ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据挖掘 > 2010年三篇论文

2010年三篇论文

数据挖掘 作者:libertyson 时间:2011-10-27 09:28:54 0 删除 编辑

 三篇文章的下载地址http://dl.dbank.com/c0x0cputfe

第一篇:菅光宾,詹青龙.在线学习共同体知识创新评价指标体系设计[J].现代电子技术,2010(1):131-133

在线学习共同体知识创新评价指标体系设计

菅光宾,詹青龙

(天津工程师范学院 信息技术工程学院, 天津 300222

要:将在线学习共同体(OLC)的学习与知识创新联系起来,可使OLC研究进入新阶段。知识创新属于高层次的认知目标,目前尚无评价框架对基于OLC学习所产生的知识创新水平进行评价。本文以学习目标分类学、创造性思维理论、交互质量水平、SOLO层次模型、创新扩散理论等为基础,构建了一个较为全面的OLC知识创新评价指标体系。该指标体系可以作为对OLC知识创新进行内容分析的类目,也可以作为对OLC知识创新水平进行评价的评价体系。

关键词:在线学习共同体;知识创新;评价指标

论文背后:

1)这篇文章的缘起是参与詹教授的一个项目,这个项目的题目是“在线学习共同体知识创新模型与实证研究”。要对创新进行评价和实证,必然需要一套评价的指标体系。但现在这个体系还没有,但又不得不做。

2)以我自己现在的能力,创建一个完善的、对创新进行评价的指标体系,是完全没有可能的。甚至创建一个能自圆其说的框架都费劲。我就不得不采用“散鸡毛凑掸子”的办法,尽可能多地把前人对创新方面的研究进行综合,来凑出这么个评价的指标体系来。离真正的完善还有十万八千里呢。

3)因此不得不说这是一篇垃圾论文。

第二篇:菅光宾,孙淑艳.教育研究方法在网络教学中的应用与实现[J].天津电大学报,2010(3):42-45

教育研究方法在网络教学中的应用与实现

菅光宾1 孙淑艳2

1. 天津工程师范学院 信息技术工程学院, 天津 300222

2. 天津市电化教育馆,天津 300210

 

【摘要】教育技术研究方法能有效地对网络教学进行经验总结,形成理论模型并有利于今后的教学实践。本文通过具体的实践案例,介绍如何在网络技术条件下方便、快捷、有效地实施传统的教育研究方法,如问卷法、访谈法等;同时介绍两张种网络条件下特有的教育技术研究方法:网络日志分析法和教学数据挖掘法。

【关键词】网络教学;网上问卷;日志分析;数据挖掘

论文背后:

1)这篇文章其实是我06年硕士论文中的研究方法部分。在当时我还是下了功夫的,在文中提到的网上问卷的开发、使用WebTrends进行日志分析,都是同类研究中较早采用的。但由于我偷懒,没有对这些东西再进行精细加工,因此论文在知识深度上有问题。

2)当时这篇文章我还投给过《远程教育杂志》,不符合他们的用稿标准被退回。恰好和天津电大学报的林老师聊天,他说你发给我吧。

3)通过这件事情,我明白自己写论文的水平实在是太差了。这其实也是对一个问题钻深钻透的能力。只是从表面上知道某个事情,其实离真正理解、真正掌握还差得很远。在知识的广度这个方面,我相信国内大部分研究生以上的人都没问题,至于深度就是另外一件事情了。

 

第三篇:菅光宾,孙淑艳.天津市“空中课堂”试运行阶段应用情况调查与分析[J].现代教育技术,2010(6):40-44

天津市“空中课堂”试运行阶段应用情况调查与分析

菅光宾1  孙淑艳2

1.天津职业技术师范大学 信息技术工程学院,天津 300222

2.天津市电化教育馆,天津 300210

【摘要】为了解天津市“空中课堂”项目试运行阶段项目应用情况,本研究采用问卷调查的方法,调查了184名不同学校的网上学习者。作者汇报了7个方面的研究结果:登录平台学习情况,喜欢的教学方式,网上学习参与情况,对选修课程的评价,网上学习中遇到的困难,对学习支持服务的评价以及希望增加的功能。根据调查的结果和数据分析,作者从课程、主讲教师、学习支持服务、面授辅导和平台支持等方面,对发展和改善网上教学提出了策略性建议。

【关键词】空中课堂;问卷调查;远程教学;新课程改革

论文背后:

1)这篇文章的背景是天津市中小学搞得非常大的一个项目,即“空中课堂”项目。这个项目据说教育部的领导都很支持。孙老师是一个特别有研究头脑的人,她本能地觉得不应该只是做事,还得在做事的基础上做些研究工作。最简便易行的研究方法就是发放问卷。

2)其实这篇文章的主要功劳是孙老师的,我只是参与了问卷的编写和最后的数据统计。问卷的发放、回收等费劲的事情都是孙老师干的。之所以把我列为第一作者,是因为《现代教育技术》杂志是要版面费的,她们单位没有这笔经费,恰好我的校级项目里还有点钱。

3)一般人认为调查研究很简单,不就是编个问卷、发下去、收上来、统计一下嘛。不亲身做永远也不会知道这里面的各种纠结、各种无奈。

 

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7586089/viewspace-1119017/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论