ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 有关英语学习的一点体会(转载)

有关英语学习的一点体会(转载)

原创 IT生活 作者:mdclsoft 时间:2006-07-18 17:42:59 0 删除 编辑

有关英语学习的一点体会(原创)-----欢迎大家拍砖

Beth
bethz@263.net
(
转载请注明作者,否则保留追究的权力)
记得我一个老师说过“English is a friend that never betrays you.”,既然如此,那么大家何不交这么一个朋友呢。下面我讲一讲自己有关英语的学习体会,多是个人的经验之谈,不一定就正确,欢迎切磋。
现在的时代,要学的东西太多,在时间有限的情况下,讲究一点实用主义没有坏处。所以就英语学习而言,也不妨有的放矢。英语学习的目的不同,作法的侧重点也有差异。下面我简单分为两类来谈:1。应试型。2。应用提高型。 一. 应试型
这种情况往往是被动的学习,而且时间上受到限制,多见于学校的等级考试与社会上种种名目的资格考试。因为主要是应付考试,甚至考完拉倒,所以更有必要讲究一点所谓的技巧,免得占用太多的时间。每种名目考试要求的层次不同,出题的风格也不同。所以为在最短的时间内取得最好的效果,不妨首先在这两个方面分析一下。多数考试都有多有大纲或指导之类的书籍,这些书多数还是发起考试的单位所著,这些书上面额往往写得很清楚:词汇量要求达到多少(比如四级是5000~6000,六级6000~8000,考个四级非要背10000词未免跟自己过不去),有的甚至还附一个词汇表;题型都有哪几类,听力、阅读、还有语法占的比例都有多大,难度和速度要求怎样,多数还都有考试样题作参考。做上一两套,稍微分析一下就能得出来的。比如国产的考试很注重语法和阅读。而国外的考试则更注重听力和读写,即使有语法题也出得非常简单。实在没有这种经典资料,也往往有众人拾柴火焰高性质的东西可寻,如热心的过来人写的经验心得(几乎各个方面的都有:比如阅读的体裁、题材、出题模式分析等等),甚至提供的第一手考试资料(如GT机经),这些也很管用的。虽然这本身反映了一种不合理的现象,但不妨入乡随俗嘛。这方面就不多说了。二.应用提高型
这种情况多是为了提高日常交往英语能力或者某个专业领域的英语应用能力。往往个人的学习主动性更强一些,时间的随意性也较强。所以可以更好的作个规划,讲究一点循序渐进的科学方法甚至趣味性。首先要说得一点:学好一门语言的法宝永远都是使用二字。但作为二外甚至三外的学者往往恰恰缺乏这样一个环境,也即缺乏语境。好在现在的社会条件,有了录音录像技术的帮助,借助于随身听、电脑电视等,还是较容易就能创造一个英语语境的,不一定非得到说英语的国家去。
下面首先按听、说、读(词汇)、写四个方面谈一谈,然后介绍一下学习资料选曲方面的内容,读者可以各取所需。
1

听是听、说、读、写四项中最容易的一个了。没什么捷径,多听!能一心一意的练习更好,但也不一定非得痛苦的固定在板凳上,这方面有一些比较轻松有趣的方式。听英文歌就是一个很好的途径。找些经典英文歌曲,什么卡萨布兰卡“Wind flower”之类的,旋律优美又耐听。开始可以随意的一遍遍的听,听得比较熟了,还可以把歌词打出来,歌词对照着,理解一下意思,慢慢的,你会发现掌握了很多常见的发音,而且印象深,这对口语也有帮助的。除了歌曲,还可以找一些情景英语的段子,走遍美国就不错,口语说得很自然流畅(toefl听力听起来也挺舒服的),不像国产的那么呆板可恨。没事就放一放,实在烦了,该干什么干什么(比如打扫卫生甚至看小说),放着它当背景音乐好了,潜移默化,一样有效果的(能对照一下原文效果更好。)。小孩子学语言不就是这样的嘛,它们也没有非常专注刻意的学,听多了,也就知道是怎么回事了。还可以找些趣味性强的英文片看看比如英文大片(带字幕的)、或《六人行》之类的肥皂剧。娱乐的同时得到提高,何乐不为?总之,不管采用何种方式,但只要磨耳朵够多,开始可能还体会不到,慢慢就有语感啦。对了,还有,选材的时候可以先选听速度慢些的,不然不懂的比例太多,会容易有厌烦情绪。(比如开始可以听VoA English special(美国之音广播中的慢速英语),到后来可以听听VoA(正常语速)、BBC(英国广播)之类的。只是用收音机不太好收,还总有噪音,网上倒有一些链接,还能凑合)
2

