ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 李白手书真迹-上阳台

李白手书真迹-上阳台

原创 Linux操作系统 作者:eygle 时间:2019-07-10 13:15:06 0 删除 编辑

« 使用10203事件跟踪Oracle块清除 | Blog首页 | IT168约以100万美元收购ITPUB »


Libai.jpg某日看电视,偶然看到关于李白的节目,提到《上阳台》是目前仅存的李白手书真迹。

在网上居然很容易找到了,放在这里和大家分享。

这件墨迹现在保存在故宫博物馆。据说之所以能够保留下来,还有毛泽东的功劳。

根据记载,此帖经历可谓曲折,上阳台帖宋宣和年末进入内府,后流落民间,元代先后为彦清、欧阳玄等人收藏,明代为大收藏家项子京所有,清朝又入宫苑,清亡时,这件墨迹又散落民间,曾为一郭姓所得。解放后,一位收藏者,把它献给毛主席。1958年,毛泽东指示中央办公厅,把此帖转给故宫博物馆保管。直至今日。

上阳台帖共25字:

山高水长,物象千万,非有老笔,清壮何穷。

十八日,上阳台书,太白。

收录于此,与诸君共赏。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/764/viewspace-120541/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 转眼又是一年
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-07-30

  • 博文量
    105
  • 访问量
    76819