ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 隆重推荐:病夫治国

隆重推荐:病夫治国

原创 Linux操作系统 作者:junsansi 时间:2011-07-08 18:30:46 0 删除 编辑

出于对现状的种种看法又无处表达,有那么一小撮不明真相又别有用心疑似被国外反华势力利用的人,总是充满着对西方的向往,其实都是一样,政治从来都是那样,也许不能用世俗意义的肮脏去形容,它只是有自己的规则,不分东西,不管你是自由或独裁,"病夫治国"这样一本传记类题材的书,从一些侧面也说明了这点。

这本书的年岁比我要大,着笔点非常新颖,在上个世纪七十年代一经面世即被热议,本书由法国著名记者皮埃尔。阿考斯与瑞士医学博士皮埃尔。朗契尼克合著,本书从医学、生理学、心理学等角度探索了二十世纪具有世界影响的政治领袖们丰富的个性世界与政治生活。作者笔下这些咤叱风云的大人物都患有不同程度的疾病,甚至是不治之症。疾病通过操控领袖们的个人生命、政治生涯进而对国家命运产生了不容忽视的作用。医生们在病床或手术台前进行着不懈的工作与战斗,那些成功或失败不仅关乎个体生命的安危,也可能影响着人类文明的进程与轨迹。

就像作者在书中表达的,很难讲这些身居高位的人,做出的那些影响人类进程和轨迹的决策时,神智是否清醒。权力是一剂的精神鸦片,上了瘾就难以自持了,从这个角度讲,登上高位并把持有年,本身就已经不正常了。大多数人上台前后的态度更是发生截然相反的。

比如艾森豪威尔在登上总统高位之前,多次发表言论:任何人只要想当总统,就没有资格受到重任。没有一个理智的人会向往这样一个职位:非强加于他不可。事实上,它们确实强加于他了,1952年,当民主党人哈里.杜鲁门卷起铺盖卷儿,美国人民把他推进了白宫,当时他甚至没有自己的理念,仅仅是因为父亲投了共和党的票就决定加入共和党,但之后,他的理智就崩溃了,到了1957年,即使由于多次心肌梗塞/肠梗塞,发病起来在私人房间里疼得打滚,他还是决定竞选连任,并且多次主动向人表示,他觉着自己还能再干一届,这是国家赋予他的责任。

书中记录的人物从列宁、斯大林到丘吉尔、希特勒,从罗斯福、肯尼迪、戴高乐、赫鲁晓夫、勃列日涅夫等地位都曾显赫,对人类发展进程都有深刻影响,病夫治国这本书则是提供了另外一种解读历史的方式,即不乏浓厚的趣味性,又切合实际,引人思考。

不过,话说回来,民主的国家和号称民主的国家之间的差别还是有那么一点点,国外可以自由出版这种类型文学作品,所争议焦点也仅在于:医疗秘密属于个人隐私属于约定俗成的惯例,贸然公开是否恰当,即使是执政党首的医疗秘密。而在号称民主的国家,敏感词们的私人医生回忆录是不可能出版的。

另据消息称,《病夫治国》一书1980年代初曾由新华出版社全译出版过(译者就是郭宏安,当时化名“何逸之”),该版本的最后一章是正是讲**和周恩来的,但该版标明了“内部发行”,后来江苏人民出版社世纪初再版时就给删掉了~~

---------------------------------------------------
网上看到的一则小段子,感觉在近些天传来传去的消息相比特别的应景,分享给大家:

史达林真的死了

陶希圣看到我,我第一天上班的时候,正好那天写篇文章骂了陶希圣,陶希圣若无其事跟我聊天,他谈了个故事,我觉得蛮有趣的。

他谈到了史达林,他说他一看到报上登莫斯科发出来电讯,说史达林生病了,陶希圣第二天立刻用国民党的党报《中央日报》写了篇文章,他宣布史达林死了,过了几天,果然证实了史达林死了。

陶希圣在《中央日报》写篇文章《史达林的一生二死》。陶希圣跟我说,为什么叫一生二死呢?是这个人活一次,死了两次,第一次生病的时候,我就认为他死掉了,果然后来宣布他死掉了,是真的死了,第一次生病的时候也死了,换句话说呢,死两次,生一次。

写了以后呢,陶希圣跟我讲,为什么他这样子铁口直断,说史达林死掉了,他说李敖你记得,独裁者从来不生病,独裁者英明,独裁者健康,独裁者不生病的,可是莫斯科居然发出消息来,说史达林生病了,什么人敢发这种消息啊?因为史达林死掉了,所以才有人敢发这个消息,大家在权力斗争的时候,最后讨论怎么解决问题的时候,这个时候才发的消息,可是消息不说史达林死掉了,而说史达林生病了,可是独裁者绝不生病,所以说他生病就是死掉了。第二次正式宣布他死掉了,

所以陶希圣跟我说,当宣布了史达林死了以后,史达林还没死的时候,他说心里面有点疑惑,后来莫斯科发来消息,说死了,陶希圣说,很感谢,感谢史达林很帮忙真的死了。

 

病夫治国.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7607759/viewspace-701719/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2007-12-21

  • 博文量
    640
  • 访问量
    4135908