练习口语,就不像听力那泛泛也可以了。这个比较忌讳庞杂。否则只是变相的练了听力而已。最好选一个经典些的教材(如900句之类的,走遍美国也不错,TSE的选题也不错),有针对性地、反复的练练习常用场景的惯用句式,如找人的,问路的等等这样,直到把常用的句式掌握纯熟。说得容易,做起来真需要克服一定的浮躁心理呢,我做得就很不好。常用句式掌握了,可再在此基础上扩展,学一些特定情景的惯用对话,什么办公室的、商务的等等。更高的层次就是俚语、谚语、流行用语了,个人认为这些是锦上添花的东西。
另外练习口语,一定要脸皮够厚,敢说。越是敢说,越能说好,从而形成良性循环。不练的话,任你阅读、听力、单词再好,再要出口表达时,你会发现自己连很简单的意图都难以组织。可惜大多数人都很难克服这个心理障碍,比如在英语角,张不开口,这样从一开始就被口语拒之门外了。那又有没有别的办法呢?有:)。那就是找一两个平时比较说得来的,又都迫切想要提高英语的。采用随时随地的方式,以随意的态度来说,英汉夹杂也可。这样次数多了,嘴巴就张开了,慢慢的也就有基础了。

有人可能会问,怎么说了这么多,还没提到词汇呢?我的体会是这样的:听说和读写可以说是完全是两个不同的方向,但是如果只是为了日常听说使用,真的没必要这么狠记单词。记得有个统计,口语常用词才1000多个。想一想,很多大字不识的人汉语不还是照样说的很流利?一个大学教授未必就能说得一个卖菜的文盲。语言的学习都是一个道理。
曾听过余敏宏一次讲座。余提到的一件事,让我印象非常深刻。他说有一次,发现他在美国的女儿,居然能将刚刚听到的一个挺长的新单词拼出来,从没有人教过她这个词的拼法!怎么回事呢?因为从小生活在英语环境中,英语说得很流利,语感很好,碰到一个单词的时候,她根据这个单词的读音,自然而然的就能把对应的字母拼出来了。而中国早期的英语教育(至少80年代前生人接受的教育),正好逆天而行,上来就是单词的拼法,语法。听说反而被轻视,结果本末倒置,费力不讨好,学出一批不实用的哑巴英语。今天再看小学生的英语教育,一上来就是听说,不正体现了教育部门在意识到这个问题后,教育方法的改进吗?可惜我们这一代,没赶上这好时候。

