ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle入门书籍推荐

Oracle入门书籍推荐

原创 Linux操作系统 作者:eygle 时间:2019-04-12 14:18:07 0 删除 编辑

« 关于《深入浅出Oracle》的答读者问 | Blog首页


很多朋友要我帮忙推荐一下Oracle的入门书籍,能够了解Oracle的基本概念、基本知识的那种。
我就免为其难,推荐几本。

首先我想强调的一点是,任何一本系统的Oracle书籍只要认真读下来,都会有不错的收获,读书最忌讳的是虎头蛇尾,浅尝则止。

第一本要推荐给大家的是Oracle的概念手册,这本手册是无数DBA学习的起点:Database Concepts
这是Oracle的官方文档,详尽的介绍了Oracle的基本概念,是DBA经常需要翻阅的参考书,也是最好的入门学习资料,如果大家阅读英文不存在问题,请先阅读本书,这本书可以在Oracle的官方文档站点Tahiti找到:
http://www.oracle.com/pls/db102/homepage?remark=tahiti

Oracle10gR2的下载地址为:
http://download-west.oracle.com/docs/cd/B19306_01/server.102/b14220.pdf

下载之前你可能需要注册一个OTN的免费帐号。


第二本要推荐的是Thomas Kyte的《Expert One on One: Oracle》,这本书的中译本,被称为《Oracle专家高级编程》。
毋庸多说,这本书是Oracle界的经典之作,最初是基于Oracle8i进行写作的,现在Tom已经出版了基于Oracle9i/Oracle10g的升级版,书名为《Oracle Database Architecture 9i and 10g Programming Techniques and Solutions》,现在中文译本也已经快要出版了。

这本书的前几章以介绍Oracle的基础知识为主,后几章则以介绍开发相关的内容为主,侧重于管理DBA的朋友可以着重阅读一下该书的前几章。

Expert One on One: Oracle 这本书中文版大家可以参考:
http://www.itpub.net/showthread.php?threadid=224536
其英文版本参考:
http://www.itpub.net/showthread.php?threadid=316444

Oracle Database Architecture 9i and 10g Programming Techniques and Solutions 这本书的英文版参考:
http://www.itpub.net/showthread.php?threadid=486715

我强烈推荐大家仔细阅读本书。


最后一本推荐给大家可以用来做参考书的是《ORACLE8i数据库管理员手册》,这本书也出过Oracle9i的版本,对于一些基本概念本书可以用来翻看。在ITPUB上大家可以参考以下链接:
http://www.itpub.net/showthread.php?threadid=238615


书不在多,精读则灵,希望大家能够静下心来认真阅读,然后一定会有所收获的。

-The End-


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/764/viewspace-120567/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-07-30

  • 博文量
    82
  • 访问量
    57729