ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 一步一步学Streams(3) 第一部分 基础之捕获进程

一步一步学Streams(3) 第一部分 基础之捕获进程

原创 Linux操作系统 作者:junsansi 时间:2008-12-29 09:18:31 0 删除 编辑

前一章我们实践了一把streams同步单表的过程,看起来很简单是不是(如果你觉着复杂,那不是因为streams本身操作复杂,而是为了配置好streams前期的准备工作较复杂),事实上也确实很简单,由小能见大,我们从上述示例中应该也能看出streams的操作方式就是捕获(capture)->传播(propagation)->应用(apply),不管是表也好,schema也好,database也好,都是遵循这个操作过程,下面逐一介绍捕获传播和应用进程,俺尽可能做到清晰简单直白,但限于个人理解和自身水平,如描述有误请自行鉴别:))。另,本章文字描述较多,内容相对枯燥,阅读前要做好准备,如有心直接上手更高级的实践配置,可跳过本节,浏览第二部分。

 

捕获(Capture)

 

众所周知,数据库的修改操作均会被记入redolog(表钻牛角尖,俺指通常情况下),以便在发生错误时,能有途径修正。而Capture进程做为oracle的一个后台进程天生就拥有读取redolog的本领,因此它也就具有了捕获dml,dll修改操作的能力。

Capture进程将修改格式化为指定的格式存入message定义为LCRs并将其置入队列(queue)。由于运行中的capture进程自动基于其自己的规则捕获修改,因此又被称为:隐式捕获(implicit capture)。

提示:什么是LCR

capture进程捕获数据库的操作,例如表/schema甚至整个数据库的修改等。这些修改都会记入redo,而capture进程就是根据redolog分析数据库中的修改并格式化保存为message,这些message即被称为:logical change record (LCR)。捕获进程通过定义的rule来确定哪些修改会被捕获,这些被捕获的修改称为captured messages。

因此:Messages->LCRs->Captured message

 

LCRs也分两种:

 

A>.row LCR:包括DML操作产生的修改信息,注意由于单条dml sql语句也有可能触发多条记录的修改,因此一条dml修改操作也可能产生多条row LCR,另外对于单行中大字段类型的修改比如long,lob也可能产生多条row LCR;

每条rowLCR被封装成LCR$_ROW_RECORD的对象类型,包含下列属性:

source_database_name:触发修改操作的数据库

command_type:触发修改操作的命令类型,比如:INSERT, UPDATE, DELETE, LOB ERASE, LOB WRITE, or LOB TRIM

object_owner:对象属主

object_name:对象名称

Tag:标签,可用于追踪LCR

transaction_id:触发修改的DML语句所属事务ID

Scn:发生修改时的SCN(system change number )

old_values:DML修改前的值,不过注意不同的dml操作产生值也不同,比如UPDATE or DELETE的旧值就是修改前的值,而对于INSERT则该列为空

new_values:DML修改后的值,基于相同的原因,不同的dml操作也会产生不同的值,比如UPDATE or INSERT的值即修改后的值,而DELETE操作则该列为空

 

B>.DDL LCR:包括ddl操作产生的对象修改信息,DDL LCR包括下列的信息:

source_database_name:同rowLCR

command_type:同rowLCR

object_owner:同rowLCR

object_name:同rowLCR

object_type:对象类型,比如TABLE/VIEW/PACKAGE

ddl_text:执行的DDL语句

logon_user:执行DDL语句的用户

current_schema:执行DDL语句的schema

base_table_owner:基表属主(如果有的话,当然通常没有,但是对于某些操作比如触发器触发的的修改,则基表即是触发表)

base_table_name:基表名称,其它同上。

tag:同rowLCR

transaction_id:同rowLCR

scn:同rowLCR

提示:

不管是rowLCRs或DDL LCRs都包括源数据库名称,为避免在propagation或apply时出现问题,ORACLE建议不要随便修改源数据库名称。

 

1、捕获方式

Capture进程即可以在本地捕获,即本地捕获进程(local capture process),也可以在远程其它数据库执行捕获,即下游捕获进程(downstream capture process),执行下载捕获的数据库也被称为downstream数据库,甚至还可以同时配置本地捕获和下游捕获

本地捕获比较简单,是指capture进程运行于本地,如图所示:

