ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 中小企业信息化调查报告

中小企业信息化调查报告

原创 ERP 作者:gigi19802001 时间:2006-07-17 16:53:43 0 删除 编辑

信息化的认识

对于什么是信息化,不同的受访者认识也有所不同。但是从调查结果来看,认为信息化就是“有电脑”的,只占到10%,这反映出企业信息化在概念推广方面已经获得了很大的成功。

局域网、内部邮件、无纸办公等概念,已经逐渐深入人心,近半数的受访者认为这些内容才是信息化的真正含义。

软件的重要性也得到了极大的承认,ERP、CRM等概念对于广大受访者已经不再陌生,分别有43%和44%的受访者认为信息化中必须包括这样一些概念。

66%的受访者认为电子商务是信息化的一大标志,这从一个侧面说明了为什么越来越多的企业在谋求建立自己的网上窗口。

还有10%的受访者表示,问卷中给出的选项还远远不够,企业信息化的含义并不局限于调查中的选项。看起来,相当一部分受访者已经站在企业信息化的前沿上,其对信息化的认识水平已经远远超出了调查设计人员的预期。(见图三)

在受访者企业的信息化应用中,办公自动化是最直接也最广泛的方向,有68%的受访者表示本企业的信息化建设体现在办公自动化之中。

企业信息化的其他应用依次是:财务管理(56%),业务管理(55%),宣传(42%),库存管理(42%),客户关系管理(40%),经营决策(30%),供应链管理(25%)。从这一顺序来看,恰好是越高端以及越前沿的应用,普及的程度越低。企业往往是从低端和直接的应用开始,逐渐认识和接受信息化,然后再一步步地深入。许多前沿的信息化应用目前虽然还不为大多数企业所认识,但市场前景是非常美好的。(见图四)

电子商务是大多数受访者心目中企业信息化的典型应用。从调查结果来看,已经开始建设电子商务的企业,占到了调查样本的58%,一个企业全面“触网”的时代正在到来。不过从建设的程度来看,各企业的差异还比较大,23%的企业尚处于计划建设的阶段,16%的企业正在建设,尚未投入实际的运行。已经开展电子商务的企业占全部受访企业的19%,但其中10%表示效果还不够明显,真正开展了电子商务并且效果明显的企业,仅占9%。这样一个结果反映出目前在我国开展电子商务还处于起步阶段,企业的愿望与市场的接受程度之间,还有一些差距,对此,广大正在开展电子商务建设的企业,需要有足够的耐心去等待市场的充分发育。

在企业信息化的推进过程中,面临着许多这样那样的困难。从调查中反映,目前企业信息化建设中遇到的最普遍的问题是缺乏专业技术人员,有62%的受访者认为这是本企业信息化建设的一大障碍。尽管近年来我国在IT人才的培养方面进展很大,但是相对于庞大的企业需求来说,还远远不够,尤其是具有相当经验的IT人才还十分欠缺。在这种情况下,借助于专业化服务商来开展企业的信息化建设就尤其显得重要了。

妨碍企业信息化建设的主要问题见图五:

从上述各项来看,目前信息化专业服务商面临着几方面的任务,一是要积极地开展信息化的概念推广,使越来越多的企业决策人员认识到信息化的价值所在;二是提供更为个性化的服务,为企业量身定制规划方案和解决方案,提供培训机会;三是脚踏实地,客观地为企业进行信息化的性价比分析,避免为了追求自身的营业额而哄骗企业盲目上马大型的信息化项目。信息化的市场是长期市场,如果让企业在一次投资中感觉到性价比太低,那么未来这个企业就会彻底失去对信息化建设的兴趣,到最后就会使信息化市场全面萎缩。

目前各企业了解信息化的手段还比较缺乏,49%的受访者表示自己了解信息化的手段是展会和各种会议,47%表示通过网络浏览。这两项结果反映出传统的展会手段在宣传方面仍具有很大的优势,而网络的硬广告和软性宣传也已经形成极大的声势。

通过媒体广告和新闻了解信息化的受访者占37%,通过IT公司的销售人员介绍来了解信息化的占36%,这反映出信息化服务的媒体宣传和人员推销力度还远远不足。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7608854/viewspace-850099/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    7
  • 访问量
    2681