ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 隆重推荐:怪诞心理学

隆重推荐:怪诞心理学

原创 Linux操作系统 作者:junsansi 时间:2011-08-26 17:44:58 0 删除 编辑
有没有试过在自己的前额上写个大写字母Q,如果没有就试试画一下,接下来,问自己一个问题,画出的字母Q小尾巴是朝左还是朝右呢,很多人可能都不会意识到,这项小测试背后也隐藏着重要的信息,这些信息可以反映出被测试者的心理。
现代心理学的定义非常宽泛了,光是“心理”这两个字就已经能体现出神秘莫测的不确定因素(非特指女性),不过“怪诞心理学”这本书,我看完感觉不是心理,更像是破除迷信+科普扫盲的小本本啊,当然,这可能也是其书名叫做怪诞的缘由~

你比如说书中头一小节里所举的示例非常恰当,作者选择在投资领域进行一项实验,由一名金融占星师,一名专业的分析师和一名幼儿以相同本金进行投资,比较三人一段时间内的收益,结果想必是众所周知的(虽然也是让人大跌眼镜)的,毫不懂投资概念的4岁小姑娘蒂娅获得了冠军,类似的实验还包括一批由投资专门跟大猩猩之间的投资对决,结果的话,咳咳,投资领域经验丰富的朋友可能要挠头了~~~

作者通过这一试验向我们揭示了,科学分析是靠不住的,任谁也不愿意把钱交给亏损46.2%的人打理,甭管它顶着什么资深分析师的头衔;求神拜佛也是不大靠谱的,占星师亏损6.2%的投资收益也只能说是相比资深的金融经纪要好;抓阄反倒是有可能创造出奇迹,天真可爱的小朋友--面对大盘持续下跌,依然盈利5.8%。

性格测试曾经非常流行,现在当然更加流行,本书中作者将之称为欺骗心理学,看看下面这段关于性格测试的描述,我感到我所能从事的职业又增加了一种:
你需要别人喜欢你和欣赏你,但你通常对自己要求苛刻。虽然你在个性上的确有一些弱点,但你通常能够设法加以弥补。你在某些方面的能力并没有得到充分的发挥,所以还未能变成你的优势。从外表来看,你是一个讲求自律和自制的人,但内心却常常焦虑不安。有时候,你会强烈地怀疑自己是不是做出了正确的决定或正确的事情。你倾向于让自己的生活有所改变和变得丰富多彩,在遇到约束和限制时你会感到不满。你很自豪自己是一个能够独立思考的人,如果没有令人满意的证据,你不会接受别人的观点和说法。不过,你也觉得在别人面前过于直言不讳并不是明智之举。有时候你很外向,比较容易亲近,也乐于与人交往,但有时候你却很内向,比较小心谨慎,而且沉默寡言。你有很多梦想,其中有一些看起来相当不切实际。

在我们的一生中,充满了迷信和奇幻的思想,对此书中也例举了很多奇怪的,不同寻常的案例。
在西方13很不吉利吧,一个名叫威廉什么的大叔专门成立个十三俱乐部,专门在13号找凑齐13人一块晚餐,吃饭时还又摆叉子又撒盐的,总之就是怎么禁忌怎么来,结果你猜怎么着,火了,米国总统都哭着喊着要加入他们俱乐部~~~
再比如在一个普普通通的晚上,你独自一人坐在阴暗的角落,忽然感到头发晕脚发麻身边发冷,眼睛里似乎还看到什么奇怪的影像,你会有什么反映:碰见脏东西了?
看看科学怪叔叔是怎么做的:那是一个晚上,他独自一人在实验室工作,突然就感觉到越来越不自在,而且还浑身发冷。接下来,他明显地感觉到有什么东西在看着他,他抬起头来,隐隐约约看到左边的眼角处缓缓地出现了一个模糊的阴影。他脖子后面的寒毛一下子竖了起来,据他回忆说:"如果要说我当时给吓坏了,那绝对一点都不过分。"最后,维克鼓足了勇气,强迫自己转过头去直视那个阴影。结果那个东西就慢慢地消失了。
那么最终解释是什么呢,科学怪博士的能力显然不止是胆子大这么简单,他们最身体器官中最大的显然是脑袋,所以经过他们缜密的思考严谨的分析大胆的假设和小心的求证,最终证明,这些现象的缘由你猜会是什么:超声波啊~~~

这其实都是小问题,书的第四章章名是决策心理学,这一章节着重探讨的是人的潜意识。据实验表明,潜意识信息不仅能够增加可口可乐、爆米花的销量,甚至还能够左右选民支持的政党,该章节中通过大量的科学试验证明了这一点。基于这些试验,那个遥远的民主的国度,在1958年就宣布全面禁止在广播电视网络中使用潜意识信息。看完该章节内容的朋友有可能会担心,在我们伟大的那啥领导下,我们的**类节目会否植入什么潜意识信息,我觉着要是这么想的话实在太不了解真理部了,他们根本不屑于在节目中植入潜意识,他们是在大量的潜意识信息中植入广告和影视节目~~~

你们信不信?我反正是信了~~~

===================================
下载地址:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/18178350.html

怪诞心理学:揭秘不可思议的日常现象.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7607759/viewspace-705893/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2007-12-21

  • 博文量
    640
  • 访问量
    4136986