ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 谈谈ERP系统在煤炭企业中的实践

谈谈ERP系统在煤炭企业中的实践

ERP 作者:zbbbs 时间:2013-08-21 15:16:00 0 删除 编辑

1.使用ERP的煤炭企业的相关问题

1.1企业方面

   (1)资金的缺乏。一些较大的,煤矿企业信息技术的经济效益,达到了国际先进水平,但不足99%的企业,具有先进水平的企业多数是差异的主要原因是缺乏资金。国内厂商只能提供低附加值产品,如硬盘,为企业的信息化终端;而没有足够的高技术含量的服务器电源,开关和其他产品;在国内的软件开发水平的下降。因此,在信息时代的今天的发展,只能购买系统是昂贵的和国外产品。

   (2)专业人才缺乏。先进的管理方法的引进是使用企业的领导,但领导方式不能离开生产。因此,在煤矿企业将在实际生产中面临2个选择,不要采取导致做得更好;但从当时的领导人太长,给企业生产带来的影响。新技术的引进,需要专业的人员进行相应的操作,所以在煤矿企业中有许多需要改进的地方。

   (3)对数据库数据的及时性和准确性。这些数据对应的数据是复杂的,一般占70%的ERP系统的介绍,所以企业在相应的数据导入ERP时容易出现多个错误,商业需求转化为软件和数据不匹配号码,未能及时推出新发生的根据问题。

   (4)领导没有足够重视。许多重要的导致ERP系统的理解这是一个计算机软件是简单的,只需要相关的计算机信息管理人员在可。但事实上,ERP系统涉及到企业的各个方面,需要对之前的工作模式、流程进行调整。

1.2相关ERP系统的供应商方面

   (1)相关的软件成本太高。ERP系统软件的培训费和维护费用很高。ERP项目实施成本很高。

   (2)相应的技术支持人员的变化,会影响工作的连续性。一个大的应用系统,不能没有技术支持系统提供商的实际使用,但由于当前的流动性技术顾问,ERP系统的实际操作过程中过大,它将在更大的流动性的一些企业在实施ERP系统过程中引起的技术顾问,项目周期将延长。

   (3)软件的功能模块。模块的功能是没有充分利用的部分,一般只能用50%功能。

   (4)软件本身存在许多缺陷。支持一些功能模块在前期、中期、后期没有相关的配套,容易造成数据丢失。

2.ERP系统的相关模块中的应用

2.1供应物流方面的管理信息模板

实施步骤中的具体内容:

(1)中的应用——以相关资料提出了应用程序所需的单位材料;

(2)批准——对应的输入和验收审批矿山部门;

(3)采购——煤炭的采购部根据相关的比价价进行采购;

(4)证实——采购统一交货后货物,为煤矿得到确认;

(5)结算程序——对发票相关结算程序金融矿产部。

    通过这一模式和流程,可以实现供应物流系统的数据和财务数据的系统是一个来源,财务会计系统是可以直接使用供应系统验收及确认数据。在煤矿企业的物流管理,可以减少重复验证,文档验证,繁琐的工作。它可以降低劳动强度和物流管理的工作量,大大提高了工作效率,避免了在物流管理中的库存积压。这种方法提高了煤矿企业的生产预算管理水平。

2.2财务管理系统

    财务会计和报告基于ERP系统的煤矿管理系统是通用的,财务指标分析,经济评价作为提高运用各种财务指标的支点,并作为一个参考,充分利用波特波特的五种力量分析模型,SWOT等工具。公司运营相关的控制。

2.3营销的管理模块内容

    销售分析是对一个商业案例的实际销售做出了相应的评价。煤炭销售分析是基于ERP系统收集各种必要的统计数据,对信息,包括:

(1)装运信息对应的货物(包括相关的日期,交货地点,交货有关的车辆和其他基本信息);

(2)销售金额,销售数量等。

  统计时间范围一般在1~2年间,按照“年度”、“月度”“季度”进行分析。

这种分类统计的目的:横向比较分析的数据进行相应的提供基础数据,有助于相应的市场调研,提供决策参考,为销售的必要条件,制定相应的计划。

3.人力资源管理

3.1的薪酬与绩效管理

    日常单元内容输入系统对应于各有关部门的工作绩效评价的结果,由部门每月结束后的主要负责人通过审核确认。这是一个基本的结构计算总员工的补偿,由最后的补偿安置结合相关绩效评价。

3.2保险福利等方面的应用与发展

    (1)应各种保险,明确煤矿每一个员工都应该从企业年金中扣除,住房公积金等,如果没有付款可以提醒相关人员及时,这样可以有效地避免劳动争议。

    (2)对每一种劳动保护用品建立服务定期付款,并进行人员配置记录。此操作可以实现:劳动保护用品定期定量发行。

3.3培训和教育

     建立了相应的公共就业培训文件,以提高员工的素质和业务技术。针对煤矿企业的安全生产的需要,以及操作人员必须输入适当的训练,获得一个证书考试之后,可以从事地下工作。

使用ERP系统,在调整后的人员提供了方便和通信平台。

3.4人事档案管理

    人事档案管理是信息的工具,基础设施的应用,各类煤矿相关人员的信息,以便于将来的工作统计和相应的。

这种操作方法,有利于企业的水平,因此,合理的人事决策。

4、结论

     总之,ERP系统的正确使用可以使煤矿管理系统更有效地发挥其作用,并提供相应的平台的安全性,从根本上提高煤矿经营者的决策能力,而且还可以促进竞争的市场经济环境下的企业。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7532390/viewspace-1108618/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论