ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 电力系统领悟二:关于变压器和同步电机的正方向

电力系统领悟二:关于变压器和同步电机的正方向

原创 Linux操作系统 作者:bailuotuo 时间:2008-03-14 07:26:12 0 删除 编辑

    研究变压器和同步发电机,要想列出电路方程

    首先你就应该规定发电机和变压器的正方向。

      变压器

      先说变压器的电压和电流方向,变压器原边线圈属于“电动机”惯例,即流入的电流为正,副边线圈属于“发电机”惯例,这么一想你就知道电压电流方向了,其实图最好,但是画图很麻烦啊

       接下来就是感应电势的方向,这以前困惑我多时,最近终于搞懂了。如果感应电势和磁通还满足右手螺旋定则的话,那么磁动势就是 e = - d(磁链)/d(t)。要注意的是,在线圈里感应出的电势,相当一个电源,其方向类似一个直流电源内部,方向是从负指向正,而直流电源的外部则不同。

      知道这些就基本知道变压器的正方向了

      同步电机

     规定同步电机的正方向,首先要规定磁路的正方向,定子的励磁方向就是那个a-a, b-b, c-c方向,转子就是那个d轴,q轴方向。

     磁路的方向规定好了之后,再就是规定电流的方向。定子电流的方向规定有些特殊,负的电流产生正的磁链,很别扭吧,这样规定还是有原因的,因为在画发电机的等效模型是,定子的等效电路中电流是流出定子饶子的,所以为负的的电流产生正的磁链。

      我要说的差不多,有时间附上图片。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7642859/viewspace-206242/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-29

  • 博文量
    45
  • 访问量
    92257