ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > PCTFREE和PCTUSED说明

PCTFREE和PCTUSED说明

原创 Linux操作系统 作者:279531451 时间:2009-10-21 23:38:11 0 删除 编辑

pctfree:用于指定BLOCK中必需保留的最小空间的比例。
pctused:为一个百分比数值,当BLOCK中已经使用的空间降低到该数值以下时,该BLOCK才是可用的,达到或是超过这个数值的BLOCK是不可用的。
一般在控制具有独立segment结构的对象时,使用这两个参数来控制BLOCK的存储管理。
initrans:指定可以并发操作该表的事务的数目。
 
用CREATE 命令的PCTUSED、PCTFREE、INITTRANS、MAXTRANS、FREELIST GROUPS 和FREELISTS参数来控制表、索引或簇的数据块中的空间使用。

可使用PCTFREE和PCTUSED参数控制数据块何时进入或离开表、索引或簇的可用清单。使用PCTFREE参数设置最大的阈值,以控制对将来的行的更新操作保留多少数据块空间。当某个数据块使PCTFREE装满时,ORACLE从相应段的可用清单中删除该块。如果你预计只有很少的更新操作会增加行的大小,则可将PCTFREE设置为较低的值(如5或者10),使得ORACLE填满每个块的更多的空间。但是,如果你预计更新操作将会经常增加行的大小,则将PCTFREE设置为较高的值(如20或30),使得ORACLE为已有行的更新操作保留更多的块空间;否则,将出现行链。

可使用PCTUSED参数设置最小块的阈值来控制一个数据块应在何时放回到相应段的可用清单中。例如,所有段的缺省PCTUSED设置为40%,因此,当事务处理删除数据块中的行时,如果它只有39%是装满的,ORACLE将该数据块放回到相应段的可用清单中。如果你预计很少有删除操作,则可设置PCTUSED为较高的值(如60),当偶然的删除操作发生时,使数据块弹出可用清单。但是,如果你预计将PCTUSED 设置为较低的值(如40),使ORACLE不常产生块在表的可用空间中移进或移出的开销。

可使用INITRANS和MAXTRANS参数优化ORACLE如何在表、数据簇或索引的数据块中分配事务处理项。INITRANS参数确定为事务处理项预分配多少数据块头部的空间。当您预计有许多并发事务处理要涉及某个块时,可为相关的事务处理项预分配更多的空间,以避免动态分配该空间的开销。MAXTRANS参数限制并行使用某个数据块的事务处理的数量。当您预计有许多事务处理将并行访问某个小表时,则当创建表时,应设置该表的事务处理项预分配更多的块空间,较高的MAXTRANS 参数值允许许多事务处理并行访问该表INITRANS和MAXTRANS 参数的设置可能相应低一些(如分别为2和5)。使用这样的设置,很少为事务处理项保留窨,使该表数据块的更多空间用于数据。

可使用STORAGE子句的FREELIST GROUPS 参数控制段的可用清单组的数据量。使用FREELISTS 参数设置每组中可用清单的数量。


Oracle的其中一个优点时它可以管理每个表空间中的自由空间。Oracle负责处理表和索引的空间管理,这样就可以让我们无需懂得Oracle的表和索引的内部运作。不过,对于有经验的Oracle调优专家来说,他需要懂得Oracle是如何管理表的extent和空闲的数据块。对于调整拥有高的insert或者update的系统来说,这是非常重要的。

要精通对象的调整,你需要懂得freelists和freelist组的行为,它们和pctfree及pctused参数的值有关。这些知识对于企业资源计划(ERP)的应用是特别重要的,因为在这些应用中,不正确的表设置通常是DML语句执行慢的原因。

对于初学者来说,最常见的错误是认为默认的Oracle参数对于所有的对象都是最佳的。除非磁盘的消耗不是一个问题,否则在设置表的pctfree和pctused参数时,就必须考虑平均的行长和数据库的块大小,这样空的块才会被有效地放到freelists中。当这些设置不正确时,那些得到的freelists也是"dead"块,因为它们没有足够的空间来存储一行,这样将会导致明显的处理延迟。

