ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > DBA 常问50 题

DBA 常问50 题

原创 Linux操作系统 作者:279531451 时间:2009-09-30 22:25:24 0 删除 编辑
1.解释冷备份和热备份的不同点以及各自的优点
解答:热备份针对归档模式的数据库,在数据库仍旧处于工作状态时进行备份。而冷
备份指在数据库关闭后,进行备份,适用于所有模式的数据库。
热备份的优点在于当备份时,数据库仍旧可以被使用并且可以将数据库恢复到任意一
个时间点。
冷备份的优点在于它的备份和恢复操作相当简单,并且由于冷备份的数据库可以工作
在非归档模式下,数据库
性能会比归档模式稍好。(因为不必将archive log 写入硬盘)
2.你必须利用备份恢复数据库,但是你没有控制文件,该如何解决问题呢?
解答:重建控制文件,用带backup control file 子句的recover 命令恢复数据库。
3.如何转换init.ora 到spfile?
解答:使用create spfile from pfile 命令.
4.解释data block , extent 和 segment 的区别(这里建议用英文术语)
解答:data block 是数据库中最小的逻辑存储单元。当数据库的对象需要更多的物理
存储空间时,连续的 data block 就组成了extent . 一个数据库对象拥有的所有extents 被
称为该对象的 segment.
5.给出两个检查表结构的方法
解答:1.DESCRIBE 命令
2.DBMS_METADATA.GET_DDL 包
6.怎样查看数据库引擎的报错
解答:alert log.
7.比较truncate 和delete 命令
解答:两者都可以用来删除表中所有的记录。区别在于:truncate 是DDL 操作,它移动
HWK,不需要rollback segment .而Delete 是DML 操作, 需要rollback segment 且花费较长
时间.
8.使用索引的理由
解答:快速访问表中的data block
9.给出在STAR SCHEMA 中的两种表及它们分别含有的数据
解答:Fact tables 和dimension tables. fact table 包含大量的主要的信息而dime
nsion tables 存放对fact table 某些属性描述的信息
10.FACT Table 上需要建立何种索引?
解答:位图索引(bitmap index)
论坛:Http://Forum.meslog.cn
11. 给出两种相关约束?
解答:主键和外键
12. 如何在不影响子表的前提下,重建一个母表
解答:子表的外键强制失效,重建母表,激活外键
13. 解释归档和非归档模式之间的不同和它们各自的优缺点
解答:归档模式是指你可以备份所有的数据库 transactions 并恢复到任意一个时间点
。非归档模式则相反,不能恢复到任意一个时间点。但是非归档模式可以带来数据库性能
上的少许提高.
14. 如何建立一个备份控制文件?
解答:Alter database backup control file to trace.
15. 给出数据库正常启动所经历的几种状态 ?
解答:STARTUP NOMOUNT – 数据库实例启动
STARTUP MOUNT - 数据库装载
STARTUP OPEN – 数据库打开
16. 哪个column 可以用来区别V$视图和GV$视图?
解答:INST_ID 指明集群环境中具体的某个 instance 。
17. 如何生成explain plan?
解答:运行utlxplan.sql. 建立plan 表
针对特定SQL 语句,使用 explain plan set statement_id = 'tst1' into pl
an_table
运行utlxplp.sql 或 utlxpls.sql 察看explain plan
18. 如何增加buffer cache 的命中率?
解答:在数据库较繁忙时,适用buffer cache advisory 工具,查询v$db_cache_adv
ice.如果有必要更改,可以使用 alter system set db_cache_size 命令
19. ORA-01555 的应对方法?
解答:具体的出错信息是snapshot too old within rollback seg , 通常可以通过增
大 rollback seg 来解决问题。当然也需要察看一下具体造成错误的SQL 文本
20. 解释$ORACLE_HOME 和$ORACLE_BASE 的区别?
解答:ORACLE_BASE 是oracle 的根目录,ORACLE_HOME 是oracle 产品的目录。
21. 如何判断数据库的时区?
解答:SELECT DBTIMEZONE FROM DUAL;
22. 解释GLOBAL_NAMES 设为TRUE 的用途
解答:GLOBAL_NAMES 指明联接数据库的方式。如果这个参数设置为TRUE,
在建立数据库链接时就必须用相同的名字连结远程数据库
论坛:Http://Forum.meslog.cn
23。如何加密PL/SQL 程序?
解答:WRAP
24. 解释FUNCTION,PROCEDURE 和PACKAGE 区别
解答:function 和procedure 是PL/SQL 代码的集合,通常为了完成
一个任务。procedure 不需要返回任何值而function 将返回一个值
在另一方面,Package 是为了完成一个商业功能的一组function 和proceudre
的集合
25. 解释TABLE Function 的用途
解答:TABLE Function 是通过PL/SQL 逻辑返回一组纪录,用于
普通的表/视图。他们也用于pipeline 和ETL 过程。
26. 举出3 种可以收集three advisory statistics
解答:Buffer Cache Advice, Segment Level Statistics, Timed Statistics
27. Audit trace 存放在哪个oracle 目录结构中?
解答:unix $ORACLE_HOME/rdbms/audit
Windows the event viewer
28. 解释materialized views 的作用
解答:Materialized views 用于减少那些汇总,集合和分组的
信息的集合数量。它们通常适合于数据仓库和 DSS 系统。
29. 当用户进程出错,哪个后台进程负责清理它
解答: PMON
30. 哪个后台进程刷新materialized views?
解答:The Job Queue Processes.
31. 如何判断哪个session 正在连结以及它们等待的资源?
解答:V$SESSION / V$SESSION_WAIT
32. 描述什么是 redo logs
解答:Redo Logs 是用于存放数据库数据改动状况的物理和逻辑结构。
可以用来修复数据库.
33. 如何进行强制LOG SWITCH?
解答:ALTER SYSTEM SWITCH LOGFILE;
34. 举出两个判断DDL 改动的方法?
解答:你可以使用 Logminer 或 Streams
论坛:Http://Forum.meslog.cn
35. Coalescing 做了什么?
解答:Coalescing 针对于字典管理的tablespace 进行碎片整理,将
临近的小 extents 合并成单个的大extent.
36. TEMPORARY tablespace 和PERMANENT tablespace 的区别是?
解答:A temporary tablespace 用于临时对象例如排序结构而 permanent tablespaces
用来存储那些'真实'的对象(例如表,回滚段等)
37. 创建数据库时自动建立的tablespace 名称?
解答:SYSTEM tablespace.
38. 创建用户时,需要赋予新用户什么权限才能使它联上数据库。
解答:CONNECT
39. 如何在tablespace 里增加数据文件?
解答:ALTER TABLESPACE ADD DATAFILE SIZE

