ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 从泳坛王子到游击队长 雅典奥运会告别英雄TOP10[zt]

从泳坛王子到游击队长 雅典奥运会告别英雄TOP10[zt]

原创 Linux操作系统 作者:eygle 时间:2019-04-02 15:12:07 0 删除 编辑

从泳坛王子到游击队长 雅典奥运会告别英雄TOP10

--------------------------------------------------------------------------------
 
  新浪体育讯 现代奥林匹克运动会在已在风雨中走过了108年的历史,从雅典回到雅典,28届奥运会成为英雄们展示自己的舞台。在这100多年中,多少英雄来过又离去,再出色的运动员也有老去的那一刻。在这个“各领风骚三五年”的奥林匹克运动场上没有长胜将军。2004年的雅典奥运会,也许为了给希腊众神们演绎更美丽、更富有戏剧性的故事,在雅典这个盛产悲剧性神话传说的地方,曾经的奥林匹克英雄们成了这场告别演出的主角。

 
 
  NO.10摩洛哥“王子”:奎罗伊

  风一样的奔跑,风一样的速度。奎罗伊应该男子中长跑运动员中最有风度的一位,在世锦赛上所向无敌的奎罗伊却屡屡与奥运会金牌无缘:1996年他一路领先却在最后一圈时不慎跌倒;2000年他又在最后时刻被肯尼亚选手超过,但这都不重要,作为男子1500米比赛之王的奎罗伊早已赢得了观众和对手的钦佩。风度翩翩的他终于在雅典实现了自己的奥运金牌梦,金牌到手奎罗伊已无欲无求,可以轻松的去完成自己谢幕演出了(男子5000米)。

  NO.9跳水“沙皇”:萨乌丁

  也许萨乌丁的告别不算悲惨,虽然在男子双人3米板上出现致命失误,但一枚单人跳板比赛的铜牌足以让这位老将满足了。30岁的萨乌丁是俄罗斯跳水队的代表人物,从1992年的巴塞罗那奥运会开始,萨乌丁就被看作是中国跳水队的头号敌人。在1996年的亚特兰大,初出茅庐的田亮在10米跳台决战中不敌萨乌丁,俄罗斯的跳水“沙皇”打破了中国队的双保险(田亮、肖海亮),夺得一枚宝贵的奥运会金牌。虽然从那以后,萨乌丁就屡屡与世界大赛的冠军无缘,但没有人可以忽视他的存在,在30岁的年龄上还能拿到跳水比赛的铜牌,俄罗斯老将虽败犹荣。

  N0.8&NO.7印度网球黄金搭档:布帕蒂/佩斯

  奥运会开始前,30岁的布帕蒂说:“我们之间的配合还和1999年时一样好,我想我们有能力赢得奥运金牌。”那时他和31岁的佩斯是印度网球的最大希望,也是印度代表团在本次奥运会上最有把握的争金点,然而现实是残酷的,印度黄金搭档显然从体力上已经不复当年之勇了,他们在半决赛中0比2负于德国组合舒特勒/基弗,又在争夺第三名的比赛中不敌克罗地亚人安西奇/柳比西奇,最终他们没有获得奖牌,对于已经30岁的他们来说,2008年的北京奥运会显得过于遥远,也许这就是命运吧。

  NO.6“魔爪蝴蝶”:德弗斯

  38岁的德弗斯居然通过了美国国内选拔赛,来到雅典奥运会的赛场上,对于一个出生于1966年来说这本身就是一个奇迹了。然而在雅典的赛场上德弗斯没有了好运气,这位1992年奥运会百米冠军、1996年奥运会百米、接力两枚金牌得主在雅典没有通过100米栏的预赛,她在跨越一个栏架时不慎跌倒,38岁的老将就这样结束了自己的比赛。德弗斯虽然获得过多枚奥运会金牌,但她的运动生涯却充满着悲剧色彩:人们最难以忘记的应是1992巴塞罗那奥运会100米跨栏决赛时,她戏剧性地突然摔倒,当时,被寄予厚望的她踌躇满志地奔向终点时,被最后一栏拌倒,跪在地上,最终第五个抵达终点。

