ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 关于秦岭

关于秦岭

原创 IT生活 作者:1000copy 时间:2007-01-29 21:33:50 0 删除 编辑

秦岭,一个熟悉而又陌生的名字。

说它熟悉,是因为以前总是要经过的,过了宝鸡就是秦岭了。火车开始不停的进洞出洞,单调的咔嗒声。

说它陌生,是因为从来没有真正的面对它。

倒是有很多的传说,蜀道难,难于上青天,说得主要就是秦岭。为什么当初叫做它蜀道那?因为当时天下的中心是长安,也就是西安,到成都的话,秦岭是必经之路,所以叫做蜀道。

秦岭绵延800里,高大险峻,是昆仑山在中原的“办事处”,走山上几乎不可能,可以选择的是河谷,以前只有3条路,一个是陈仓道,一个是褒斜道,还有一个什么的道,记不得了。

其中最著名的就是陈仓道,北边就是现在的宝鸡陈仓区的hu镇,当年刘邦出汉中,韩信给出一个计策,叫做明修栈道暗渡陈仓,这里的陈仓就是现在的宝鸡陈仓区。

即使是如今,依然是主要的道路,比如宝成线就经过原来的陈仓道。

即使今年到青海,也是绕开了它,走的是诸葛亮出祁山的路,甘肃方向。

今年我将会真的去面对它了。

秦岭素有天下之大阻。

是不是真的那么难走?自己试一下就是。

有人对我的评价:迂腐;你应该就是你自己;你总是不在;

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/764121/viewspace-896032/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 发飙
下一篇: 皓月当空
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    32
  • 访问量
    1428679