下游捕获就要复杂一点点,因为它要涉及到将本地产生的redologs发送至远端执行捕获的数据库,说到发送redologs让回忆起了standby是吧,对,此处确实与standby有所关联,发送redologs应用的技术是一样的(正好趁此机会再复习一下),因此下游捕获也不得不被分成两类:

A.实时下游捕获(real-time downstream capture)

Redo传输服务通过LGWR发送redo数据到downstream数据库,downstream数据库端通过RFS(remote file server)进程接收并保存到本地的standby redolog文件中,归档进程读取standby redo并写入归档文件,downstream端capture进程即可从standby redo中捕获修改,也可以从archive redo中捕获修改,当然,优先从standby redo中获取。

如图:

 

B.归档下游捕获(archived-log downstream capture)

这种方式也很有意思,你可以通过各种方式(redo传输服务,ftp,dbms_file_transfer包等等)复制源数据端生成的归档文件到downstream数据库。然后再由目标数据库的capture进程进行捕获生成LCRs保存入queue。

如图:

Downstream捕获看起来步骤更多,逻辑相对较复杂,但其存在并非毫无意义,实际上downstream是oracle自10g版本(实时捕获最低需要10gr2)才开始提供的特性,目的就是为了节省了源库的宝贵资源,这样就可以将捕获工作转移到downstream端做。

 

2、支持的数据类型

对于dml操作,capture进程支持捕获下列数据类型发生的修改:

VARCHAR2

NVARCHAR2

NUMBER

LONG

DATE

BINARY_FLOAT

BINARY_DOUBLE

TIMESTAMP

TIMESTAMP WITH TIME ZONE

TIMESTAMP WITH LOCAL TIME ZONE

INTERVAL YEAR TO MONTH

INTERVAL DAY TO SECOND

RAW

LONG RAW

CHAR

NCHAR

CLOB

NCLOB

BLOB

UROWID

与逻辑standby类型,capture对于下列的类型同样不支持:BFILE, ROWID, and user-defined types (including object types, REFs, varrays, nested tables, and Oracle-supplied types)。应用transparent data encryption的列也不被支持,capture进程捕获上述不支持类型时会触发一条错误信息并写入trade文件。默认rule下,捕获进程会自动disable。

 

提示:关于rule的信息也非常多,并且streams提供了positive rule set 和negative rule set以实现更灵活的捕获规则,本文不准备逐一介绍,除后期实践部分用到时针对具体设置进程说明外,更全面的关于rule的设置,也许某天会以专门附章形式提示,有耐心的朋友不妨持续等待,没耐心的话,黑黑,也得等。

 

3、支持的操作

A.DML捕获

STREAMS支持:INSERT,UPDATE,DELETE,MERGE/LOBs UPDATE触发的修改。

注意:

1.Capture进程会将merge产生的修改转换成insert或update,因为对于rowLCR来说,MERGE并不是一个有效的命令类型。

2.对于索引表不能包含ROWID/UROWID/User-defined types (including object types, REFs, varrays, and nested tables),不然Capture进程会报错。

3.Capture进程忽略如CALL,EXPLAIN PLAN或LOCK TABLE命令。

4.Capture进程不会捕获临时表或对象表中的修改。

5.Capture进程不会捕获类似sequence.nextval之类的操作,因此对于双向复制的streams环境中sequence的赋值需要注意。

B.DDL捕获

通常情况下capture进程根据定义的rule sets执行ddl捕获,不过无论如何下列的几种ddl操作都不会被捕获:

ALTER DATABASE

CREATE CONTROLFILE

CREATE DATABASE

CREATE PFILE

CREATE SPFILE

FLASHBACK DATABASE

Capture进程捕获的是ddl语句而并非ddl语句执行产生的结果(注意这点)。举个例子,你在源端执行analyze语句,capture并不会捕获analyze生成的那些统计信息,而只是analyze这条语句。只有一种例外即create table as select这类语句,对于这种语句它除了捕获语句本身外,还需要捕获select的列(做为insert rowLCR)。

注意:并非ddl被捕获就肯定会被应用,后面我们实践的时候会有相关的示例演示为啥捕获没问题,但却无法应用。

 

======================================

一步一步学Streams(2) 第一部分 架设一个单表复制环境

一步一步学Streams(1) 第一部分 基础之概述篇

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7607759/viewspace-524525/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2007-12-21

  • 博文量
    640
  • 访问量
    4136376