  NO.5“跨栏天王”:阿兰-约翰逊

  阿兰-约翰逊是刘翔奥运会上的最大劲敌,也是今年唯一一位成绩优于刘翔的跨栏运动员。然而,就在110米栏预赛的第二轮上这位昔日的名将居然在跨越倒数第二个栏架时跌倒,提前结束了雅典奥运会的征程。已经33岁的他是没有可能出现在四年后的北京奥运会上了。刘翔曾经说过:“阿兰-约翰逊是男子跨栏项目中的一座丰碑。”然而岁月无情,再优秀的运动员也有告别的一刻。

  NO.4&NO.3体操场上的“金童玉女”:涅莫夫、霍尔金娜

  涅莫夫28岁,霍尔金娜25岁,作为体操运动员他们已经不可能出现在4年后的北京奥运会的赛场上了。这对俄罗斯选手可以说是近十年来最具影响力的体操运动员,这些年来由他们领军的俄罗斯体操队每一次出征国际大赛都必有斩获。然而2004年,他们与俄罗斯体操队一起陷入了低谷:团体比赛名落孙山,霍尔金娜更是在自己的强项高低杠比赛中掉下器械;涅莫夫本有机会在最后时刻证明自己然而在他在单杠上的一套动作征服了全场观众却没有征服裁判…… 希腊观众们长时间的掌声是对他最好的回报,也许这比得到奖牌还让涅莫夫感动。霍尔金娜修长的身材和涅莫夫迷人的微笑永远会留在观众的记忆中。也许,在很多体操迷的记忆中还有那位目光深遂的邦达连科……

  NO.2永远的“游击队长”:瓦尔德内尔

  瓦尔德内尔真的老了,38岁的他已经不是20年前的那个小伙子了。但老瓦自己却不承认自己老了,他在雅典让忘记他的人们从新认识了他。双打比赛淘汰孔令辉/王皓,单打上击败了马琳,游击队长又回来了!虽然老瓦在单打半决赛中输给了后来的男单冠军柳乘敏,又在争夺铜牌的比赛中不敌王励勤,但他无疑是这次雅典乒乓球赛场上最值得尊敬的人。瑞典国王亲临现场观战,瑞典的球迷们送给了他“乒坛莫扎特”的称谓,在老瓦结束全部比赛向现场球迷表示感谢时,一些球迷高喊着:“你是乒乓之王!”没错,瓦尔德内尔就是乒乓之王,没有人比他更适合这个称呼了。老瓦,别说再见!希望在北京还能看到你,即使你到时也许开始做教练了……

  NO.1“泳坛王子”:波波夫

  波波夫是本届奥运会上俄罗斯代表团的旗手,上个世纪90年代,波波夫是男子短距离自由比赛的统治者。在1992年的巴塞罗那和1996年的亚特兰大,波波夫夺得50米自由泳和100米自由泳的四枚金牌,成为了奥运会上第一位蝉联两个游泳项目冠军的人。经过2000年悉尼奥运会的低迷,波波夫在去年的巴塞罗那世锦赛上找回了状态,31岁的他从霍根班德手中夺回了50米自由泳比赛的冠军。雅典奥运会上波波夫被人寄予厚望,然而他在两个项目上居然都没有进入最后的决赛,50米自由泳的金牌被美国人的豪尔夺走,这位29岁的老将曾在1996年奥运会的两个项目上惜败于波波夫,这一次他终于圆梦了。但就像霍根班德所说:“没有波波夫的决赛是不完美的。”雅典奥运会的游泳赛场上留下了永远无法弥补的遗憾。

  最后一次从电视上看到波波夫实在昨天的男子三米板赛后的颁奖仪式上,俄罗斯人作为国际奥委会的委员穿着笔挺的西装出席。他亲自把奖牌颁给了自己的同胞萨乌丁、加拿大19岁的帅小伙德斯帕蒂和中国的奥运冠军彭勃。也许波波夫故事的结局就是这些已经告别奥运赛场的英雄们的未来,他们永远不会告别体育事业,永远不会从人们的视线中消失,告别只是一种形势而不是结果。

  同样,在雅典奥运会结束之后,德国射击队第一快枪手舒曼、埃塞俄比亚长跑之王格布雷西拉西耶、莫桑比克老将穆托拉、纳米比亚短跑传奇人物弗雷德里克斯等人都将告别奥运会的赛场,但他们肯定不会告别体育事业,在奥林匹克的五环旗下他们的故事将永远流传。(奥燃)
 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/764/viewspace-120486/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-07-30

  • 博文量
    105
  • 访问量
    76845