ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > TableSpace介绍

TableSpace介绍

原创 Linux操作系统 作者:听海★蓝心梦 时间:2009-03-20 18:20:41 0 删除 编辑
  • 简介

  TableSpace Oracle空间管理上的逻辑单位,实体上存放数据的是Tablespace里面的档案(Data File);而我们所熟悉的Table就放在这 一个一个的档案里面。所以TableSpace可以看成是Data File的群组。通常在管理上会把用户的数据与Oracle系统的对象以不同的Tablespace做切分 。如果一个Oracle上有多个不同的AP系统,以不同的TableSpace做切割,则可以达到管理与备份的目的。但是TableSpace的功用也不仅仅只是简单的群组分类而已,Oracle 提供了许多功能上的参数来设定TableSpace来达到空间管理与效能增进的目的。

  有必要提的是,TableSpace没办法跨数据库,TableSpace中的Data File没办法跨TableSpaceData File中的Table (Segement)可以跨 Data File,但不能跨TableSpace。简单的来说,一个Table里面的数据是有可能因为Oracle的空间分配而分布在同一个TableSpace 不同的Data File中的;因此一个Data File创出来后,是不能随便删除的,这将会造成严重的数据损毁的问题。

  •  
  • SYSTEMNon-SYSTEM TableSpace

  当数据库刚建立起来,系统会建立一个叫做SYSTEM的系统TableSpace,存放SYSSYSTEMUser重要的系统数据(ex:数据字典与预储程序等) 如果我们建立Oracle User时,不指定预设的TableSpace,则此User则会以SYSTEM TableSpace作为预设的TableSpace 这将造成管理上的混乱与严重的效能问题,这是必须特别注意的。

  •  
  • TableSpace的类型:PermanentUndoTemporary

§  Permanent Tablespace

  一般我们创建给AP使用的都是Permanent Tablespace。里面对象的生命周期不会随着交易或者 用户的session结束而消失。

§   

§  ndo Tablespace

  Undo Tablespace是系统用的特殊的Tablespace,用来取代过去的rollback segement的机制, 主要的功用是提供用户修改数据未commit之前的read consistency的功能以及rollback交易的功能。 也因为undo tablespace主要是取代过去的rollback segement的机制,所以不能存放其他种类的segement undo tablespace只能是local managed

§   

§  Temporary Tablespace

  Temporary Tablespace也是系统用的特殊的Tablespace。当使用者需要做排序时, 有时就会使用Temporary Tablespace,因此里面的Segement的生命周期都很短,可能交易结束或者 serSession结束就会消失。每个系统都必须要有一个预设的Temporary TablespaceDefault Temporary Tablespace), 如果没有的话,忘了指定使用哪个Temporary Tablespace的使用者会以SYSTEM tablespace来当作Temporary Tablespace,这样就很糟糕。 以下列出几个Temporary Tablespace的特性。

1.     Temporary TablespaceNOLOGGING模式,因此若数据库损毁,做Recovery不需要恢复Temporary Tablespace

2.     Temporary最好是使用Local managed Tablespace

3.     若使用local managed模式,UNIFORM. SIZE参数最好是Sort_Area_Size的参数,这样效能比较好。

4.     Uniform. size预设1024K,而Sort_area_size预设是512K

5.     Temporary Tablespace不能使用local managedAUTOALLOCATE参数。

 

  • TableSpaceExtent空间管理:Local Managed Dictionary Managed

  Local Managed Dictionary Managed最主要的分别,在于空间管理方式的不同。Local managed 的管理方式是让 每个TableSpace自己利用bitmaps去管理他自己的空间,而Dictionary Managed则是利用SYSTEM TableSpace的数据字典来做空间管理。 这两者最大的不同在于Local managed大大的改善了Oracle做空间管理(例如:产生新的Exten或释放Extent...等)时,抢夺 SYSTEM TableSpace资源的问题。所以Oracle8i以后已经朝Local managed的方向去走了,所以我们应该尽量使用Local managed的方式才对,所以Dictionary managed的方式不多做介绍了。

§  Local managed tablespace

1.     Local managed使用bitmaps做空间管理。

2.     bitmaps中每个bit代表一个data block或者一堆相邻的data block(extent)

3.     10g开始,SYSTEM Tablespace预设使用local managed -->Oracle建议使用local managed的证据。

4.     假如SYSTEM TableSpacelocal managed,那么其他TableSpace必须是local managed

5.     若没指定使用local managed或者dictionary managed,则预设使用local managed

6.     使用local managed可以增进效能,因为减少了SYSTEM TableSpace的效能竞争。

7.     使用local managed则不需要做空间缝合(loalescing),因为相邻的不同大小的extent,辨识extent使用状态的bits也在一起 Oracle可以直接使用这些相邻的extent。不需要先进行缝合才可以使用。这也可以增进部份效能。

 

§  local managedextent空间管理(Extent Management):AUTOALLOCATEUNIFORM

  AUTOALLOCATEUNIFORM这两个参数,是用来设定Local managedextent大小的参数。 AUTOALLOCATE是让Oracle自己来决定extent的大小;而UNIFORM则是强制规定TableSpaceextent的为固定的大小。 通常若你明确的知道extent必须多大,才会使用UNIFORM,使用UNIFORM的好处是每个extent的大小都相同,不会产生空间破碎的问题。 但是如果无法预知extent必须多大,使用AUTOALLOCATE会比较好,让Oracle自己决定使用extent的大小,可以比较符合实际的需求 ,因此会比较节省空间,但是这可能会产生部分空间破碎的问题。使用AUTOEXTENT,Oracle会使用的extent大小为64k1M8M64M 根据我系统上使用的结果,99.95%extent都是使用64k、只有少部分使用1M extent,所以其实破碎的情况不严重,使用AUTOALLOCATE 在我的系统上其实就够用了。想知道你的TableSpace所使用的Extent有几种,请用下列的语法:

Select bytes,count(*) from dba_extents where tablespace_name='your_tablespace_name' group by bytes

§   

§  Local managed中的Segment的空间管理(Segment Space Management ):AUTOMANUAL

  Tablespace中的Segment的空间管理上,可以设置的参数为AUTOMANUALMANUAL是使用 我们熟悉的PCTUSEDFREELISTSFREELIST GROUPS的方式来管理Segment中的data block;而AUTO则是 使用bitmaps来管理data block。使用AUTO来管理的话,以往create tablespacecreate table时设定的 storage的参数设定都不需要再设定了,因为data block的管理已经是bitmaps了,不再是free list了。如果没有特别的需求话 ,使用AUTO会比使用MANUAL有更好的空间利用率,与效能上的提升。

§   

§  Local managed中的Create TableSpace范例

Create Tablespace MYDATA
Datafile '/u1/oradata/mydb/mydata1.dbf' size 100M AUTOEXTEND ON NEXT 10M MAXSIZE UNLIMITED ,
          '/u1/oradata/mydb/mydata2.dbf' size 100M AUTOEXTEND ON NEXT 10M MAXSIZE UNLIMITED
Extent Management
Local
Segment Space Management
Auto;

§   

§  dictionary managed中的Create TableSpace范例

Create Tablespace MYDATA
Datafile '/u1/oradata/mydb/mydata1.dbf' size 100M AUTOEXTEND ON NEXT 10M MAXSIZE UNLIMITED
Extent Management
Dictionary
Default Storage (
Initial 64k
next 64k
minextents 2
maxextents unlimited
pctincrease 0 );

  •  

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/751371/viewspace-573257/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-18

  • 博文量
    256
  • 访问量
    1195074