ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ORACLE数据库中SCN与时间的转换

ORACLE数据库中SCN与时间的转换

原创 Linux操作系统 作者:junsansi 时间:2009-06-09 13:11:31 0 删除 编辑

 

  10g中提供了两个函数scn_to_timestamp()和timestamp_to_scn()用来执行时间戳和SCN的转换,例如:

    例如:
    JSSPRE> select timestamp_to_scn(sysdate) from dual;

    TIMESTAMP_TO_SCN(SYSDATE)
    -------------------------
    1263291

    JSSPRE> select scn_to_timestamp(1263291) from dual;

    SCN_TO_TIMESTAMP(1263291)
    ---------------------------------------------------------------------------
    02-JUN-09 10.12.28.000000000 AM

  不过在之前的版本中并没有提供这样的函数,而是通过一个系统对象SYS.SMON_SCN_TIME来提供SCN和时间的映射信息。

  在10g之前版本,SYS.SMON_SCN_TIME最多拥有1440条记录。这个最大记录数是这样计算出来的,ORACLE平均每5分钟同步一次该表数据,最大保存最近5天的记录,因此就相当于12(每小时更新次数)*24*5=1440。

  SCN信息在该系统对象中存储于SCN_WRP(SCN_WRAP)和SCN_BAS(SCN_BASE)两列中,当数据SCN增长时,首先是BASE部分自增,如果BASE部分达到上限,则初始化为0,然后WRAP部分自增1。

  明白这个逻辑,我们就可以通过对SYS.SMON_SCN_TIME计算,来执行时间和日期的转换。

    例如,有scn如下:
    JSSPRE> select max(scn_bas) from sys.smon_scn_time;

    MAX(SCN_BAS)
    ------------
    1269168

    查询该SCN对应的时间,则可以通过下列的方式:
    JSSPRE> select time_dp,scn_wrp*65535*65535+scn_bas scn from sys.smon_scn_time
    2 where scn_bas='1269168';

    TIME_DP SCN
    ------------------- ----------
    2009-06-02 13:47:20 1269168

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7607759/viewspace-605632/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2007-12-21

  • 博文量
    640
  • 访问量
    4130908