ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 在Linux中应用screen建立虚拟终端

在Linux中应用screen建立虚拟终端

原创 Linux操作系统 作者:foreverlee 时间:2006-06-18 17:43:40 0 删除 编辑
screen建立一个你能够控制并可通过一个终端交互的虚拟终端。更好的是,你不必中断一个运行中的任务就可终止一个screen会话。想象一下,在一个远程服务器开始一个冗长编译工作,但连接中断;连接中断时,你的任务也中断了。Screen允许你与运行的会话分离、登录出去,随后再(甚至是从一个不同的地方)恢复它,从而避免这一问题。[@more@]

首先,确认通过软件包管理器安装了screen包,然后输入:

$ screen

这样就启动screen并打开一个新会话。要断开会话,输入CTRL-A,接着再输入d,你就会返回你启动screen的提示符,但你在screen中所做的工作依然有效。如果只有一个screen会话在运行之中,你可以这样连接它:

$ screen –R

如果有几个screen会话在运行,这种方法就连接不上screen会话。但你可以用下面的方法来查看运行中的screen会话:

$ screen -list

There are screens on:

13995.pts-0.host(Detached)

14529.pts-0.host(Attached)

2 Sockets in /home/joe/tmp.

从这里可以看到,有两个会话正在运行。要从不同的地点连接分离的会话,可以应用(当然,要在机器上应用SSH):

$ screen -r 13995

这里的13995是你希望连接上的screen会话程序ID。

Screen有许多有效的帮助信息,你可以用它做许多事情。你可以查看screen使用说明screen –help的输出结果,并在命令模式下的screen会话内,输入CTRL-A与?来获得你能应用的命令列表(由CTRL-A调用)。

============

AIX下通过nohup shell & 即可完成后台shell脚本调用 很方便

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/76065/viewspace-843544/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-11-26

  • 博文量
    72
  • 访问量
    1357109