ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 破除创业融资困局的六大途径

破除创业融资困局的六大途径

原创 IT生活 作者:ie-ceo 时间:2006-10-28 20:40:48 0 删除 编辑
破除创业融资困局的六大途径[@more@]
创业第三关:破除创业融资困局的六大途径
信息来源:中国创业招商网 作者: 发布时间:2006-05-31 14:26:07
    对投资创业者来说,很多人都曾有过“找钱”的痛苦经历。
很少人相信,但事实上,中国社会并不缺钱。据经济学家茅于轼分析,我国财富的分配已经发生了根本性的变化。以前是几乎全部财富集中在政府手中,现在财富的分配大量倾向于家庭,而家庭的财富又大量地进入了银行。以2005年为例,我国家庭除投资股票、房地产以及耐用消费品之外,仅仅在银行增加的存款数量,就超过了15万亿元人民币,几乎相当于我国当年的国民生产总值。这是一个十分惊人的信息,强烈地说明在国人之中缺乏的并不是真金白银,而是财富的公平分配和资金的有效流通。
  因为资金缺乏有效的流通渠道,所以,一方面大量资金在银行和部分人手中闲置,睡懒觉,同时,又有大量的创业者,手中握着上佳的项目,因为找不到启动资金,而徒呼奈何。对于创业者、对于手中握着资金却找不到出路的朋友、对于国家财富的增长和人民福利的增加,这都是一个巨大的损失。为此,我们需要破解这个困局。
从创业者融资的角度来讲,途径多种多样,可以用私人储蓄、向亲戚朋友求助、同业拆借;可以利用融资机构筹资,向银行贷款,发行企业债券;还可以寻求风险投资、政府或国际金融组织信贷支持,以及融资租赁、商业信用融资。为给有融资需要的朋友提供一些切实有益的参考,我们总结了一些融资途径,相信聪明的朋友不难从中发现融资的一些办法,并据以解决自己的资金困局。
融资途径一:银行贷款  通过银行借贷来解决创业资金短缺,是许多朋友开头就会想到的办法。但是,一方面由于成本问题,对于银行来说,一笔10万元的小额贷款和一笔1亿元的企业贷款所要走的程序几乎是完全相同的,所花费的成本几乎一模一样,而产出的效益却不可相提并论,因为这个原因,银行不愿意做小企业贷款,不愿意做小额贷款,毕竟银行也是企业,要讲究投入产出;另一方面,是风险控制问题。目前国内银行的坏账普遍居高不下,令人们诟病,银行管理者承受着巨大的压力。而小企业因为风险控制系统不健全,同时从业者缺乏商业经验,贷款缺少抵押物,这些都大大增加了银行对小企业放贷的风险性。风险难以规避,也是银行不愿意对创业者和中小企业放发贷款的一大原因。
尽管如此,据统计,2005年国内几大商业银行对中小企业贷款仍旧达到了800多亿元人民币。这就是说,在大多数中小企业都认为银行贷款不现实的情况下,仍旧有不少中小企业从银行贷到了款。那么,这些成功的贷款者是如何办理的呢?这些幸运儿在银行贷款的办理过程中都遭遇了些什么?他们是如何解决银行的信任问题和信心问题的?换句话说,这些幸运儿是如何“摆平”难缠的银行的?这是大家都关心的问题。我们曾经陪伴我们的朋友秦先生走完了银行贷款的全过程。我们的感觉,用两个字来形容,就是“艰难!”
  秦先生的公司成立于1999年,是秦先生和几个朋友一起创办的一家科技型公司,注册资本50万元。因为缺乏资金,公司发展比较缓慢,为了加快企业发展,秦先生和朋友们商量,想方设法也要“搞到”银行贷款。因为秦先生负责公司财务,是公司决策层中唯一一个经常与银行打交道的人,大家公推由秦先生负责这次融资工作。
秦先生从接了任务起,就开始紧锣密鼓地忙活,同时请求我们帮助。秦先生告诉我们,自己虽然因为工作关系,没少与银行打交道,但是向银行申请贷款却正儿八经算是头一遭。
  秦先生知道从银行获得贷款不容易,但他认为只要解决了企业的信誉问题,让银行相信他们的企业是一家有信用的企业,其他的事情就会非常好办。这样,秦先生就选择了自己公司写字楼下面的一家工商银行作为主攻目标。秦先生认为这家银行与自己公司同处一个写字楼,离得近,监督起来容易,对方应该对自己更加容易产生信任,再加上一些公关手段,秦先生相信应该不会有大问题。
  秦先生先来到了工商银行的这家分行,提出自己的企业准备贷款,不知道该准备哪些手续。信贷员是个30岁出头的小伙子,他一脸抱歉地对秦先生说:“很对不起,虽然在我们的业务种类中,包括了对国营工商企业、集体企业、科研单位、外商投资企业和私营工商企业等的本外币流动资金贷款、固定资产贷款和科技开发贷款等,但近两年,我们的业务活动主要集中支持大中型国有企业。”这样秦先生的贷款被拒绝了。
  秦先生对此有充足的心理准备,更何况人家的话这么中肯。只好再找别的银行。找之前,我们为秦先生找了一位银行贷款方面的专家,就申请银行贷款中需要注意的内容对秦先生进行“特别辅导”。这位专家很直接地对秦先生说:“对于中小企业和私企来说,寻求贷款应该找地域性比较强的银行。这两年,民生银行对私企的贷款进展的比较好。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7644703/viewspace-874146/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    24
  • 访问量
    302510