ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 2011-8-13 随笔一二

2011-8-13 随笔一二

原创 Linux操作系统 作者:vcdog 时间:2011-08-27 05:31:07 0 删除 编辑

1. 昨晚弄到2点多才睡觉,后来实在抗不住就睡觉了,一觉睡到11点,丢下来的一点东西,下午才弄完。 身体是越来越差,不能在熬夜了。


2.  在食堂吃饭,看到工作人员在那聊天,因为今天周末,没什么人,他们在那有说有笑,这也是工作。 思考了一下,工作的意义到底是什么。 想起以前看过的一个故事,说富翁与流浪汉在沙滩偶遇,富翁说流浪汉怎么不工作,流浪汉问富翁工作为了什么,答曰到沙滩晒太阳,流浪汉说我正在沙滩晒太阳。


3.  近段时间关注了一下圈子内的一些事。因为离淘宝较近,微博上也关注了不少的淘宝人, 在这里写些我个人对淘宝的看法。

(1)微博上看到的一句话:

淘宝已经从为了解决流量扩张的2.0架构演变到了为了解决数据爆炸的3.0架构了。在2.0架构时代,我们实现了平台的可扩展性,保证整个架构可以随着流量的增长而平滑扩展。3.0时代,我们来 @淘宝技术大学 升级自己的装备,迎接新的挑战吧。

(2)淘宝,阿里巴巴,支付宝是成功的公司。 马云说要把淘宝做成百年公司,这点我一点都不怀疑,这里仅从IT 的层面上,谈谈我个人的一些看法,淘宝 如今在Java 技术上的积累和数据库技术上的积累,在国内是靠前的。  首先它敢于使用新技术,有什么新技术,愿意花时间来研究,而且它有业务来测试技术。 

(3) 淘宝 注重技术分享,有淘宝技术大学,如果在某些方面有独特的研究,可以拿出来分享,所有人都可以来学习。

(4)近几年,淘宝在大量使用mysql, 这个从我关注淘宝的DB 大牛们都可以看出来,曾经的哪些Oracle 大牛们,如今都在研究mysql。 mysql 是趋势, 因为它免费。

(5)从技术大牛上看,淘宝有一个mysql 的ACE。 mysql 的ACE 全球只有4个人。 还有诸如冯大辉,陈吉平,冯春培,楼方鑫,张端,Alan,汪海等oracle OCM,ACE。  淘宝的IT 成就了今天的淘宝,淘宝也成就了那些IT人。

(6)通过最近的观察,sina 的DB 团队和淘宝的db 团队经常在一起搞技术交流,这个对整个DB 行业来说,都是个好消息,我是一直支持技术分享的。每个人都有自己的特长,大家互相学习。

(7)创新:前段时间看阿里kissdb小新 的blog,说09年,阿里让kissdb 花了半年的时间来研究Oracle redo log的解析,来做复制,研究完后和程序人员一起弄了一个db 复制的工具,据说使用还不错。 然后看张端的微博上也有说这些,Oracle 的Exadata 的性能是不错的,但是单套1000万的售价却是一般公司接受不了了,后来阿里自己用PC server 凑了一个类似的东西,据说性能还不错。 这些大牛们愿意研究这些,公司又提供了环境和设备。 这些技术的使用又保证了业务的正常运行。


4. 最后再次鞭策一次自己: 英语搞不上去,Dave 永远成不了大器。






-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Blog: http://blog.csdn.net/tianlesoftware 
Weibo: http://weibo.com/tianlesoftware
Email: dvd.dba@gmail.com
DBA1 群:62697716(满);   DBA2 群:62697977(满)   DBA3 群:62697850(满)   
DBA 超级群:63306533(满);  DBA4 群: 83829929(满)  DBA5群: 142216823(满)  
DBA6 群:158654907(满)  聊天 群:40132017(满)   聊天2群:69087192(满)
--加群需要在备注说明Oracle表空间和数据文件的关系,否则拒绝申请
作者:tianlesoftware 发表于2011-8-14 11:29:57 原文链接
阅读:382 评论:1 查看评论


Link URL: http://blog.csdn.net/tianlesoftware/article/details/6685758

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7589639/viewspace-705934/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-08-21

  • 博文量
    28
  • 访问量
    33057