ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 隆重推荐:非是非非

隆重推荐:非是非非

原创 Linux操作系统 作者:junsansi 时间:2011-04-22 17:34:34 0 删除 编辑

“非是非非”这四个字读音有些儿绕,初看可能都不知道它想表达什么,幸好,该书还有一个副标题:世界经典趣味悖论。

悖论不仅仅是个哲学话题,很多悖论背后都有逻辑因素,比如矛和盾的故事,庄周与惠施辩论鱼之乐;有些又会与数学/物理概念相关联,比如芝诺提出的速度悖论;还有一些可以归类到文字游戏的范畴,比如白马非马论,以及苏格拉底那句名言:我唯一知道的就是我的无知。

复杂的逻辑,深奥的理论拥有让绝大多数人昏昏欲睡的神奇力量,而悖论就是产生这种力量的源泉之一。

但如果看的是“非是非非”这样的书,就不用过于担心头晕脑沉,这本书不是在讲哲学,不是在讲逻辑,也与数学/物理知识无关,本书的作者是在讲故事,讲了很多好听好玩又有趣的好故事,这是本书值的阅读的原因之一。

作者以特别的写作手法,创建了一个有别于现实世界的独特村庄"海德村",并且借用想象的翅膀制造出了时光机,而后在故事发展的时间轴中,将诸多世界经典悖论融入到这个场景中,随着故事的发展,不断引入这些悖论,并且以直白有趣的文字再现那个场景,逐个讲述这些悖论及悖论背后的故事,最重要的,是启迪人的思考~~~

这类内容很多人看个开头都会想问这样的问题:思考,有什么用呢?

在本书中,作者也在很多场景借用不同人之口提出了这个问题,并且让安排了专门的情节,让主人公为寻找这一问题的答案数次三番穿梭时光,探寻答案。

并在全书的最后部分,借助主人公“我”之口回答了这个问题:思考才能产生能量!这一点我觉着对于时下的社会尤为重要。

西方有句谚语讲:人类一思考,上帝就发笑。但我华夏神州三清道尊在上,三千揭帝/五百阿罗汉/八大菩萨/八大金刚/四方佛佗左右庇佑,上帝之手再长,想必也难伸的过来,更何况我们还有伟大的A思想/B主义和C理论,有数千万戴三个表的党员干部,以及13亿纵做鬼也幸福的河蟹民众做我们的坚实后盾,不管谁要笑,就让他们去笑,何况不思考,他们会笑的更大声~~

鲁迅曾在一篇杂文中写道,想将来的子孙不会明白,他们这代人活在怎样的时代。知名的学者陈丹青在一次纪念鲁讯的论坛发言时说,他恨不能打电话告知一声鲁讯老先生:是的,我们明白。

我们所处的这个时代,唯一的真相就是没有真相,思考也许不能带给我们真相,但思考带来的力量,会让真相不再那么容易被人篡抹,能让事实不再那么容易就人歪曲,将让真理不再那么容易被泯灭~~

隆重推荐:非是非非

当当购买:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20400800&ref=search-1-pub
在线阅读:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/14492442.html

非是非非 - 孟云剑.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7607759/viewspace-693178/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2007-12-21

  • 博文量
    640
  • 访问量
    4174960