3
.读
读写就不同了。单词对应到中文就是汉字,而不识字如何读写”? 所以说到阅读,就有必要提到与之息息相关的单词了。
单词学习可以说也是分阶段的,一个阶段有一个阶段的词汇量要求。比如若为四六级考试,大学英语课的词汇量足够了,甚至不用刻意背什么四六级词汇,我大学最厌背单词。只要抓好阅读,当然为了考试,还要练习语法。但是,再往后,想要提高,你会发现很难突破了。就是你读的再多,听得再多,也很难有大的提高,你会发现你阅读、听力的层次徘徊不前,似乎一切努力都无用。问题根源是什么呢?词汇量!也就是说,这时靠阅读方法等已不能克服单词造成的障碍了。要达到一个更高的层次,词汇量首先需要进阶了。这是我考G的过程中意识到的。在强迫自己极了大量似乎一辈子都用不着的单词后,发现自己阅读和听力速度和理解力都容易上去了。很多以前看见就头疼的科普读物也能读一些了。也是,很多G词汇是为读大学教科书准备的呢。Gre词汇还是有它道理的。
背单词本身而言,基本上是体力活,选书的话,如果带词根词缀分解更好(红宝2版就是这样的)。而一开始,词根词缀一类的知识还是起不了多大作用的。因为脑子里还没有积累一定的词汇量时,理论联系不了实际,这些词根词缀的东东根本用不上。往往是单词看得差不多了,自己开始有意识的总结时,在看有关词根词缀之类的知识,有种豁然开朗的感觉,这时再用就如鱼得水了。就象大学计算机专业时学的数据结构,操作系统之类的知识,学是学了,很多跟实践联系不上。甚至有时候还认为那些课程没什么用。等编程的实践做得、见得够多了,才意识到,哦,那些东西是这么有用的啊。
另外,如有特定的应用学科领域需求,还要有针对的补些专业词汇才好,如计算机英语、商务英语等等。
模糊记得一篇单词与阅读的文章,结合人脑思维的特点,觉得挺不错。大致意思是这样的:单词可以分为两类,一类是非常直观的,如building,plant等等人脑直接就能反映出是什么意思的,所以使用时,占用的人脑的内存较小.而另一类则是比较抽象的,如philosophy, religion等等,对这这种词汇,人脑在进行理解与使用的时候,往往要对该词的内涵外延做一些联想和记忆,大脑里需要开辟一个较大空间。所以如果一篇文章多是第一类直观的单词,就能很快的理解,阅读速度自然快。而若第二类出现的多的时候,就容易出现转不过弯来的现象,理解程度和速度自然就下来了。所以若能对这些抽象的词汇进行一下强化记忆,也是阅读加速的有效方法之一。那篇文章还对所谓常出现的抽象的词汇作了一个总结。 可惜这篇文章没能即时保存,后来再查也找不到了:(
下一步就是句型。科普、文学等方面的文章难懂,除了专业词汇,主要难在长句上,有时一句话就是一个段落,定状补从句可能比主句还长,里面可能还套着定状补。常有这种情况:放眼看去,每个单词都懂,但放在一起就不知所云了,主谓宾怎么也找不出来啦。出现这种状态,那就说明只掌握基本的句型已经不够用了。需要补充一些复杂句式。说得挺恐怖,其实,这些所谓的复杂句式还是很有限的。《杨鹏100句》就总结的很好,基本囊括了科普文章里常出现的复杂长句类型。把它熟练掌握了,句型这一关也就基本Ok了。
另外阅读方法也很重要。这就跟中文文章类似,不同的体裁如说明文、议论文有着特定的展开模式。如议论文往往在每段的第一句或最后一句给出论点等等。网上这方面的东西就太多了,书也多,总结的又细又全,我就不赘述了。但是这些技巧性的东东,还是那句话,不从大量的实践中领会,还是水中捞月而已。
补充一点,做练习的初期,若能多看一些趣味性强的或比较经典的的文章段落更好。个人认为这个选材的过程很多教育专家们已经为我们做了。其实很多四六级模拟题的阅读选材达到了这一点,很多文章选段在内容、文彩方面很不错。若能在阅读的同时,若能同时注意领会在知识上的提高、获得欣赏美文一样的满足,就会产生培养对阅读的兴趣,变枯燥为乐事。若能忘我的投入,才是学习的最高境界啊。
4
.写
这是四项中要求最高的一项,最体现水准。就拿单词和句式来说吧,对之掌握的程度比阅读要求要高的多,也最容易出现眼高手低的现象。能够阅读内容、结构都较晦涩的文章,却未必能写好一篇最基本的三段式议论文。读的时候觉得句子这么写很顺畅、很地道啊。自己下笔的时候,就不知道意思该怎么表达,句型该怎么组织啦,往往出现“Chin-english”(中式英语)的现象。怎么办呢?再练练句型基本功吧。另外,跟中文作文是相通的。小学上语文课,老师经常建议背好词好句。英文写作一样的。学会唐诗三百首,不会做来也会偷。这方面经典背诵书籍为《新概念英语》,在学校和单位遇到好多老师推荐它。可惜啊,虽然早就知道这部经典,迄今为止我才背了两篇,现在还忘得差不多了。写作也是有体裁之分,不同体裁有一些段落展开模式(如应付考试的议论文三段式),还有的体裁有一些特别的规定或模式如信函、简历等等。这个倒是相对比较好掌握的。
