ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 读来鼻子酸酸啊-

读来鼻子酸酸啊-

原创 IT生活 作者:SARA1800 时间:2007-01-08 09:48:17 0 删除 编辑

无意间在中华人民共和国人事部的网站新闻中发现了这个文章,读起来,感觉心情复杂,鼻子酸酸,这三年在北京,总是认为自己没有把加班的时间用于考证,写论文,或者,是因为自己太笨,不会谈薪金,所以才日子会这样难过。我想,技术人员就是工人,无论我干了多少工作,还是个工人。

直到我想给自己弄个北京户口的时候,我搬出技术人员的名字,查查找找,才发现,原来技术在人事这里还有一个位置,只不过,需要搞技术的人多写文章多考试,光加班干活不行的!情商比技术商重要得N倍啊!

[@more@]
北京高技能人才供需矛盾突出

(徐飞鹏)北京市人力资源研究中心的首都地区高技能人才队伍建设情况调研结果显示,北京地区高技能人才供需矛盾突出,其中技师、高级技师仅占技能劳动者的4%,而企业需求是14%,相差10个百分点,缺口达14.7万人。高技能人才的匮乏已经成为人力资源发展的瓶颈,大规模的技工荒在困扰着人才市场。此外,高技能人才队伍老龄化现象也比较严重,目前北京地区近一半的高技能人才年龄在45岁以上。这是记者从2007年中国人力资源管理新年报告会中获悉的。

薪酬水平低影响高技能人才发展

根据调查数据分析,薪酬水平、福利待遇是高技能人才择业时的首要考虑因素。从现状来看,北京地区65%的高技能人才年薪低于社会平均水平。

问卷调查显示,不同技术等级的高技能人才收入差距没有拉开,国有企业内技师和高级技师之间的平均月工资差距仅约为470元,有些企业甚至仅相差10元。因此,在这种薪酬结构下,很难对高技能人才产生足够的激励作用,也很难调动技能人才主动提升能力的积极性。

高技能人才职业普遍不受重视

从当前来看,整个社会普遍重视学历教育,忽视职业教育。学历教育中千军万马过独木桥,而职业教育却因生源不足而陷入困境,高技能人才的价值普遍未得到社会应有的认同。不仅社会对高技能人才的职业缺乏认同感,甚至高技能人才自身对其职业的认同度也比较低。问卷调查显示,很多高技能人才直接称自己是臭工人,丝毫找不到过去那种老大哥的影子,61%的高技能人才认为自身的价值得不到社会承认,50%的高技能人才认为重新选择职业时不会考虑选择同样的职业。在考虑子女职业选择时,只有11%的高技能人才支持子女选择与自己相同的职业。

高技能人才培训经费和认证率低

市劳动和社会保障局调查数据显示,企业投入到职工培训的经费仅占职工工资总额的0.2%,远远没有达到国家法定的1.5%的比例。同时高技能人才评价不及时,使用不到位,缺少职业晋升通道。

调查显示,目前北京地区高技能人才认证率仅为54%,大量具有相应技能的人才技能资格认证不及时。调研中还发现,高技能人才使用上存在严重浪费。由于当前很多国有企业经营效益差,开工不足,大量高技能人才无用武之地,再加上体制间流动不畅通,导致高技能人才资源的严重浪费。

来源:北京日报 2006年12月29

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7534032/viewspace-888933/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    14
  • 访问量
    29296