ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【分享】基于OpenSource的elearning平台的分析和应用

【分享】基于OpenSource的elearning平台的分析和应用

原创 Linux操作系统 作者:xiongshuirou 时间:2009-07-22 12:03:01 0 删除 编辑
      也许,商业的elearning平台应用目前处于探索发展的地步,而OpenSource的elearning平台却是百花争芳,因为工作的关系,我们团队长期的应用和研究OpenSource的平台,总结一下认识和实践SHARE给大家。
我们理解的opensource的elearning平台主要是LMS,LCMS,扩展的概念包括融合CMS等学习门户,协作平台等。
Opensource的平台有几个方向:
1.对SCORM的支持,目前基本都支持SCORM1.2,有的甚至还支持SCROM2004。
2.引入WEB2.0的互联网特征的elearing2.0理念,强调学习者为中心,在课程学习中,一般都融合了BLOG,WIKI,BBS等WEB2.0的特征,
3.模块化和组件化,能够支持系统的扩展和开发。
4.角色的多样性,从早期的学生,管理员到目前教材发布者、助教、教授、教务管理员等多个角色。

下面介绍的几个平台首先都具备完整的学习管理功能(包括课程管理,学员管理,进度管理,互动社区,SCORM课件导入等)。




MOODLE平台,http://www.moodle.org,可以说是在全球应用最为广泛的OpenSource的学习平台,由于其功能的强大,可以被应用到很多的领域,当然其强大主要体现的教学模式上,相信这也是中国人最熟悉的OpenSource的平台了。我们国家很多企业和公司也采用了此平台,包括在线教育资讯的LDC平台。其可以自主选择的主题式学习模式和引领式学习模式是最大的特点,通过引领式的教学模式,适用于比较高端的培训方式。

Atutor,http://www.atutor.ca/,比较适合企业进行开放式的学习,学生即老师。其还有特色的团队学习和语音识别等其他套件,其课程的教材制作的功能相对有趣和强大,SCORM虽支持但不太友好。

Dokeos,http://www.dokeos.com/,从用户体验上比较适合中国人的习惯,功能上比较实用,中规中矩,后台功能偏弱一些,适合小型的用户进行使用。当然,其商业版本的功能要强大的多。

Docebo,http://www.docebo.org/,这是一个优点和缺点都非常突出的平台。优点就是其完全支持线上和线下的混合式培训,还引入了员工绩效管理的功能(如学习技能,证书,学分等),支持SCORM1.2和2004,除了LMS还有CMS和电子商务模块等,缺点就是目前国内应用很少,中文文档也很少,界面体验和语言都比较差,需要花一定时间去进行开发。

还有一些比较优秀的如IliasClaroline,eFront等。


Opensource的平台一般都有存在的共同的问题,也是需要我们去做本地化消化。本身OpenSource的平台应用就需要有一定的技术开发能力,或者产品提供的技术支持,商业服务比较完善,这样用户能够应用起来,否则,就算平台再好,离实际应用也许还很远。

而一般来说,国外的OpenSource的本身的产品商业服务虽然很完善,但直接和我们的用户进行服务是不太可能,而且,OpenSource的理念在国内并没有深入应用,特别是对于大型国有企业,很少能接受。而对于中小型企业以及一些外企(全球化和IT化程度比较高),则可以考虑OpenSource的平台,并寻求专业的平台开发合作。

OpenSource的学习平台一般存在下面几个主要问题:

1.OpenSource的学习平台本身很多都是源自于大学或者研究机构,所以,其支撑的理论和架构都很好,但实际的应用方面会存在欠缺,甚至超前,这就需要我们能够了解和善于应用平台,举例说,Moodle平台的后台管理是比较复杂和强大的,如果不会应用和熟悉其用途,有时候本身学习使用他就成为一个壁垒。

2.OpenSource的学习平台更多关注与教学的设计,而对于教务等功能会偏弱,这就需要针对用户的应用特点,如是学校还是企业,是小组学习还是全球化学习等,进行必要的二次开发。

3.一般使用习惯上会比较差,这包括用户的界面体验、语言的翻译人性化、功能流程的文化差异等,这也需要我们去做二次的开发和修改。

以上的平台同时虽然整合了WEB2.0的特征,但一般都是从课程的角度出发,都没有从学习者的角度去整合,如果能够从这2个角度都有所架构,也许会更好。

再介绍一个聚合了行业最优秀的OpenSource互联网平台的站点,这个站点从技术体系和应用方向都进行分类,有完整的DEMO,并定时恢复,我们谈到的几个elearning平台也都在收录之中。访问:http://www.opensourcecms.com

更多的讨论可以去“在线教育资讯网”开源社区讨论。

引用此文请注明来自netxiong.com

Tags - , , , , ,

Link URL: http://www.netxiong.com/read.php/87.htm

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/756014/viewspace-609885/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-22

  • 博文量
    13
  • 访问量
    8575