ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle数据库中的段管理方式详细介绍 (2)

Oracle数据库中的段管理方式详细介绍 (2)

原创 Linux操作系统 作者:听海★蓝心梦 时间:2009-06-19 10:38:21 0 删除 编辑

这个输出结果显示有 4,148 个块,具有 75-100% 的空闲空间 (FS4);没有其他空闲块可用。这里仅有两个得到完全使用的块。4,148 个块都可以回收。

接下来,您必须确保该表支持行移动。如果不支持,您可以使用如下命令来支持它:

  alter table bookings enable row movement;
 
 

或通过 Administration 页上的 企业管理器 10g。您还要确保在该表上禁用所有基于行 id 的触发器,这是因为行将会移动,行 id 可能会发生改变。

最后,您可以通过以下命令重组该表中现有的行:

  alter table bookings shrink space compact;
  

该命令将会在块内重新分配行,如图 3 所示,这就在 HWM 之下产生了更多的空闲块 — 但是 HWM 自身不会进行分配。

  

图 3:重组行后的表中的块

在执行该操作后,让我们看一看空间利用率所发生的改变。使用在第一步展示的 PL/SQL 块,可以看到块现在是如何组织的:

  FS1 Blocks = 0 Bytes = 0
  FS2 Blocks = 0 Bytes = 0
  FS3 Blocks = 1 Bytes = 0
  FS4 Blocks = 0 Bytes = 0
  Full Blocks = 2 Bytes = 16384

注意这里的重要改变:FS4 块(具有 75-100% 的空闲空间)的数量现在从 4,148 降为 0。我们还看到 FS3 块(具有 50-75% 的空闲空间)的数量从 0 增加到 1。但是,由于 HWM 没有被重置,总的空间利用率仍然是相同的。我们可以用如下命令检查使用的空间:

  SQL> select blocks from user_segments 
    where segment_name = 'BOOKINGS';
  
  BLOCKS
  ---------
  4224
  

由该表占用的块的数量 (4,224) 仍然是相同的,这是因为并没有把 HWM 从其原始位置移开。可以把 HWM 移动到一个较低的位置,并用如下命令回收空间:

  alter table bookings shrink space;
  

注意子句 COMPACT 没有出现。该操作将把未用的块返回给数据库并重置 HWM。可以通过检查分配给表的空间来对其进行测试:

  SQL> select blocks from user_segments
    where segment_name = 'BOOKINGS';
  
  BLOCKS
  ----------
  8

块的数量从 4,224 降为 8;该表内所有未用的空间都返回给表空间,以让其他段使用,如图 4 所示。

  

图 4:在收缩后,把空闲块返回给数据库

这个收缩操作完全是在联机状态下发生的,并且不会对用户产生影响。

也可以用一条语句来压缩表的索引:

  alter table bookings shrink space cascade;
 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/751371/viewspace-606937/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-18

  • 博文量
    256
  • 访问量
    1192235