ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 《大话Oracle RAC》二版说明

《大话Oracle RAC》二版说明

原创 Linux操作系统 作者:mingyan926 时间:2011-07-06 17:28:11 11 删除 编辑
《大话Oracle RAC》要二版了,编辑很开心,这年头技术书能二版的很少;我也很开心,又能加新东西了。搞了个二版说明,先放上来,纪念一下。


Oracle现在已经到了11.2版本了,每次Oracle新版本的推出,市面上相关的书籍,也总要跟着更新一次,尽管并不是所有的新功能都适用于用户,其中有许多是噱头、是为了吸引眼球或者占领市场的,并没有得到用户的认可。

因此,二版该如何修改,是不是只换换封面、图片或正文中的软件版本号,然后就向市面重新销售。这个问题在这次《大话Oracle RAC》的再版修改时,着实让我伤透了脑筋。

 

自《大话Oracle RAC》一版以来,我陆续收到了许多热心读者的反馈,有肯定的、有建议的、有指出错误的;有的读者觉得读着吃力、有的读者意犹未尽,总之,热心读者的厚爱和指正也是这本书修改的内容来源之一。另一方面,既然Oracle 11.2的流行是迟早的事,所以《大话Oracle RAC》中提到的几个主题,以及Oracle 11中与这些主题相关的改动,自然也是本书应该提到的内容。

 

就个人的学习经验而言,我从不追求新功能。这也和DBA的职责有关,DBA不像开发人员,不需要、也不可能每天都有吸引眼球的东西出来,DBA的职业特点是“稳定压倒一切”。因此,我并不排斥新东西,只是接受新东西的前提很苛刻:或者是旧功能的升级版,并且旧功能确实不完善,确实影响到当前的工作;或者它使用一个全新的理念、方法来解决了之前无法解决的问题,而且该理论、方法已经在其他的领域得到了验证。计算机行业有一个重要的原则“不要重复发明轮子”,Oracle其实是这个理论的最忠实的实践者。我一直建议学员,学习Oracle时一定要跳出Oracle产品本身去学,Oracle的很多功能其实都是业内已有技术的Oracle翻版而已。比如,OracleWallet就是古老的PKI、比如Oracle RAC中的心跳、Cache Fusion,和其它集群(比如JBoss集群)的思路基本一样。跳出产品去学习产品,不仅可以触类旁通、融会贯通、一通百通、通则不痛而且,你会发现许多所谓的新功能原来不过如此。

 

其次,我也从不迷信所谓的高手、秘籍,当然“他山之石可以攻玉”,前人的经验都是值得借鉴的财富。不过,奇淫技巧并不是正确的学习方式。我们阅读前人的经验时,应该关注的是人家的思想、人家的技术沉淀、人家的成长经历,而不是又用了个隐含参数、又用了个什么命令,所谓台上一分钟,台下十年工,不能只看见贼吃肉,看不见贼挨打。没有哪个高手是随随便便成功的。我更重视基本理论、日常养成,很多人一看Oracle官方文档就打不起精神、就犯困,可以理解。不过,卓越就是在日复一日的枯燥中磨练出来的。我们必须反复回味已学得的事物,在应用是不断总结对这些事物新的体会与应用,这才是学习时真正该持有的态度,也是学习的真正成果之一。到今天为止,我最经常翻看的资料还是Oracle Concept、官方文档,每次阅读都会有新的体会,所谓常读常新。

 

《大话Oracle RAC》本是我自己的学习笔记,记笔记一直是我所坚持的学习方法,这方法也是被逼出来的。首先,我的忘性比记性大,一些细节性的知识,常常是学了不久之后就仅记得一些模糊的轮廓,再遇到时,要花费更多的时间精力捋一遍才行。于是,痛定思痛,我开始强迫自己把学习的理解和心得白纸黑字的写下来。而且,这个习惯还有一个好处,可能以为自己懂了,但当自己试着将所学写成文章时,才发现自己根本就不了解,根本无从入手。于是强迫自己重新梳理,于是学的就更扎实些。

 

《大话Oracle RAC》是我对自己几年DBA生涯的一个总结,说的酷一点,就是给自己一个交代。因此,讲述的内容都是晓明同学自己所看重的。理论明显偏重于操作,自己非常重视理论,对于操作并不是很看重(包括面试也是这样,很多据说很有经验的DBA,也经常被晓明同学问的坐卧不安,其实我无意难为任何人,只是看问题的角度不同罢了),更不善于把案例讲的像故事似地引人入胜。这也是第一版最大的不足。不过,令我欣喜的事,这种方式也得到了广大读者的认可和肯定,所以二版仍然坚持这种讲述方式、当然,我也会尽量把写作风格朝有趣的方向去靠,不过这不是一朝一夕就能达到的,如果哪位读者有讲故事的心得,恳请您的不吝赐教。

 

基于前面这些出发点,以及从读者和学员处得到的一些反馈。第二版仍然保持第一版的框架结构,甚至每章的标题都没有变(主要是为了避免排版的麻烦 J)。

 

第二版在内容选题上和第一版没有太大差异,不过内容多出了近300页。哇塞,不小的数字啊。具体的修订有四点。1)根据读者的反馈,修改了一版中的错误,以及对一些有歧义的地方做了说明。2)对于理论讲述部分重新修订,去掉了一些过时的内容,对于重点技术,补充了11g中的变化(仍然以10g为主)。同时,理论讲述更加自然,逻辑行更强(起码我自己是这么认为的)3)增加了大量的案例和总结,尤其对一些所谓的高手的不传之秘,进行了独家曝光和披露。4)加入了更多的参考资料,比如Metalink DIC ID,毕竟,晓明同学自己的能力是有限的,网络上还有更多的宝藏等你去挖掘。

 

总之,我对于二版的评价是:二版和一版比起来,讲述更加自然、流畅,逻辑更清晰,案例更丰富翔实,印刷更加精良。的确是广大DBA居家旅行、杀人越货的必备良品啊。和欧莱雅一样,值得拥有。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/75321/viewspace-701527/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: APEX的安装
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-24

  • 博文量
    23
  • 访问量
    102230