ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 爱情的单人房

爱情的单人房

原创 IT生活 作者:ie-ceo 时间:2006-10-29 14:02:23 0 删除 编辑
一 件小事的发生让我的人生拐了一个弯。1990年,一位做服装生意的朋友让我到广州帮忙进一批货,三天后,我不但给他进回货,而且还在他原来谈妥的价格上替 他省了一笔钱。朋友大感意外,对我说:蓝丽,你是个天生的生意人,不经商太可惜了[@more@]

爱情的单人房
 
蓝丽/口述 林南/整理
 
我的经历很简单也很曲折,说简单就是二个字:折腾。说曲折,10年的商海经历和情感经历也可以写成一个故事。我出身于普通的平民家庭,没有任何背景和先天 优势,高中毕业在街道的一个集体饮食店当

一名工人,后来经人介绍结婚生子,过着平淡如水的日子。
  一 件小事的发生让我的人生拐了一个弯。1990年,一位做服装生意的朋友让我到广州帮忙进一批货,三天后,我不但给他进回货,而且还在他原来谈妥的价格上替 他省了一笔钱。朋友大感意外,对我说:蓝丽,你是个天生的生意人,不经商太可惜了。他的这句话在我的心里荡起了涟漪,我倒不是像他说的那样一定要做一个商 人,但有一种欲望已在心中升起。活到30岁,除了重庆转来转去,我没有出过远门,除了家庭单位两点一线的生活,我的生活没有其它新鲜的内容。于是,有一 天,当我在餐馆数着油腻腻的零散的钞票时,我突然对这种日复一日的枯燥工作感到了极度的厌倦。
  我 义无反顾,按自己的意愿开始了新的生活。我跟着朋友开始了做生意,先是给他打工,后来自己开店。说实话,我很感谢朋友的那一句话,它让我对自己有了全新的 认识,对自己潜在的能力有了新的认识。爱传统教育,以前我只知道女人应相夫教子,而现在,我知道了女人也可以活出自我,体会到创造财富的成就感。可是我爱 人并不支持我的行为,一个女人在生意场上又总会招来闲言碎语,最终我们协议离婚,我带着读小学的儿子开始了我的单身生活。
  我没有半点后悔,也没有悲伤,这也许是重庆女人性格中果敢的一面。30岁,我正年轻,新的生活在等着我,我的人生从这时才刚刚开始。
  离 婚一年后,我恋爱了。他是南京人,自己开了公司经营机电设备。我出差在广东时,在朋友的一次饭局上与他相识,仅有的一次见面,双方彼此不能忘记,我们相爱 了。他比我小4岁,长得很帅,1.82的个头,干净健康的外表,英俊、潇洒。当我带着他回到重庆我居住的那个小巷时,热闹的场面不亚于追星。女人总是在虚 荣中更容易获得满足,我也不例外。上天真的很照顾我,赐给我新的生活,送给我甜美的爱情,我还有什么不能满足呢?
  尽 管带有冲动和盲目,但这是我人生中真正的一次爱情。跟前夫的6年婚姻中,我从未体验过这种从身心到灵魂的快乐和幸福,爱情悦己更能悦人。相恋一年后,我们 开始计划结婚。可就在结婚的前一个月,上天却送给了我一个人生最痛苦的礼物:因为一次酒后跟人的冲突,他失手伤人,并因抢救无效而致使伤者死亡。我的天在 一瞬间塌了下来,可是我得顶着,我动用了经商的大部分积蓄赔偿死者,为他争取到最轻的处罚,他被判5年。爱情中的女人往往会变得更加坚定,何况我还是个痴 情的女人,我告诉他,我要等他出来。
  以 后的5年,我结束了服装批发,开了一个小小的服装店,守望着自己的爱情。我给他写信,送书,寄照片,告诉他我每天的对他的思念。5年的痛苦期待中,我为了 不让自己被寂寞击倒,报名参加了社会大学的学习,听讲座,充实自己的精神。1998年,我终于等到了他出来,并将他接到了重庆。出乎我意料的是,我和他竟 变得陌生,居然没有了以往的亲昵和默契,彼此很小心。我搞不清楚是时间让我们有了距离,还是岁月给了我们的成熟。结婚的事情再没有被提起,他的公司已不存 在,我要他来重庆跟我一起经营服装,他又不情愿。他整日郁郁不乐,常常出去喝酒,不再是以往那个充满朝气和活力的年轻人。有一天晚上,他出去很久没有回 来,当我到他常去的地方找到他时,正看见他跟一个年轻女子搂在一起。他看见了我,我转过身往回走,在黑暗中掉下了眼泪。
  第 二天,他告诉我说,那个年轻的女子能带他到美国,她不知道他的过去,他想换个地方重新开始生活,不然他始终摆脱不了曾经的阴影。最后,他叫我丽姐,对我 说,我这一辈子都欠你的,我对不起你。我看着他那张曾经让我心动痴迷的年轻的面孔,心里涌起一阵悲哀:他毕竟比我小4岁,还是个没有长成父亲的男人,脆弱 着儿子式的脆弱,他只能俯身裙下要雨要风,却怎能承担起人生的这份痛楚呢?
  我放掉了他,也放掉了我的爱情。从此,我结束了服装店生意,深居简出,过了近2年的半隐居生活。这期间,父母和朋友也给我介绍了很多不错的结婚对象,但我都提不起兴趣。我要的不是婚姻,我要的是爱情。而我也明白,爱情带给我的这份伤痛,会让我不敢轻易再提起爱情。
