ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 让SOA关注业务的四个方法

让SOA关注业务的四个方法

Oracle 作者:liccawawa 时间:2013-08-13 09:54:00 0 删除 编辑

构建面向服务的架构(SOA)需要具有良好的技术技能,但是别忘了,SOA首先事关业务流程和敏捷性。如果遵照以下这四个方法,可以帮助你把业务目标放在SOA规划及开发的首要位置。

一、按照用户得到的效益、而不是技术实施来确定项目阶段的优先次序基思?西弗斯(Keith Sievers)是佛罗里达州杰克逊维尔的肯帕汽车和住宅保险公司的CIO,他说,实施SOA需要好多次技术升级,但一个好的项目在解决后端基础设施的问题之前,能够先解决好一些战术性的业务问题。

在肯帕公司,西弗斯领导的一个SOA项目旨在取代可追溯至上个世纪80年代的策略应用系统。他从改造用于价格查询、错误处理和信用卡支付处理的服务开始入手;这意味着需要立即着手进行某些基础设施升级,比如数据建模的基础设施升级。

他把处理更新工作的"后台"服务(比如批处理服务)推迟了。他补充说:"在项目的开始阶段,应当尽量先处理对用户来说更重要的事情。在用户看来,为期四年的SOA项目就像是为期两年的项目。"专家们认为,弄清楚SOA项目的哪些部分将具有最大的商业价值,这就需要用户参与到规划和日常的决策中去。巴特?珀金斯(Bart Perkins)是多尔食品公司(Dole Foods)和百胜餐饮集团(Yum Brands)的前任CIO,他后来创办了IT咨询公司Leverage Partners.他说:"在某些公司, IT部门定义了业务流程。但用户未必总是认可IT部门定义的东西。这确实带来了问题。"二、别拿SOA专业术语来糊弄用户

一些专家认为,SOA方面的一系列缩略语势必会让用户困惑不解,用户想知道IT项目将如何使业务从中得益,而不是你如何实现这一点。

Current Analysis研究公司数据管理部门的首席分析师詹姆斯?科比卢斯(James Kobielus)认为, CIO们应当"从他们的词汇库中抛弃SOA这个缩略语。从业务角度来看,这个缩略语只会让人更糊涂,而不是更清楚。连技术人员都无法就SOA的含义达成共识。"Nucleus研究公司的分析师大卫?奥康奈尔(David O'Connell)赞同上述观点,他认为,SOA这个缩略语有点过于技术化,现在开始出现了适得其反的效果。他建议只在"SOA专家"面前使用这个词语。

一些专家并不认为这个问题是这么绝对化。Saugatuck Technology公司的副总裁兼高级战略顾问迈克?韦斯特(Mike West)说,如果深入浅出地解释了这个词汇,那么公司的业务用户会明白这个词语。"用户们已经明白了何谓磁盘、何谓文件。为什么就不能明白SOA呢?他们当然能够明白;这完全取决于你如何向他们解释。"肯帕公司的西弗斯赞同上述观点。他说,向业务同行解释SOA这个词汇对他来说向来不成问题,因为他把讨论的重点放在了诸如上市时间和削减成本之类的业务衡量指标上。

三、找出SOA可以在哪些地方实现人工流程的自动化与用户探讨一下他们面临的主要问题以及希望实现的功能,然后弄清楚哪些问题是因系统之间不兼容所造成的。奥康奈尔说,比方讲,你可能会发现用户为了满足某个特定的业务需要,把数据从一个数据库人工移动到另一个数据库,或者把数据从客户关系管理(CRM)系统移动到企业资源规划(ERP)系统。这显然是个技术问题,如果能够解决它,将成为很好的SOA项目。

不过,发现哪些问题是技术层面上的问题仅仅是个起步。奥康奈尔说,下一步你要弄清楚有望解决某个问题的哪些方案能够在整个企业中得到复制?如果实施某个项目有望使500家保险公司从中得益,你不希望实施另一个只能使三家保险公司得益的项目。他补充说:"要确保你开展的项目能带来很高的投资回报,因为这样业务部门就能做到之前的技术无法做到的事情。"四、着眼于面向服务的新角度,转变治理

许多企业往往不愿意规范化治理,但这种规范化是SOA项目当中最关键的任务之一。Saugatuck Technology公司的韦斯特表示,因为服务和开支可能会在各部门之间共享和分摊,SOA治理就需要分析公司如何启动及资助项目。Oracle公司的产品主管阿什希?莫辛德鲁(Ashish Mohindroo)补充说,比方讲,企业需要制订流程,确定应该向哪些部门针对哪些服务来收费;确定某一个部门需要改动而另一个部门不需要改动时,要不要改动服务。Oracle提供了SOA治理工具,可帮助公司管理服务变更和服务级别协议,并且执行与管理元数据注册中心和SOA应用相关的任务。

West建议设立一个卓越中心(center of excellence),这其实是IT执行指导委员会,成员包括业务用户、架构评审委员会和首席SOA设计师。他说:"SOA要成为业务驱动因素、实现业务目标,它就需要转变IT治理的各个要素,其中包括资产管理、软硬件的采购策略等。这一切都必须从业务驱动型SOA的角度来重新定义。"

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7589781/viewspace-1109227/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论