ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 真诚相待,走向多赢

真诚相待,走向多赢

原创 Linux操作系统 作者:huangjt007 时间:2012-06-27 20:44:33 0 删除 编辑

真诚相待,走向多赢

 

三一公司注重对干部员工的培训,工作六余年,上过很多的管理课程,围绕着管理团队客户服务为主线进行学习,本次在中南大学2012MBA学习的《营销管理》课程,让我学到了很多有用的知识。而此次同学的代签事件,也给我带来了很大的冲击,是一次重新审视为人重德而行事的过程,也让我有机会结合所学的知识对本次事件进行分析并提出解决的思路。

在营销管理这门课程刚开始的时候,周老师就告诉我们经营者首先要树立的四个意识就是“客户意识、成本意识、竞争意识、效益意识”。从营销学的角度来分析,学校(老师)与学生之间可以说互为客户。学生是学校的客户,我们选择中南大学来进行我们的MBA学习,就是看中中南大学的品牌与影响力,希望通过在这学习后能够提升自身的价值。我们付出了成本,必然要求得到等价的回报。这个回报是什么?有个别同学肤浅地认为就是学分、就是文凭,甚至认为他出了钱就应该得到这个学分与文凭。殊不知,怀有这种观念的同学,首先错误地判断了他所需要付出的成本,这个成本不仅仅是普通商品交易过程中的金钱成本,还有我们需要付出的时间成本,并不像别的商品,只要多出钱就可以得到,如果我们不能付出我们的时间成本,我们就不要奢望能够得到学分与文凭。另一方面,这样的同学,也没有正确地认识到我们来到这个校园,我们付出大量的金钱,还有比金钱更宝贵的时间,所要得到的并不是几个学分,也不是一纸文凭,而是能够提高我们的自身素质,能够为我们带来更多价值与收益的知识,而这些,只付出金钱,不付出时间是不可能得到的。清醒地认识到这一点,是我们正确的认识这个问题的基础。

诚如前面所分析的,学生要获得学分,不仅要付出金钱,还有时间,最重要的最后需要交一份满意的答卷。学生必须让学校(老师)满意,从这个角度来看,老师又是学生的客户。在市场上,我们知道不为客户提供所期望的产品,甚至不尊重客户会有什么样的后果,那同样的道理在这里也是适用的。

在这个过程中,合格的毕业生是双方共同的产出品,学校对自己的产品要求严格,即是对客户负责,也是对自身的品牌和声誉负责。而我们自己更没有理由对自己不负责。

诚信是一个商业社会正常运转的基本准则,三一一直将“先做人,后做事”作为公司的核心价值观,而诚信问题更是雷区,采取一票否决制。所以在这个问题上,不存在小题大做,如何处理都不为过的。

而现在既然已经出现了这个事件,作为我们全班需要去面对的问题,我们如何进行“危机公关”,除了我们每一位同学要端正态度、进行深刻反省外,面对我们的客户(老师),我们需要直诚地道谦,为我们对老师的不尊重(这个不尊重,不仅事后态度上的不尊重,本身不认真听课,不来听课就是对老师辛苦劳动的极大不尊重)、为老师对我们的良苦用心的不理解而道谦。从而取得老师的谅解,重建客户对我们的信任。只有相互信任,相互尊重,真诚相待,我们才能实现双赢,甚至是多赢。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/75527/viewspace-733976/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: pro_update_mort
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-01-31

  • 博文量
    39
  • 访问量
    18725