写这个方面的经验较少。我真是纸上谈兵了,不说了。
下面谈谈有关学习资料选取,这方面我的体会有两点:
1
.贵专不贵多
现在出英文辅导书的名人可真不少,徐国章、李阳、还有个什么刘毅。看的人眼花缭乱。其实谁的都行,怎么说呢。跟定一个,扎扎实实的练习才是最实际的。除了极少数特别经典(如新概念,趣味性、科学性、词句规范严谨等各方面都较过硬)的以外,别的都是just so so,选一套就行了,不必对某个专家特别捧场。所以我也就不特别推荐谁的书啦。要提的是,外语教学与研究出版社出版的外国语大学的书比较权威,学校大多选他们的书为教材,这点可以作为买书参考。
用书不贵多,而贵在专。公司一英语很棒的海龟介绍过,他最初练习口语素材仅仅是900句而已。有了烂熟的900句基础,日常的口语基本就能应付了。资料贪多无用。有的网友资料下了一堆,甚至本身就是英文版块的坛主,各种东东应有尽有。到头来却发现仅仅作了了储藏收集的工作而已,程度却不见长。
2
.循序渐进
其实就像我一个朋友说的,循序渐进的方法是最科学,长远看来效率最高的方法。我原来这方面做得不好,近来意识到这一点,所以还是说说这方面的想法,能给大家以启发或警示最好。选材的时候要注意循序渐进。其实这个方面,学校教育提供的资料挺不错的。特别是听力方面。比如说吧,听力多分初、中、高级(如外研社的教材),从简单的句型、对话、小段落,到场景对话、短文,再到演讲独白等,各种类型的正式与非正式材料应有尽有。由浅入深、由慢到快。开始时,练听力约等于练习听单词,单词都听出来了,意思也就知道了。再往后,要慢慢注意总结常用说法,比如有的可能不很合语法规范等;注意语音语调不同,所表达意思的不同等。
虽然泛听能增强语感,但到了一定程度,会发现决平日里积累下来不少耳熟却不很明确意思的地方。这是进阶的关键时刻,须借助于精听了。有时精听时,容易出现精神涣散的现象,即使耳朵塞着耳机,放着很大声的英语,思想却不知跑到哪里去了,特别对于听了的段子,更易出现这种情况。怎么办呢?好在还有听写(听力教材也常见这种题型)这招,能帮助克服这种障碍。toefl听力也是不错的精听材料。走遍美国趣味性强,可作为辅助泛听材料,当背景的那种。
单词方面,可以这样:四六级词汇-〉托福词汇-Gre词汇。这样一步一步来,有个缓冲,不至于太痛苦。
阅读材料要多选练难度适中的,偶尔穿插尝试一些难度高一点的。什么样的是针对自己难度适中的呢?一篇阅读文选拿在手中,随意抽查几篇文章。若是一篇文章几乎没遇到什么单词,几乎不假思索一遍就过,内容什么也能概括个八九不离十的,那说明选材太容易啦,没有挑战性,该换本深点的。若文章看下来,有一些生词很正常,但是不查它,或稍查几个也能顺过去;总有个别句子需要重复看上两三遍,但最后也能根据上下文把文章大意领略个差不多。那么这个难度就是适中的,比较适合当前阶段的学习用。等练到这样的文章也达到前面的那种程度了。那恭喜你,你已经有了可喜的进步,可以进阶啦!
要注意的是,千万不要上来就选些超出自己层次许多的,比如上来就啃原著,搞大跃进。也许有人说不是推荐看原著吗?那是对阅读(包括单词)功底已足够深的人说的。读原著确实是更原滋原味,特别是名著,语言或文彩绚丽或意味深长,对提高欣赏水平和作文层次有好处。但对初学者来说,读一句话化上十分钟查单词,根本无法领略这种好处。一步一步来,不断的收获小小的进步,其中的成就感对保持旺盛的斗志有好处。急功近利,无疑是在扼杀自己对阅读的兴趣和耐心。当然更难提长进。
顺便提一句:有条件最好备个文曲星,很方便哦,还可利用之抓住点滴时间背单词。我最没耐心查字典,特别是做阅读的时候查最不爽,本来一篇文章看了一半,查几个单词回来,看过的什么东东也忘得差不多了,特别是稍有难度的文章。文曲星查起来快多了。
另外,英语学习的持续性比较重要。特别是阅读,隔一段时间不看,再拿起来就不得不从一个低些的层次在往上进步,仿佛语感上出了断层。所以要尽量不间断,不然逆水行舟,不进则退最后一点,现在种种吹嘘的所谓学英语的捷径不少,似乎还没有哪个经得起检验呢。还是踏踏实实最明智。共勉吧!欢迎大家拍砖和切磋,尤其期待说、写方面有心得的,把你们的珠玉show出来吧!

备注:此文于2004-7-28 首发于太傻论坛-〉英语综合学习讨论版

[@more@]感觉这篇文章对学习英语或正在学习英语的朋友也许有点帮助,转载一下,同时也算是勉励一下自己。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7608607/viewspace-850436/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    2
  • 访问量
    13345