ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 我的职业生涯

我的职业生涯

原创 Linux操作系统 作者:听海★蓝心梦 时间:2012-02-09 14:48:57 0 删除 编辑
本人属羊,性格也确实像羊,所以我挺相信命,觉得很多事都是命中注定。与IT结缘,纯属偶然。出身农村,性格内向,本来就觉得和社会的新兴科技不能共同进步,所以高考时有意要避开计算机专业。觉得计算机专业上学投入大(听说计算机专业的每个人都要自己购买电脑),自己基础差,所以不适合搞计算机。当看到招生简报时,就毫不犹豫的选择了信息管理专业(记得当时信息管理的介绍完全是管理方面的,只是说是通过信息化手段管理现代咨询)。也许真的是命运的捉弄,到学校发了书一看傻眼了---全是计算机方面的书。自此算是和计算机结缘。

后来毕业后想去南方(广州、深圳)找工作,当时我记得,身上只有342块钱,买了张车票就跑到了深圳,到了之后才发现自己是多么的幼稚,才知道生活没有自己想象的那么美好。后来,得益于后到广州的几个同学的帮助,才得以度过难关,否则生活都成问题。(很怀念那时一起睡地铺,早上起来被窝钻有蟑螂---也是在广州第一次见到了蟑螂长什么样,晚上回去只能啃馒头蘸酱的日子)因为那时是大四的最后一个学期,所以过了年就去了深圳。经过几个月的找工作经历,混的非常失败。六月份回校开毕业典礼,正好碰到系里老师谈话,说有个师兄回校招人,问我有没有兴趣。在外面流浪的几个月,确实有回老家安定的想法,于是就跟了师兄回去做项目实施,这算是真正的踏入了IT行业。

干了一年,觉得家乡IT行业发展太滞后,和同学聊天发现自己已经落下一大截。于是毫不犹豫的跑到上海(当时工作一年,积攒了一万块钱,去上海也算是兜里有钱了,不像去深圳那么心虚!)。我时常提醒自己,自己真的是狗屎运,要不是运气好我肯定不会有现在的收获。待带着这样的感恩之心,我在上海找到了第一份---上海台积电做HELP DESK。在台积电的工作收获颇多,除了技术上的收获,主要是让我真正体会到了外企的工作氛围和文化氛围,至今一直影响着我的工作和生活,使我对人生和工作有了新的认识和看法。但很快,在台积电也遇到了发展瓶颈,而且也因为其他原因,又回到了熟悉的老家。

回到老家是在年终放假,新年一开始,就开始在老家上班。新的一年,伴随着新的工作、结婚、买房、装修,忙的跟孙子似的,累并快乐着!每天骑着自行车穿梭于上班路上,不管刮风下雨我都喜欢骑自行车上班(很大程度是因为堵车太厉害…),有时候车后座还要带上心爱的人,演绎一下都市版自行车后座的幸福。

新的工作主要是做电信行业的数据库运维,移动、电信、联通天天跑,工作的关系,慢慢的越来越离不开ITPUB。说实话,ITPUB给我工作和学习带来了很大的帮助,在这里,很多工作中的问题被PUBER们热情帮助,而且在心理上,自己的职业感情有了一个归宿,时而会觉得这里有一点点家的温暖。

转眼间,毕业都快八年了。从最初要避开IT行业,到误打误撞从事IT工作,这里面有太多的太多……但是,我觉得所有的收获都得益于朋友们的帮助和老天的恩赐,我深知自己资质愚钝,靠我自己无论如何也不能比现在过的好;我所有失去的和得到的教训和失败,都是因为自己不够聪明、不够勤奋,也许这是以后工作和生活中应该继续努力的。

有人说三十岁是IT从业者的一道坎,其实我倒是觉得三十岁是每个年轻人的一道坎,是每一个男人的一道坎。ITPUB是个人气不错的论坛,希望各位都能在这里找到属于自己的东西,大家一起,轻松跨越人生的每一道坎。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/751371/viewspace-715952/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 文字中蕴含的美
下一篇: ORACLE LISTNER
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-18

  • 博文量
    256
  • 访问量
    1188710