2000年,儿子考上了市重点高中,搬到了学校住读,每周星期天才回家一次。离婚后,我和儿子相依为命,他成了我孤寂日子中唯一的慰籍。现在他住读,我一 个人在家,闲的时候更多,为了他将来的前途,也为了自己闲着时的寂寞,于是我投资重新开了一家礼品店,自己也从封闭的生活中慢慢走了出来。
  我的礼品生意做的并不顺利,在一次业务中,一个业务员骗取了我6万元而逃。一位朋友得知情况后,找了他在公安部门的朋友郭林帮忙破案。当我在郭林的协助下追回这笔钱时,还多了另一个收获:我有了又一次情感的开始。
  郭 林当过兵,复员后进了市公安局刑侦科。无独有偶,他也比我小。坦率地说,在与他相见的第一次,他高大干净的外形让我有了好感。于是我们开始了交往和了解。 他是一个直爽的人,在性格上我们很吻合,聊天时感到很愉快。他的经历跟我也差不多,因为爱情而离婚,而他所追逐的女子却离他而去了深圳。
  两个带着爱情伤痕的人走到一起,多了理智和成熟。我们的交住在前一年停留在朋友阶段,彼此有些好感,但没有更多的欲望。他很懂得尊重别人,很宽容,只要我反感的事情,他都不会做。也许是彼此还未走出自己情感的陷阱,也许是害怕有爱情痛苦的负担。
  说 我不需要家庭的温情,那是假话,我再强骨子里还是一个女人。自从结束了那段爱情以后,很长一段时间,我不敢看爱情电视片,在大街上看着幸福的人们走在一 起,我心里会发酸,我不敢在宽大的床上睡觉,一直睡在沙发上,深夜忽然醒来,我会对着空空的黑屋子流泪。我也承认,我对他有好感,渴望得到他的爱,可是我 过不了自己心里的这道关口,我知道,他也一样。虽然我们都已经步入中年,很明白一个家庭对自己的重要,可是,我们都惧怕婚姻。
  有 一天晚上,我从礼品公司回家时,天已经黑了。当我走到5楼快要到自己的家门口时,这时,一个黑影在楼道口堵住了我。我在一瞬间让自己冷静下来,从皮包里掏 了200元钱递给他说,我包里没钱了,你要不要到家里去拿。打劫者听了我的话愣住了,忙说不用了。然后转身逃走了。我几乎是跑进家里,打开门坐在沙发上半 天没动。我一个人在黑暗中坐着恍惚了许久,郭林来电话时才猛然将我惊醒,我对他说了刚才发生的事情,半个小时没到,他来到了我身边。
  我离婚后,郭林是第一次走进我房里的男人。他安慰着我,我禁不住伏在他胸前放声大哭。长期以来,积压在我心中的孤独、寂寞、痛苦在这一刹那间倾泄而出。这个晚上,郭林留在了我家中,我们在一年之后有了第一次肌肤相亲。
  从 这以后,我们关系有了一些微妙的变化,虽然还是有着朋友一般相处的愉快,但在不经意间也有了期盼。和恋爱之中的男女不一样的地方是,我们相互之间没有情感 的约束,没有相互的约定,没有誓言,也没有对爱的承诺。有时候,他会来个电话说想来我这里聊聊天可以吗?我答应后他就会过来并且留在这里过夜。
  渐 渐地,他来的时间成了规律,一个月会有二个周四的晚上到我这里。因为他独自一人,又不会做饭,长年在外奔波,每到这个时候,我都会特意去菜市买回一只鸡, 早早地炖好了等他来吃。我对他说,这么多年来,我一个人生活惯了,现在你给了我一个机会,让我先实习一下,看看还能不能做一回一个温柔的好妻子。
  我 理想中的家庭生活,就是和一个我爱他,他也爱我的人结婚,我会温柔体贴地照顾我的爱人,给他做好吃的,二人相亲相爱,恬静、和谐的生活。郭林每次一进到屋 里,闻着鸡汤的香味,会像个馋嘴的孩子开始四处寻找,他孩子般的纯真常常会令我忘情地出神。每一次,我看着他吃完我亲手为他炖的鸡汤,心里会升起一股温暖 和满足。也许,这是我情感中的另一种寄托吧。他已成了我生活的一部分,是我平静生活中的一朵浪花。因为有了这些,我的生活变得明朗了。
  有 时候我也想过我们的将来,但是我已经没有爱的激情,他比我小4岁的现实也让我的感情望而却步。我经历过失败的婚姻,也经历过爱情,现在我已明白,爱情也许 是人生中最灿烂的篇章,但却不是婚姻中全部的内容。幸福的婚姻会承受着太多的平凡和无聊,远没有爱情的单人房这样轻松。
也许我们会有走到婚姻的那一天,也许永远都不会有。这都不重要。人的情感需求跟心灵容量有关,有的人需要一桶水,有的人需要一口井,有的人需要的是大海。 而对于女人来说,也许爱情的那一桶水,始终是人生最渴望得到的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7644703/viewspace-874197/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    24
  • 访问量
    303224