ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 再谈学习方法

再谈学习方法

原创 Linux操作系统 作者:vcdog 时间:2011-08-27 05:31:07 0 删除 编辑

 

 

之前写过一篇文章:

       浅谈Oracle学习方法

       http://blog.csdn.net/tianlesoftware/article/details/5448689

 

 

       这里不谈Oracle,只谈学习方法。 常说师傅领进门,修行靠个人。 研究Oracle 需要靠自己的学习,需要多花时间来研究,我玩Oracle 的这几年,大部分都是自己研究的, 当然也有很多人给过我帮助。 这里非常感谢他们。 

 

一. 当我们在学习过程中遇到问题时,怎么办? 

1. 查看官方文档

       http://tahiti.oracle.com/

 

2. google

  google 也是有方法的,同样的问题,可能有的人google到答案就快。主要的原因就是关键字的选择,好的关键字能快速的帮助找到相关的答案。 还有就是尽量看国外的一些专业性的网站。不是说国内的网站的不好,国内很多的blog 也是可参考的。 主要还是靠自己的一个判断能力,可能搜出来的一些线索都能帮助我们解决问题。

 

       90%的问题,google 都能找到答案,很多知识点,官方文档都有详细的解释。 要通过自己的研究来解决问题,这样才能加深理解,下次就知道怎么回事了。  

 

二 为什么会遇到问题

1. 经验不足

    这个需要时间的积累,没安装过数据库,那就多安装几次,把安装时的所有选项都搞清楚,什么选项是什么意思,有什么作用。 我安装第一个RAC的时候,花了5天的时间,也是因为经验不足,有一个问题,我google了一整天。 但当把RAC 搭起来的时候,你会有一种成就感。 所以解决问题,也是一件很有趣的事。 

    遇到问题不可怕,关键是要解决问题,解决的问题越多,成长的越快。

 

2. 相关知识体系不完善

需要系统的去看相关资料,不是这一点,那一点。 如果把oracle 的体系都弄清楚了,就不会有那么多问题。 

 

 

三. 怎么提问

 

       提问的智慧

       http://topic.csdn.net/u/20100723/16/13f31adc-f783-492c-b77d-95c887b3db8b.html?17116

 

   有些知识点可能确实google 不到,需要别人的帮助,那么请把自己的问题整理清楚,描述清楚,让别人一看,就能了解是什么情况。

 

有些人的提问方式,确认是让人感觉很不爽的,比如:

 

1. 我的那个什么操作报什么错误了,什么原因啊。

       --第一反应,有google 这个错误吗? 有看相关文档吗? 有尝试自己解决这个问题吗?  然后我要想,有哪些其他的原因,具体做了哪些操作。 问题描述不清楚,要往返几次才能把事情搞清楚,浪费大家的时间,不好。

 

2. 还有一种就是:你会那个什么技术吗?

       --第一反应,我会与不会和你有什么关系? 然后往返个数次,才了解目的,累的慌。

 

3. 尽量少用QQ,有问题,可以到论坛,可以通过邮箱。

       --每个人的精力都是有限的,不可能你发过去,别人就给你恢复。 而且很多知识点,我也不熟悉,不能确定,需要google,需要查看文档,需要重新进行整理。

 

 

       每个人的学习过程中都会遇到问题,要有解决问题的能力,这个也是一个积累的过程,对于一般实际操作中遇到的问题,这类问题都有很明显的错误提示,直接google 都能找到解决方法。 如果确实搞不定,可以把问题描述清楚,让别人从某些角度给些建议,不要指望别人帮你搞定问题,因为现在的社会每个人都很忙,都有有自己的事要处理。

 

       在我成长的过程中,有很多人帮助过我。 尤其是dbsnake(Oracle ACE) 和owind(用友 ERP Application DBA)。 owind 在性能优化这块有着丰富的经验,给过我很多指导。 dbsnake 在Oracle 体系和故障恢复这块很牛叉,在国内是排的上前几名的。

      

       我也问过他们问题,但是在我问之前,我会把我的问题描述清楚,整理清楚,把我搜集的资料,以及我的判断写清楚,然后问他们这种判断是否正确,是否有其他的建议, 最后给他们email。 他们都是很忙的人,但是抽空都回复了我的邮件,这点我要像他们学习,我也愿意和大家一起成长。

 

总结:

       每个人的一天都只有24小时,都有自己的事情要处理。 遇到问题尽量自己解决,如果确实需要请教别人,那么请把问题描述清楚,在发到邮箱。

 

 

 

 

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Blog: http://blog.csdn.net/tianlesoftware

Weibo: http://weibo.com/tianlesoftware

Email: dvd.dba@gmail.com

DBA1 群:62697716(满);   DBA2 群:62697977(满)  DBA3 群:62697850(满)  

DBA 超级群:63306533(满);  DBA4 群: 83829929(满) DBA5群: 142216823(满) 

DBA6 群:158654907(满)  聊天 群:40132017(满)   聊天2群:69087192(满)

--加群需要在备注说明Oracle表空间和数据文件的关系,否则拒绝申请

作者:tianlesoftware 发表于2011-8-20 17:35:12 原文链接
阅读:656 评论:5 查看评论


Link URL: http://blog.csdn.net/tianlesoftware/article/details/6704642

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7589639/viewspace-705929/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-08-21

  • 博文量
    28
  • 访问量
    33773