40. 如何变动数据文件的大小?
解答:ALTER DATABASE DATAFILE RESIZE ;
41. 哪个VIEW 用来检查数据文件的大小?
解答: DBA_DATA_FILES
42. 哪个VIEW 用来判断tablespace 的剩余空间
解答:DBA_FREE_SPACE
43. 如何判断谁往表里增加了一条纪录?
解答:auditing
44. 如何重构索引?
解答: ALTER INDEX REBUILD;
45. 解释什么是Partitioning(分区) 以及它的优点。
解答:Partition 将大表和索引分割成更小,易于管理的分区。
46. 你刚刚编译了一个PL/SQL Package 但是有错误报道,如何显示出错信息?
解答:SHOW ERRORS
47. 如何搜集表的各种状态数据?
解答: ANALYZE
The ANALYZE command.
48. 如何启动SESSION 级别的TRACE
论坛:Http://Forum.meslog.cn
解答: DBMS_SESSION.SET_SQL_TRACE
ALTER SESSION SET SQL_TRACE = TRUE;
49. IMPORT 和SQL*LOADER 这2 个工具的不同点
解答:这两个 ORACLE 工具都是用来将数据导入数据库的。
区别是:IMPORT 工具只能处理由另一个ORACLE 工具EXPORT 生成
的数据。而 SQL*LOADER 可以导入不同的ASCII 格式的数据源
50。用于网络连接的2 个文件?
解答: TNSNAMES.ORA and SQLNET.ORA
black_snail

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7551038/viewspace-615921/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-09-01

  • 博文量
    100
  • 访问量
    153792