ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle中Union, or 查询效率

Oracle中Union, or 查询效率

Oracle 作者:wufeng2008 时间:2012-06-09 12:07:51 0 删除 编辑
Oracle 查询效率 谨慎选择
2011-10-22 15:57

 

Oracle有很多值得学习的地方,通常情况下,用UNION替换WHERE子句中的OR将会起到较好的效果。对索引列使用OR将造成全表扫描。注意,以上规则只针对多个索引列有效。假如有column没有被索引,查询效率可能会因为您没有选择OR而降低。在下面的例子中,LOC_ID 和REGION上都建有索引。

高效:


  1. SELECT LOC_ID 。 LOC_DESC ,REGION FROM LOCATION WHERE   UNION SELECT LOC_ID 
    LOC_DESC ,REGION FROM LOCATION WHERE 
     “MELBOURNE” 

低效:


  1. SELECT LOC_ID ,LOC_DESC ,REGION FROM LOCATION WHERE   OR  “MELBOURNE” 

用IN来替换OR:

这是一条简单易记的规则,但是实际的执行效果还须检验,在Oracle8i下,两者的执行路径似乎是相同的:

低效:


  1. SELECT…. FROM LOCATION WHERE   OR   OR   

高效:


  1. SELECT… FROM LOCATION WHERE LOC_IN IN (10,20,30); 

避免在索引列上使用IS NULL和IS NOT NULL:

避免在索引中使用任何能够为空的列,Oracle将无法使用该索引。对于单列索引,假如列包含空值,索引中将不存在此记录。对于复合索引,假如每个列都为空,索引中同样不存在此记录。假如至少有一个列不为空,则记录存在于索引中。举例:假如唯一性索引建立在表的A列和B列上,并且表中存在一条记录的 A,B值为(123,null), Oracle将不接受下一条具备相同A,B值(123,null)的记录(插入)。然而假如任何的索引列都为空,Oracle将认为整个键值为空而空不等于空。因此您能够插入1000 条具备相同键值的记录,当然他们都是空! 因为空值不存在于索引列中,所以WHERE子句中对索引列进行空值比较将使ORACLE停用该索引。

总是使用索引的第一个列:

假如索引是建立在多个列上,只有在他的第一个列(leading column)被where子句引用时,优化器才会选择使用该索引。这也是一条简单而重要的规则,当仅引用索引的第二个列时,优化器使用了全表扫描而忽略了索引。

用Oracle UNION ALL替换UNION ( 假如有可能的话):

当语句需要UNION两个查询结果集合时,这两个结果集合会以Oracle UNION ALL的方式被合并,然后在输出最终结果前进行排序。假如用 Oracle UNION ALL替代UNION,这样排序就不是必要了。效率就会因此得到提高。需要注意的是,Oracle UNION ALL将重复输出两个结果集合中相同记录。因此各位还是要从业务需求分析使用Oracle UNION ALL的可行性。 UNION 将对结果集合排序,这个操作会使用到SORT_AREA_SIZE这块内存。对于这块内存的优化也是相当重要的。

http://hi.baidu.com/allen_zzw/blog/item/e52ae13d512a4def3b87ce21.html

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7586007/viewspace-1117596/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论