ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 隆重推荐:阎连科 - 日光流年

隆重推荐:阎连科 - 日光流年

原创 Linux操作系统 作者:junsansi 时间:2011-12-31 17:33:59 0 删除 编辑
俗话说:人活一辈子不容易,一辈子到底有多久,对于普通人来说,这个问题的答案很模糊,六/七十、七/八十都很普遍,但对于三姓村的村民们来说很明确,不会超过四十。

阎连科先生这部“日光流年”中的故事发生在我的老家:河南,虽然具体地理位置没有点明,但书中的方言俚语读着亲切纯朴,仿佛就是距离我老家不远的某个小山村,作者的笔法真挚纯朴,代入感强烈,阅读时我总感到这不是一部小说,而是真实发生的事件。

书看完了,最后一页很容易就能被翻过,可是看,在我心中泛起的波澜却许久不能平息,我想说些什么,可我又不知道我想说些什么~

作者本书想要表达的观点可能很多,每个阅读者也都会有自己的体会,对我来说,感触最深的一点是那个永恒的问题:人活着是为了什么?

在这本书中,作者通过村子五十年的历程,四个段落,三代人来阐释,对于三姓村的村民们来说,活着就是为了活着。

三姓村人又大都死于喉堵症,人的寿限从六十岁减至五十岁,又从五十岁减至四十岁,终于就到了人人都活不过四十岁的境地,

这便是故事一开头,才三十九岁的司马蓝村长被称做高寿的缘由。在本书中,司马蓝几乎是个贯穿始终的人物,从哇哇幼童到完成毕生信念 - 修通灵隐渠。

在司马蓝树立这个宏大志向之前,阎连科先生笔下已经有数任村长,动员村民们尝试过各种方法,目的都是一个:活着。这真不应该是种奢望,但又确实如此,对于活不过四十岁的三姓村人们来说,临村路过的老头飘落的几根白须都值得他们憧憬和收藏~~

按照司马蓝村长的设想,灵隐渠终于修通了,这项工程工作量浩大,作者这样描述:“
全部工程合计起来,平均水渠宽2米,深1.5米,全长40公里,全村30多户人家,数十个劳力,三起三落,先后用时16年。整治大小塌方1010次完成。土方3万立方米,石方1.1万立方米,僵土2.1万立方米,使用水泥56吨,白灰18窑,炸药3.2吨,导火索54余米,雷管无数,用坏钢钎2千余根,铁锤500多把,架子车两百余辆,萝筐2100对,铁锨900把,镢头800柄,麻绳数千公斤。先后直接因修渠死人(不包括喉堵症死者)18个,断臂少指类的伤残21人,凡参加过修灵隐者,无不流血或者骨碎。为修建灵隐渠凑资,三姓村人共去教火院卖人皮197人次,907平方寸,直接因卖人皮死去6人。女人到九都做人肉营生30余人次。最困难时,卖尽村中棺材和树木,卖尽女儿陪嫁和小伙的迎娶家当,连村里的猪、鸡、羊都一头一只不剩,仅余下一对老牛做耕地之用……最终,他们迎来了灵隐渠通水到的那一天”。

当灵隐渠最终通水,村长和村民们终于能够并且开始所有愿景时,故事确发展到了作者开篇就写下的那段话:“村长死了。真的死了。
他活了四十岁,无疾而终,这一天,正是他四十岁的生日,他脸上浮了一层渠通水来,人人都延年益寿的安详和红润,同睡熟一模一样儿。这当儿人们立在四十的床前,看见那床前有脓水流出的两个脚印儿,湿成黑泥的浓水里,白蛆还在哎哎哟哟爬动着。不消说人们明白了司马虎是回到村里见到哥和四十这副景像,才回家上吊的”。

这就是个悲剧?不,这只是作者笔下第一个段落的故事。

隆重推荐:阎连科 - 日光流年

s1158385.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7607759/viewspace-714317/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2007-12-21

  • 博文量
    640
  • 访问量
    4100291