ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Solaris 下Swap分区的简单介绍

Solaris 下Swap分区的简单介绍

原创 Linux操作系统 作者:听海★蓝心梦 时间:2009-06-05 16:38:18 0 删除 编辑
1.Swap区和/tmp文件夹的联系以及介绍。
       Swap空间的作用可简单描述为:当系统的物理内存不够用的时候,就需要将物理内存中 的一部分空间释放出来,以供当前运行的程序使用。那些被释放的空间可能来自一些很  长时间没有什么操作的程序,这些被释放的空间被临时保存到Swap空间中,等到那些程   序要运行时,再从Swap中恢复保存的数据到内存中。这样,系统总是在物理内存不够时 ,才进行Swap交换。这种现象对于计算机使用者是经常遇到的。有一点要声明的是,并不是所有从物理内存中交换出来的数据都会被放到Swap中(如果   这样的话,Swap会不堪重负),有相当一部分的数据直接交换到文件系统。例如,有的 程序会打开一些文件,对文件进行读写(其实每个程序都至少打开一个文件,那就是运行程序本身),当这些程序的内存空间需要交换出去时,文件部分的数据就没有必要放到   Swap空间中了,如果是读文件操作,那么内存数据直接就释放了,不需要交换出来,因  
为下次需要时,直接从文件系统就能恢复;如果是写文件,只需要将变化的数据保存到文   件中,以便恢复。但是那些用malloc( 3C )和new函数(c++ 语言中分配空间的语句)生成的对象的数据则不同,需要  Swap空间,因为它们在文件系统中没有相应的“储备”文件,因此被称为“匿名”  (Anonymous)的内存数据,这类数据还包括堆栈中的一些状态和变量数据等,所以说, Swap空间是“匿名”数据的交换空间。  

    例如:Web服务器能根据不同的请求数量衍生出多个服务进程  (或线程),如果Swap空间用完,则服务进程无法进动,通常会出现"application is   out of memory"的错误,严重时会造成服务进程的死锁。  

通常情况下,Swap空间应大于或等于物理内存的大小,最小不应小于 64M ,通常Swap空间  的大小应是物理内存的2-2.5倍(Solaris 2以上的版本有所变化,见下文)。但根据不 同的应用,应有不同的配置:如果是小的桌面系统,只需要较小的Swap空间,而大的服  务器系统则视情况不同需要不同大小的Swap空间。特别是数据库服务器和Web服务器会随   着访问量的增加,对Swap 空间的要求也会增加,具体配置参见各自服务器产品的说明。  

另外,Swap分区的数量对性能也有很大的影响。因为Swap交换的操作是磁盘I/O的操作, 如果有多个Swap交换区,Swap空间的分配会以轮流的方式操作于所有的Swap,这样会大   大均衡I/O的负载,加快Swap交换的速度。如果只有一个交换区,所有的交换操作会使交   换区变得很忙,使系统大多数时间位于等待状态,效率很低,用性能监视工具就会发现   ,此时的CPU并不很忙,而系统却慢,这说明,瓶颈在I/O上,依靠提高CPU的速度是解决  不了问题的。  

性能监视   

最常用的是Vmstat命令,在大多数Unix平台下都有此命令,此命令可以查看大多数性能 的指标。  
另外使用swap -s 也能简单的查看当前swap资源的使用情况。例如:  
# swap -s  

你知道吗?虚拟Swap空间与 /tmp目录有相当大的关系。Sun在实现/tmp目录时,充分考  虑了应用程序运行的效率。许多应用程序,特别是数据库服务都会频繁使用 /tmp目录作   为临时数据保存区,而Solaris将 /tmp目录下的文件都放在内存中而不是硬盘里,这样 会大大提高应用程序的效率。 但是/tmp目录的空间是从系统虚拟空间里挤出来的,是虚  拟Swap空间的一部分。如果说,你用完了/tmp空间,也就是用完了Swap空间,所以要小  心监视系统的/tmp目录的使用情况,千万别用光了,否则系统会瘫痪!下面两点建议作为  
参考:  
1.在Mount /tmp目录时,使用(-o Size)选项来控制/tmp目录的大小。  
2.当使用编译器编译文件时,如果不想占用Swap空间,则用TMPDIR环境变量指向另外一 个临时目录,而不是/tmp目录。  

增加Swap空间   

1.成为超级用户 $su - root  
2.创建Swap文件 #mkfile nnn[klblm] filename  
如:#mkfile  100m  swapfile1  
3.激活Swap文件  
#/usr/sbin/swap -a /path/filename  
Swap文件必须以绝对路径来指定,filename指的是上一步创建的文件。  
4.现在新加的Swap文件已经起作用了,但系统重新启动以后,并不会记住前几步的操作 。因此要在/etc/vfstab文件中记录文件的名字,和Swap类型,如:  
/path/filename - - Swap - no -  
5.效验Swap文件是否加上 /usr/sbin/swap -l  
删除多余的Swap空间   
1.成为超级用户  
2.使用swap -d 命令收回swap空间。  
#/usr/sbin/swap -d /path/filename  
3.编辑/etc/ufstab文件,去掉此Swap(交换)文件的实体。  
4.从文件系统中回收此文件。  
#rm swap-filename  
5.当然,如果此Swap(交换)空间不是一个文件,而是一个分区,则需创建一个新的文件系统,再挂接到原来的文件系统上。  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/751371/viewspace-605274/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-18

  • 博文量
    256
  • 访问量
    1199909