Freelists对于有效地重新使用Oracle表空间中的空间是很重要的,它和pctfree及pctused这两个存储参数的设置直接相关。如果将pctused设置为一个高的值,这时数据库就会尽快地重新使用块。不过,高性能和有效地重新使用表的块是对立的。在调整Oracle的表格和索引时,需要认真考虑究竟需要高性能还是有效的空间重用,并且据此来设置表的参数。以下我们来看一下这些freelists是如何影响Oracle的性能的。

当有一个请求需要插入一行到表格中时,Oracle就会到freelist中寻找一个有足够的空间来容纳一行的块。你也许知道,freelist串是放在表格或者索引的第一个块中,这个块也被称为段头(segment header)。pctfree和pctused 参数的唯一目的就是为了控制块如何在freelists中进出。虽然freelist link和 unlink是简单的Oracle功能,不过设置freelist link (pctused) 和unlink (pctfree) 对Oracle的性能确实有影响。

由DBA的基本知识知道,pctfree参数是控制freelist un-links的(即将块由freelists中移除)。设置pctfree=10 意味着每个块都保留10%的空间用作行扩展。pctused参数是控制freelist re-links的。设置pctused=40意味着只有在块的使用低于40%时才会回到表格的freelists中。

许多新手对于一个块重新回到freelists后的处理都有些误解。其实,一旦由于一个删除的操作而令块被重新加入到freelist中,它将会一直保留在freelist中即使空间的使用超过了60%,只有在到达pctfree时才会将数据块由freelist中移走。

表格和索引存储参数设置的要求总结

以下的一些规则是用来设置freelists, freelist groups, pctfree和pctused存储参数的。你也知道,pctused和pctfree的值是可以很容易地通过alter table命令修改的,一个好的DBA应该知道如何设置这些参数的最佳值。

有效地使用空间和高性能之间是有矛盾的,而表格的存储参数就是控制这个方面的矛盾:

. 对于需要有效地重新使用空间,可以设置一个高的pctused值,不过副作用是需要额外的I/O。一个高的pctused值意味着相对满的块都会放到freelist中。因此,这些块在再次满之前只可以接受几行记录,从而导致更多的I/O。

. 追求高性能的话,可以将pctused设置为一个低的值,这意味着Oracle不会将数据块放到freelists中直到它几乎是空的。那么块将可以在满之前接收更多的行,因此可以减少插入操作的I/O。要记住Oracle扩展新块的性能要比重新使用现有的块高。对于Oracle来说,扩展一个表比管理freelists消耗更少的资源。

让我们来回顾一下设置对象存储参数的一些常见规则:

.经常将pctused设置为可以接收一条新行。对于不能接受一行的free blocks对于我们来说是没有用的。如果这样做,将会令Oracle的性能变慢,因为Oracle将在扩展表来得到一个空的块之前,企图读取5个"dead"的free block。

.表格中chained rows的出现意味着pctfree太低或者是db_block_size太少。在很多情况下,RAW和LONG RAW列都很巨大,以至超过了Oracle的最大块的大小,这时chained rows是不可以避免的。

.如果一个表有同时插入的SQL语句,那么它需要有同时删除的语句。运行单一个一个清除的工作将会把全部的空闲块放到一个freelist中,而没有其它包含有任何空闲块的freelists出现。

.freelist参数应该设置为表格同时更新的最大值。例如,如果在任何时候,某个表最多有20个用户执行插入的操作,那么该表的参数应该设置为freelists=20。

应记住的是freelist groups参数的值只是对于Oracle Parallel Server和Real Application Clusters才是有用的。对于这类Oracle,freelist groups应该设置为访问该表格的Oracle Parallel Server实例的数目。


行迁移:
如果PCTFREE 值设置得低,则在一个块中可能没有足够的空间来容纳更新后增长的行。出现这种情况时,Oracle 服务器会把整个行移动到一个新块并创建一个从原块指向新位置的指针。

行链接

当一个行因太大而任何一个块都容纳不下时,就会发生行链接。当行包含的列太长时就可能发生这种情况。在这种情况下Oracle 服务器将该行分成称为行片的更小的程序块,每个行片存储在一个块中带有检索和装配整行所需要的指针。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7551038/viewspace-617112/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-09-01

  • 博文量
    100
  • 访问量
    153808