ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle 10gR2 查找数据的方法

Oracle 10gR2 查找数据的方法

原创 Linux操作系统 作者:279531451 时间:2009-09-25 08:06:17 0 删除 编辑
 在Oracle 10g有几种查找数据的方法,了解这些查找数据的方法,有利于我们读懂执行计划,并通过执行计划来优化我们的ORacle数据库系统。

     查找数据主要有一下方式:

       1,全表扫描和RowId查找数据

       2,通过索引查找数据

     1.1 全表扫描(Full Table Scans

        有时Oracle数据库在评估最优执行计划时,当去取大量数据时,就会优先考虑使用全表扫描,因为这时全表扫描是最优的。一般取出的数据占表的数据5%--10%左右会发生表扫描,一般在OLTP系统中尽量避免表扫描。

       为了更好的使用表扫描,提高效率,在oracle 中有好几种分区方法,提高表扫描的效率,让表按具体业务逻辑来分区,尽量做到分区消除,减少表扫描的大小,提高性能。

     1.2 ROWID查找数据(Table Access by ROWIDRowid lookup

       行ROWID是行数据在数据库文件,数据块和行在块的具体位置,所以是Oracle最快的定位方法。

       这种方法只能一次读取一个IO,不会涉及多个IO。

     目前通过索引查找,主要有5种索引查找方式:

         1,索引唯一查找(index unique scan

         2,索引范围查找 (index range scan

         3,索引全部扫描 (index full scan

         4,索引快速扫描  (index fast full scan

         5,索引跳跃式查找 (index skip scan

      2.1 ,索引唯一查找(index unique scan

           当查询列是 如果存在UNIQUE 或PRIMARY KEY 约束(它保证了语句只存取单行)的话,Oracle经常实现唯一性扫描。此查找方法效率很高。

      2.2 ,索引范围查找 (index range scan

          使用一个索引存取多行数据,在唯一索引上使用索引范围扫描的典型情况下是在谓词(where限制条件)中使用了范围操作符(如>、<、<>、>=、<=、between)

      2.3, 索引全部扫描 (index full scan

        全索引扫描。对查询出的数据进行排序,而且此时查询出的数据都必须从索引中可以直接得到。同时order by排序的数据应该是按索引的顺序来读取的。如下:        

<!--

Code highlighting produced by Actipro CodeHighlighter (freeware)
http://www.CodeHighlighter.com/

-->explain plan for select empno,ename from big_emp order by empno,ename

      2.4,索引快速扫描  (index fast full scan

          与 index full scan很类似,但是一个显著的区别就是它不对查询出的数据进行排序,即数据不是以排序顺序被返回,在这种存取方法中,可以使用多块读功能,也可以使用并行读入,以便获得最大吞吐量与缩短执行时间,索引快速全局扫描,不带order by情况下常发生,如下:

<!--

Code highlighting produced by Actipro CodeHighlighter (freeware)
http://www.CodeHighlighter.com/

--> explain plan for select empno,ename from big_emp

      2.5, 索引跳跃式查找 (index skip scan

         where条件列是非索引的前导列情况下常发生。如下:

<!--

Code highlighting produced by Actipro CodeHighlighter (freeware)
http://www.CodeHighlighter.com/

-->create index i_emp on emp(empno, ename);
select /*+ index_ss(emp i_emp)*/  job from emp where ename='SMITH';

      

   总结:

     index full scan(索引全扫描):有排序,就是利用到了index的排序功能。原理:通过root根级----到中间级---叶级

      index fast full scan(索引快速扫描):无排序,就可以利用多块读取方式,提高查询速度,因为数据要求是无序的。即可以使用多块查询,取出的数据就是数据存放的顺序。

      当进行index full scan的时候 oracle定位到索引的root block,然后到branch block(如果有的话),再定位到第一个leaf block, 然后根据leaf block的双向链表顺序读取。它所读取的块都是有顺序的,也是经过排序的。

     而index fast full scan则不同,它是从段头开始,读取包含位图块,root block,所有的branch block, leaf block,读取的顺序完全有物理存储位置决定,并采取多块读,没次读取db_file_multiblock_read_count个

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7551038/viewspace-615514/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-09-01

  • 博文量
    100
  • 访问量
    153811