ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 解密IT富翁致富秘诀 吃软饭是发展方向?

解密IT富翁致富秘诀 吃软饭是发展方向?

原创 ERP 作者:ie-ceo 时间:2006-10-29 14:33:59 0 删除 编辑
一直以来,大家都以为只有娱乐圈才有炒作,现在回过头来,发现炒作在IT界也比比皆是,托普夸下海口,招5000名软件工程师打造软件航母;科利华的 “学习的革命”仍在耳边回转。科利华会否倒下还不得而知,然而托普的宋如华依然占据中国富翁榜前十的位置,再看看财务软件公司用友和金蝶的榜上排名,还是 吃“软饭”的公司老板日子过得滋润啊 [@more@]
解密IT富翁致富秘诀 吃软饭是发展方向?

   如果有人问你:什么是IT?你可能答不上来,好像现在卖药的也有IT部门了。如果有人问你:IT人就是哪些?你可能也答不上来,现在连电脑城的搬运工也 成了IT人了。不要探究IT是什么,也不要探究IT人是什么人,总之要记住,IT行业就是另外一个快速造星工场,一个能与好莱坞媲美的行业。为什么这么说 呢?看看丁磊、张朝阳就知道了,一年身家翻了几十倍,股票从1元以下差点被摘牌到现在的50美元,一不小心就成了中国首富了。

  既然IT是个造星工场,那么为什么还有人混迹于电脑城做搬运工,又或者像笔者那样爬格子呢?这就是方法问题。近日,有机构评出了上市公司老板身价排 名,咋一看,人还是那些人,不过,对比了一下,也挺有意思的,也能从中窥探出一些致富秘诀,当然,这种秘诀未必人人适用,比如笔者本人,看完写完,还一样 爬格子。

想致富 弄到美国上市赚外国人的钱

  从排行榜来看,究竟是谁排在前三位?是丁磊、张朝阳、吴鹰。他们无一例外,都是纳斯达克上市公司。当年丁磊为了不被摘牌四处奔走,还被人写评论反唇相 讥,现在知道为什么了吧?只要能呆在纳斯达克,不怕没矿挖。当网易股票升到10美元的时候,把人吓了一条,当股票升到30美元的时候,都说不可能,但是, 当丁磊愣是把股票弄到50美元的时候,大家都不说话了。
 
  另外,张朝阳又是短信环游中国,又跑到珠穆朗玛峰,虽然没能爬到顶上,但还是赚了一把。作为堂堂搜狐CEO,不务正业,不在公司指点江山,尽在外“狐 扯”做秀为什么?还不是为了股票。现在好了,搜狐的股票跟丁磊差不多了,只不过持股比例没有丁磊多而落后。还有,已经离职的前新浪CEO茅道林竟然还排在 榜上,新浪制造了王志东,再造出了茅道林,现在段老板上台了,估计很快也能在榜上转转了。

  其实,看看丁磊现在68.6亿财富价值就知道,说什么都要去美国混,以前有句话:“其实网络股没什么好不好了,只要它是网络股,它就好了。”现在看 来:“其实股票没有绩优不绩优的,只要它在美国,就赚钱了。”尽管现在纳斯达克的股票市场复苏并不是很快,特别是网络股复苏说了很长时间,但整个行业环境 还只是一般,但中国网络股的暴升,也让全球媒体关注。所以,致富第一步,弄到美国去上市。

傍大款就能成大事

  除了网络行业,在中国发展最快的行业应该算是通讯产业了。而在国内,通讯似乎等同于垄断。电信、移动、联通三家的业务发展迅速,竞争日趋激烈,考虑到 消费者的消费水平,所以以廉价著称的小灵通红遍大江南北,电信小灵通在今年有如一股风,大江南北全上小灵通,当然啦,电信上马小灵通,除了能对移动打击很 大之外,有人在偷笑,那就是UT斯达康和中兴通讯的头了。

  中兴通讯作为部分小灵通的设备支持商,获得如广州电信小灵通等的巨单,加上自己推行的小灵通手机等相关业务,业绩攀升当然不足为奇了。

  UT斯达康算是一个富有传奇色彩的公司,目前国内的小灵通手机大部分是它的产品。而且其设备也总是与电信有缘,9月3日,UT斯达康就传出获得电信 8000万元大单的消息。其实除却UT在海外的一些投资以外,在国内也就剩下电信这个大客户了,可以说,是小灵通造就了UT斯达康。

  所以致富第二路,就是傍大款,只要傍上中国电信这样的超级客户,财源滚滚来只是时间问题。其他例子可以看看当年的TCL电话,与电信的合作造就了 TCL的未来。而索尼爱立信也想傍上中国移动这个大腕,搞什么动感地带专用手机,大家都这样干,为什么?就是因为能致富啊。

吃软饭的感觉总是不错

  一直以来,大家都以为只有娱乐圈才有炒作,现在回过头来,发现炒作在IT界也比比皆是,托普夸下海口,招5000名软件工程师打造软件航母;科利华的 “学习的革命”仍在耳边回转。科利华会否倒下还不得而知,然而托普的宋如华依然占据中国富翁榜前十的位置,再看看财务软件公司用友和金蝶的榜上排名,还是 吃“软饭”的公司老板日子过得滋润啊。

  随着中国企业的发展,“吃软饭”还将是未来IT行业很稳定的方式,用友、金蝶在财务软件上的竞争激烈可见端倪。“吃软饭”毕竟比互联网的“喝稀(虚) 粥”强,所以上榜第三路,吃软饭。

传统产业坚守岗位

  IT制造业虽然不够风光,但是只要找对方向,一样大把钱赚。大家看看比亚迪就知道制造业是多么好混,做手机电池的比亚迪竟然有四位高层上榜,把他们的 财富总值相加,竟然也有16亿,从传统的IT制造业突围,比其联想,似乎更高一筹。毕竟,行行出状元嘛!


  其他的就不说了吧。不管如何,从财富榜来看,到美国上市、傍大款、吃软饭是目前的热点,也是未来的发展方向,想上榜,照做就是了。相信如果这三条路找 对一条,很快就能取代这些榜上有名者的地位,想想看,如果再来一次“网络低谷”的话,网络股的大喜大悲将又能体现出来了,既然人家都下来了,你上去也理所 当然。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7644703/viewspace-874208/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    24
  • 访问量
    302522