ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 一个古老的摘抄(续)

一个古老的摘抄(续)

原创 IT生活 作者:SARA1800 时间:2007-01-21 21:29:22 0 删除 编辑

“狮岭不规范的地下企业还很多”。李春耕说。李春耕是广州斐高箱包有限公司副总经理。斐高箱包是当地最大的皮具企业之一。在记者采访时,这个个头不高的东北人抱怨道:“我们设计的新产品很快被别人仿制”。不规范经营严重制约了当地产业发展。

象狮岭这样的皮具业“隐形冠军”所面临的问题,也是中国加工企业所面临的问题。所谓“隐形冠军”是指没有自己的品牌,只是隐身在其他品牌之后,为其他品牌做代工。一份资料显示,中国经济规模已位居世界第四,然而在2005年中国7600多亿美元的出口贸易额中,自主品牌出口只有10%的份额,其他90%都是代工生产。也就是说中国企业只是获得了产品价值链中区区8%的加工利润,而剩下的92%的利润被品牌商和经销商获得。

如何跨越这种“只见星星,不见月亮”的初级加工阶段,已成为当地政府最头疼的问题。

狮岭求变

2005年2月,“索派皮具产业发展研究院”的牌子挂在狮岭南工业区的一栋楼内,索派是“狮岭皮具研究院”的缩写发音。它的负责人亦歌曾是广东社科院研究员。他最早接触狮岭是因为对“为什么狮岭土地和劳动力紧缺,而产业却没有产生转移”这个课题感兴趣。

“狮岭的产业链完整,配套能力强,交通便利,制造一件皮具比其他市场要快2到3倍”亦歌说。“但产业升级刻不容缓”。

本地中小企业较多,投入资金有限,对人才吸引力有限。为尽快改变这种局面,当地政府决定成立这样一所研究院。亦歌说“成立这样的智力机构,可以为中小企业提供集群服务,从而降低了单个企业咨询成本”

除了建研究院,为了更加快速地把产品打入欧洲市场,当地政府还与法国CTC集团公司合作,建设一个狮岭皮革皮具研发中心和质量检测中心。

外商下订单前,通常先要考察工厂,看工厂是否达标,员工的权益是否得到好的保护,但以狮岭现今发展水平,很难达到这个要求。

狮岭计划建一座“中小企业孵化园”,把星罗棋布,“打一枪换个地方”的小企业圈养起来,成为一个个标准化小企业,再由CTC这样的第三方检测机构认证之后,这些企业的产品才能畅达地打入世界市场。

而所有基本问题解决之后,摆在狮岭面前的问题就只剩下一个——打造品牌。

索派当下最大的任务就是打造一个植根中国文化并添加流行趋势的品牌“狮岭皮具”,计划明年能在伦敦开出第一家分店。自2002年9月,中国轻工业联合会和中国皮革工业协会授予狮岭“中国皮具之都”的称号之后,狮岭就试图完成“狮岭加工——狮岭制造——狮岭创造”的跨越,这个跨越其中的一个步骤就是先打造区域品牌,再争取打造出国内外都享有盛名的品牌。

“这是一道坎”吴克说。吴克是意大利全国制革联合会中国代表处首席代表,在广州琶州会馆刚刚结束的“琳琅沛丽皮革展会”上,他认为中国皮革皮具产业面临最大的问题是创新,设计,品牌问题,“通过模仿,生产能力可以在很短的时间内解决,但它会给中国企业养成不去创新,不去投资品牌的坏习惯”。

狮岭另一著名品牌蒙娜丽莎从1996年创立开始就一直亏损,直到去年这个品牌才算导入市场。正因如此,狮岭很多最先富起来的人,宁可去做批发生意,也不去做品牌生产企业。

“经营品牌很辛苦”。斐高副总经理李春耕说,“必须靠加工利润维持,但企业想要永继经营必须有品牌,给别人做加工是被动的,人家倒闭也会跟着死掉”。

除此之外,做品派的另一个难处是,在目前的环境下,生产出来的产品经常被仿冒。李春耕最头疼的就是这个问题。

另外,由于花都的箱包业以超过预计的速度飞快发展,劳动力紧缺问题也暴露了出来。

“狮岭现在每年大约缺3万人”花都狮岭皮革皮具商会秘书长黄耀新说。

像斐高这样的大企业,企业规模1200-1500人,但现在只有600人,缺三个车间的工人。

“生产旺季时,小工厂经常到大厂来挖人,许诺给2000-3000元的工资,但有时这些人根本拿不到钱,因为老板跑了”李春耕说,这也是大企业无法壮大的一个原因。

在花都“极地”箱包公司大门口,记者看到一张招工告事:“准时出粮,辞工方便,每月放假两天,年终结清工资”。

“但应着寥寥”极地负责人温建彬说。

每年1月至5月是皮具产业的生产旺季。“明年开春,我们准备到火车站,汽车站等地方,搞些现场招工点”黄耀新说。

——————————————摘抄结束2007年1月21日香乡

(摘自报纸南方周末2006。11。30,P1190361)

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7534032/viewspace-892262/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 一个古老的摘抄
下一篇: 3.15思考
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    14
  • 访问量
    30169