ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 隆重推荐:大家的经济学

隆重推荐:大家的经济学

原创 Linux操作系统 作者:junsansi 时间:2011-05-06 18:38:39 0 删除 编辑

经济学能够解释为什么美国人富有,同样的劳动在美国获得的报酬比较高;
经济学能够回答当今国与国之间的贫富差距;
经济学能够回答人类历史何以在世纪之后进入了财富的高速增长期;
经济学也能够回答我国改革开放年,怎么实现了人均收入长了四五倍,以及今后收入增长的潜力还有多大。

现代社会中,我们身边时刻发生着经济关系,经济学的知识想必大家是想去了解的,但经济学枯燥的理论又是大家所畏惧的,不过如果你想要读是茅于轼先生主编的这本“大家的经济学”,我想所要畏惧的就不会是枯燥的原理,而是该担心这本书还能不能买的到了。

认为经济学枯燥的人看完本书一定会改变看法,如果看的足够认真,改变的也许不只是对经济学原理的看法,还有对社会发展历程,对哲学,对人生观世界观的看法都有可能发生些转变,这也是本书不同于其它经济学论著的特点,它不仅讲了实话,而且是以理论与实际相结合的形式;这也是这本书不好买到的原因,这哪是在讲经济学,这分明是在开启民智~~

本书是由茅于轼先生主编,我不知道书中是否有茅先生亲笔撰写的文字,其实这无关紧要,本书的内容不管是章节组织又或文字编撰,都应了那句词:深入浅出,通俗易懂!特别适合像我这样没有经济学基础,又希望能够快速扫盲的人~~

虽然是讲原理,但阅读起来毫不枯燥,打开书本的前页,在序言中就首先讲了一则预言,这则预言很有趣,讲的是谁能吃上肉喝上汤的故事,通过这则预言作者轻松地就将话题引入了经济学。

进入第一章,在开头作者又给我们讲了一个故事:小朋友分朋友的故事。通过这个故事作者提出了一个问题,自私是天生的吗?这是哲学话题了,怎么这也会跟经济学有所关系吗,是的,接下来,作者向我们普及了生物学发展的常识,人类发展进化的轨迹,通过列举人类进化过程中做出各项行为的客观事实,结论自生:人类的自私,追求利益的天性,才是促进经济发展的本源力量。肯定会有些脑子快的朋友想到人类也拥有无私的爱,比如亲情、友情、高尚的道德情操等等,不过作者得出的结论显然有严谨的逻辑说法,又是通过故事,作者向我们阐述了无私也是一种自利行为。很多人可能会想,如果人类的各种行为均是自利,那么社会的秩序企不是会受到严重的影响了吗。人类社会的发展经历了很多的阶段,我们所担心的不是没有发生过,为什么后来没有再发生(或者说没有再大面积发生),对于这些问题,需要你继续往下翻读,你看,很快,就读到了第二章:社会秩序的发展。

通读全书,没有长篇大论,这本书更多是在向我们举实例,从人不能自己生产所需的所有物品,谈到了交易与合作;从有限的时间有限的经历如何创建更大利益,讲到个人的经济行为中择优分配;从生产产品时的投入与付出,讲到价格与供求定理;从社会发展给人带来便利的例子中,讲到GDP增长的意义;从让钱生钱的例子引申到资本动作的原理等等,示例,全部都是通过实例,不用担心看不懂,也不必担心看不进去,就像茅先生在序言中写道的那样,这本书能够改变目前学校里的经济学脱离实际内容沉闷,逻辑不清的种种毛病,开辟出一条教授经济学的新道路。

隆重推荐:大家的经济学

PDF扫描版下载链接:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/12971159.html
当当购买:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20799970

大家的经济学 茅于轼主编.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7607759/viewspace-694642/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2007-12-21

  • 博文量
    640
  • 访问量
    4136421