ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 圆明园的叹息---转抄

圆明园的叹息---转抄

原创 IT生活 作者:SARA1800 时间:2007-03-21 10:05:17 0 删除 编辑
“圆明园是曾有的奇迹,但她更大的意义,却是被毁灭了。9.18是每个中国人都熟悉的痛楚,不太熟悉的,是整整一个月后的10.18-------------1860年的这一天,英法联军火烧圆明园。按照如今国人的观念,9.18和10.18都代表吉祥好运,发发发,但在历史上,却都是千真万确的国耻日。”----------------香乡引

圆明园的叹息

有一个法国人叫雨果,他写了《悲惨世界》,他对悲惨的事情特别敏感。悲剧就是把美好的东西毁灭给人看。雨果说,在世界的某个角落,有一个世界奇迹。雨果又说,一个近乎超人的民族所能幻想到的一切都汇集于此了。雨果还说,这个奇迹已经消失了。

中国有个地方叫圆明园,她是中国人心中永远的痛。虽然在痛之前,她也曾是骄傲。那骄傲的一切,无论怎样复述和还原,在不可改变的历史中,依然每次都通向废墟,通向耻辱,通向烈火留下的灰烬。

如果你身在北京,你可以沿着一条如今被称为“中国硅谷”的大街一直向北,向北。你可以看到两所中国最著名的学府,左侧是北大,右侧是清华。你在他们之间穿过,就来到了一个收门票的公园,这里有着和其他公园差不多的树、草、水,还有一些陈旧的小桥、断裂的石拄。到了傍晚,你可以看夕阳无言地在远方沉落,地面上的一切被染红,然后又变得灰暗。你也可以听,当然你可能听不到那细微而又混沌的叹息。这叹息越来越不易分辨了。在那一声声叹息里,厚德载物的高等学府,如火如荼的科技园区,穿梭往来的车辆人群,这个时代一切的生活、奔波、快乐、痛楚,都伴着那起伏的节奏,在轻轻摇晃。

在网上搜索“圆明园”,得到的是数以百万计的结果。围绕圆明园的,不仅有过去的死历史,更多的,是现在的活资讯。在无数心灵的深处,圆明园是挥之不去的情结和难以割舍的梦境,虽然人们分不清是美梦还是噩梦。圆明园不是逝去的如烟往事,而是成了不断演进的鲜活新闻。一部耗资巨大的电影《圆明园》上映了,在宣传中,电影被冠以“大型文化史诗”的称号,或者被强调是“大型数字电影”。前者揭示了电影力图接近的方向,也是圆明园曾有的特质。她确实是个消失了的文化奇迹,是站在岁月深处的面目朦胧的绰约美女。后者除了让人联想到如今圆明园遗址周围那不可阻挡的科技气息外,也在暗示,电影将用尽电脑动画、三维特效等种种高科技手段,来还原哪个逝去的梦,召回那破碎的堂皇美景,让朦胧的面目重新清晰。

梦境的还原,更多时候,是噩梦的一次次重温。在《圆明园》出炉的二十多年前,另一部也号称史诗的电影已经把神话和悲剧重写了一遍。那部叫做《火烧圆明园》的电影,让好多人记住红制服白皮肤的士兵们在战斗中摧枯拉朽的武力和在火焰前凶残贪婪的脸。圆明园是个美丽的名字,但每次提及,都不得不在前面加上“火烧”二字。

有一个藏在许多心灵深处的秘密,她叫圆明园。她混为一体的辉煌和耻辱,被咀嚼了一百多年。总有人试图重温什么,洗刷什么,再现什么。这再现不仅仅满足于用电影这种镜花水月的造梦手段。有一家大型企业宣布,要在北京之外一个叫横店的地方再造这一奇迹,要把那些消失在火焰里的青铜、美玉、雪松、琉璃、宫殿和神庙完全复原。主张重建的人说,记载历史的圆明园旧址将继续存于北京,现在要做的,是在另一个地方找回那曾有的艺术辉煌。反对重建的人说,如果爱圆明园,就把她目前带给我们的一切完全保留吧,消失了的就让它消失吧,留下的,就让我们来承受吧。圆明园是曾有的奇迹,但她更大的意义,却是被毁灭了。中国人不应该重建圆明园,正如西方人不应该给维纳斯接上臂膀。

是不是因为如今中国已经走上繁荣和富强的道路,就应该复原在悲惨历史中失去了的美丽,甚至淡化悲剧本身?可我们的国歌里分明还在唱:“中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声。”

有一个许许多多新闻事件中的主角,她叫圆明园。在这些新闻里,有欣慰和惊喜,比如国宝的回归。普通人并不知道铜猪首或铜牛首的真正价值,但他们对圆明园有毫无保留的认同。在这些新闻里,更有新的伤口在增添,比如那并不宽敞的湖心小岛被私自出租,某部电影在取景时毁坏了园中植被.......2005年,以节水名义在圆明园湖中进行的防渗工程被偶然发现,普通人不明就里,懂行的专家却为之震惊:这是生态灾难,是文物破坏!圆明园,这座一百多年前在大火中失去美丽容颜的“万园之园”,再次被称为“哭泣之国”。

这样的事情可能发生在全国大大小小的公园里,但他怎么可以发生在圆明园!

从这些新闻报道中,细心的人们可以发现,其实圆明园早已不存在了,现在被城市建筑包围的地方,准确的名称是“圆明园遗址公园”,它并不是“她”,只是她的遗址。圆明园已经永远地消失了,就像1860年北京城内的硝烟,就像中国皇帝和法国文豪。她消失了,即便是电影科技,即便是实景重建,也挽回不了一丝一毫。

有一个东方民族,有着千年的荣耀,也有着百年的痛楚。如今,这个民族学会记录一个个心痛的日子,其中最耳熟能详的,是9月18日。不太熟悉的,是整整一个月后的10月18日---1860年的这一天,英法联军火烧圆明园。按照如今国人的观念,9.18和10.18都代表着吉祥好运,但在历史上,却都是千真万确的国耻日。

-------------------------------------文章来自《读者》作者:亢霖

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7534032/viewspace-906133/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 加入圈子的邀请
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    14
  • 访问量
    30526