书”中的《沃伦 ·巴菲特之路》(小罗伯特·G·海格士多姆)。除了《一个美国资本家的成长》外,《投资圣经》(安迪·基尔帕特里克)和《巴菲特:从100元到160 亿》颇值得一读,前者未必精彩,但很细微很全面,简直就是有关巴菲特的百科全书,可以当辞典翻查。后者由巴菲特写的公司年报文章摘编而成,天底下可能没有 第二家公司的年报,会受到如伯克希尔公司年报那般的热烈欢迎。这当然有着狂热崇拜的成份,但巴菲特亲笔写的东西也确实引人入胜。而且,我以为比起各种巴菲 特的传闻轶事,年报是最伟大的投资教科书。遗憾的是,《巴菲特:从100元到160亿》未收录近几年的巴菲特年报摘录,也没作过修订。我们将近年的巴菲特 年报放在了价值网站(www.valuegood.com)的“巴菲特俱乐部”中,有兴趣的读者可以参阅。

《战胜华尔街》

《征服股海》(彼得·林奇)这本书在上海财大版上译成了《战胜华尔街》。彼得·林奇是共同基金经理的杰出代表,为了基金营销,有些基金公司会花功夫包装 “明星经理”,彼得·林奇也是由富达基金公司推出的明星。不过,大多数明星基金经理都随风消逝,像彼得·林奇那般有自己的投资哲学并至今被人认可的经理可 谓凤毛麟角。彼得·林奇有一个投资观点我一直很受用,那就是你不必千里迢迢或费尽心思去调研自己不熟悉的上市公司,好股票就在你身边,比如你夫人爱穿的服 装自己孩子爱喝的饮料。彼得·林奇和巴菲特有一点是共通的,不买自己搞不懂的产品和公司股票,比如一些“神秘”的高科技产品。我最近又细读了他的另一部作 品《彼得·林奇的成功投资》,觉得林奇真是个很平实通达的人物,不偏不倚,高人啊。一般来说,基金经理都不会倡导散户自己投资,否则他们收谁的管理费呢。 林奇却不然,他谈到散户投资有很多优势,没有必要去买基金。另外,一般基金经理也喜欢把自己包装成一个“专家”,至少要“专业”,让傻傻的客户肃然起敬, 而林奇强调“我将继续尽可能地像一个业余投资者那样思考投资上的问题”。大多数投资股票的人还有一个偏见,就是对买房兴趣不大,可是林奇劝大家投资股票前 先买房,他认为,同样是买股票和房产,后者大多时候不会像投资股票那般让你后悔不已。

彼得·林奇有些直觉很深刻。有一次,林奇到一 家名为Tandon的热门软件公司去,见到一位投资者关系办公室的人员,他来公司的时间不长,却持有公司股票和期权的市值达2000万美元。一位普通工作 人员因公司变得如此富有,让林奇顿生警觉。Tandon股价已上涨了8倍,市盈率极高,若再涨一倍,他的资产不是变成了4000万美元?林奇果断地拒绝了 购买Tandon的建议。后来, Tandon从35多美元跌到1美元多。

《金融炼金术》

《开放社会》

投资大师都挺有风格的,索罗斯和林奇迥然不同。林奇评论索罗斯“是通过制造让人难解的头寸,如卖出黄金,买进看跌期权,对澳大利亚证券进行套期保值,赚 了一大笔钱”。而且林奇坦承,他也搞不懂索罗斯的把戏。相对而言,林奇和巴菲特却是很美国化的投资大师,林奇评论巴菲特“是所有人中最为出色的投资者,他 所寻找的机会类型跟我的几乎一样,惟一的不同之处在于一旦他找到了这样的机会,就会把这家公司的股票全部买下来。”

比起美国式的实用主义文化,索罗斯显得很玄,他是典型的“老欧洲产物”。除了《超越指数》外,坊间有不少关于索罗斯的传记和“如是说”,可我觉得可以尽量读投资大师自己的著作,尤其是像索罗斯这种很难用“他人”语言概括的人。

正如林奇所言,索罗斯的许多市场举动令人费解难懂,人们便抓住他狙击英镑等故事,大肆渲染,这就把他下降到一个狡诈的对冲基金经理的层面上了。我很幸运,因为索罗斯的著作言必称波普尔,而后者是我大学时代花过功夫研究的科学哲学大师。

由于本文不是专门讨论索罗斯更不是波普尔思想介绍,我长话短说,索罗斯对波普尔的 “证伪理论”和开放哲学大为赞赏,决心将它们用到金融市场上去。索罗斯认为自己不仅没拥有绝对真理,而且也没必要通过“实践”来检验自己的理念是不是真 理,他的行动哲学就是要不断被“证伪”,也就是说随时准备出错,然后修正之,因为这对一个在瞬息万变的全球市场上的投机客太重要了。

索罗斯的《金融炼金术》确实不好懂,不过,我曾把这本书作为陪我游走世界各地的“休闲书”,且读得津津有味!商务印书馆出了他的另两本专著《开放社会》和《索罗斯论全球化》,要好读很多,有兴趣的朋友可以拿来一读。

如果读者想对波普尔有研究,坊间有许多他的译著,但我建议读读《维特根斯坦的拔火根》(长春出版社),里面的两个主人公之一就是波普尔。这书写得非常有趣,可以看出发现开放理论的人未必是开放的人物。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7644703/viewspace-880023/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    24
  • 访问量
    302522