ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 自我疆界的扩展

自我疆界的扩展

原创 IT生活 作者:CHOSiN 时间:2008-01-07 20:23:21 0 删除 编辑

前面聊过自我边界的扩展,从几十几百万年的缓慢化合作用到几秒、甚至几毫秒内对周围变化做出反应,这是个进步,从反应到有自我意思,这又是一个进步,而从自我意识到主动扩展自我边界,这更是一个进步,人就在不断扩展自我疆界,当然与之而来的是人类整体的疆界。

开始的扩展是依靠分子内包容,化合,把两个氢一个氧,转化成水;然后是分之间,什么氢键、肽键;在以后就是细胞内包容,成生命了。也许这时候就算自我意识的开端吧。单细胞变成多细胞,多细胞变成组织,器官,包容的层次越来越高。

最后终于真正有了自我意识,变成了完完全全的生物。这个生物继续扩展自我疆界,开始只是吃一些阳光、水、盐,二氧化碳,以后呢?要尝鲜,预示出了食草动物,甚至肉食动物。此时,武力至上,就是谁有坚甲利齿,谁就是老大,不过也有玩阴的,就有了用毒的,使电的,下套的。

而其中楚翘,当然是我们这些人。进化获得自我边界扩展太慢,于是有了大规模的学习;可以扩展自我边界的方法太局促,于是开始使用工具,现在呢?汽车是腿,钳子是手,计算机是大脑的附庸。但自然选择没这么快,还记得很久以前的东西,于是就排了个顺序:用工具的不如自身携带的,就是使枪的不如拳脚,两个人都赢得战争,使拳脚的,虽然效率低下,但是觉得比使枪的威风。用脑的呢?不如先进化出来的拳脚,而且脑袋当然还要依靠其他外在工具才能赢。

不过这些观点在动摇,自然选择毕竟是不分高低贵贱,青红皂白,自然选择重要的是:高效率,快速,高可靠,长期地,广泛赢得胜利。所以根深蒂固的观点也在逐渐改变,尽管潜意思里,越靠近本体核心的胜利月值得称道,但对汽车、手枪也开始认可了,所谓黑猫白猫,抓到耗子才是好猫。

如果论及越靠近自我核心的手段越被崇尚,那么是不是某个人的细胞具有什么超凡功能,比他发明某一种新工具更明扬千古?是,也不是。在当代,肯定是细胞具有特异功能的人更传奇,但过后毕竟烟消云散,而工具,会被更多人用,更多人传承。但这一切都需要时间。

自然,只有选择,没有进化。那么为什么还有道德问题?不择手段为何被“唾弃”?效率是高了,但是方法不能被大家“发扬”,我觉得这是原因,所有“不择手段”的手段,大都是损人利己的,这不符合广泛的选择目标之一,所有人都不择手段,最终谁都不能胜出,甚至作为人类整体更会衰落。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7570639/viewspace-996856/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 半年,意淫
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-01

  • 博文量
    134
  • 访问量
    6743135