ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 资本运作四误区

资本运作四误区

原创 IT综合 作者:ie-ceo 时间:2006-10-28 20:44:13 0 删除 编辑
资本运作四误区[@more@]
资本运作四误区
信息来源:中国创业招商网 作者: 发布时间:2006-05-31 14:59:42
  

小企业搞“资本运作”,要抓住几个关键点,这些关键点就是:
第一,不要割裂资本运营与生产经营的内在联系。对于小企业来说,资本运营必须服从或服务于生产经营。生产经营是资本运营的前提和基础,离开了生产经营,资本运营势必成为无源之水、无本之木。
第二,不要把资本运营的目标定位于企业资产数量的大小,片面追求企业资产的规模扩张,忽视资本运营的“质量”。尽管以企业并购为主要内容的资本运营在一定程度上是通过把资产这一“蛋糕”做大来实现规模效益,达到盈利最大化和资本增值最大化目标。但它必须以正确把握资本运营的“度”,在保证资本运营“质量”前提下进行。一个企业在资本运营中,只有在不断扩大自身的资本积累,在考虑自己偿债能力和资本效益前提下,方能通过企业并购,借助他人的资本来提高经营能力。但是在实践中,许多企业忽视资本效益原则,片面追求资产规模的扩大,不注重企业内部的产业关联,盲目并购其他企业,结果企业的资本运营不但不能实现预期目标,相反却使企业步入困境。资本运营成功的秘诀就在于,正确处理主营业务发展与多元化经营的关系,围绕主营业务进行企业并购。
第三,不要把经济规模等同于规模经济。规模经济本质是效率与效益。经济规模仅仅是一个总量概念,并不涉及成本收益分析。成本低、收益递增的经济规模才可以称之为规模经济。经济规模的扩大可能是既“规模”又“经济”,也可能是光“规模”不“经济”。企业在并购和资本运营中常常混淆两者的关系。具体表现:一是认为把若干个独立的企业联合在一起,就可能形成规模经济。二是把企业规模的扩大等同于规模经济。事实上,企业规模的扩大可能是经济的,也可能是不经济的,关键要看企业有没有充分利用各种要素,看能否提高企业的专业水平和技术水平。三是把规模经济简单地推而广之。有些企业在追求规模时,不分行业、不分产业、不分领域,事实上,有些行业适宜你的企业,是在做加法,而另一些行业并不适宜你的企业,是在做减法。四是把规模经济看作是大企业、大集团的“专利”。认为只有大型企业集团才会取得规模经济,中小企业不会取得规模经济。这种认识也带有一定的片面性。规模经济虽然更多表现在大企业、大集团身上,但却不是大企业、大集团所独有的。企业小不一定效率低,也不一定规模经济效益差。


第四,不要把经济范围等同于范围经济。经济范围与范围经济既有联系又有区别。经济范围表现为生产经营领域的布点,经济范围的大而宽,表现为生产经营的多元化。范围经济是由于企业从事相关、非相关多元生产经营活动,充分利用了共同的设备、无形资产、开发机构、管理人才而带来的生产经营成本下降、风险分散、收益递增。范围经济作为规模经济的一种转化形式,是需要一系列严格约束条件的。企业并购并不是简单的1+l的组合,不是生产要素的随机与简单叠加,而必须实现企业内部的优势互补,形成企业内的专业分工。生产经营多元化的目标是效率和效益,而不是经济范围本身。企业的生产经营范围不是越宽越好,不能盲目进行经营领域的扩张,甚至进入一些完全陌生的新领域,否则只能陷入范围不经济的泥潭而不能自拔。过分追求多元化经营还可能造成管理质量下降。因为,并购行为特别是无关联多元化中的并购会使企业的分支机构迅速增多,管理链条加长,管理工作难度加大,而管理负荷过重将会导致管理质量下降,使无关联企业在并购后无法获得规模经营的好处。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7644703/viewspace-874149/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    24
  • 访问量
    302509