ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > windows文件关联的奇招酷技

windows文件关联的奇招酷技

原创 Linux操作系统 作者:roninwei 时间:2006-08-22 18:42:51 0 删除 编辑
1.这个文件该用什么程序打开?
  如果你不知道doc后缀的文件类型用什么程序打开,可以访问

http://shell.windows.com/fileassoc/0409/xml/redir.asp?Ext=doc

当然,实际使用时,请将“=”号后面的扩展名换成自己想要查询的扩展名。

  2.如何定制相关联的自动运行(Windows XP)

  在Windows XP中,有一些文件类型和程序关联得非常紧密,这些文件包括图片、视频或者音频文件等。就拿图片文件来说,每当你选中这些文件时,Windows XP可不管你平常习惯用什么程序(比如ACDSee),它一律会使用自己的图片和传真查看器打开。这是什么在作怪?
打开“注册表编辑器”,你会找到下面的一些项目:
HKEY_CLASSES_ROOTSystemFileAssociationsaudioShellExContextMenuHandlersWMPAddToPlaylist
HKEY_CLASSES_ROOTSystemFileAssociationsimageShellExContextMenuHandlersShellImagePreview
HKEY_CLASSES_ROOTSystemFileAssociationsvideoshellexContextMenuHandlersWMPAddToPlaylist
  正是诸如此类的项目影响了你的习惯,现在的办法就是把它们统统删除!

  3.双击可执行文件(.exe)后提示没有相关联的程序

  Windows 2000/XP:双击“我的电脑”打开“资源管理器”,点击“工具→文件夹选项”,点击“文件类型”选项卡,然后点击“新建”按钮,在文件扩展名处输入“.exe”(不包括引号),然后点击“高级”按钮,在“关联的文件类型”处选择“应用程序”,然后点击“确定”。
  Windows 98:点击“开始→运行”,输入winfile.exe,按回车后会出现一个“文件管理器”的程序,在“文件”菜单下选择“关联”命令,会出现“关联”的对话框,在扩展名中输入文件的扩展名,再选定关联的程序,就可以非常简单地实现文件的关联了。

  4.恢复Windows默认的文件关联

  点击“开始→运行”,分别输入:
rundll setupx.dll,InstallHinfSection DefaultInstall 132 c:windowsinfshell.inf
regsvr32.exe /i shdocvw.dll
regsvr32 /i shell32.dll
regsvr32.exe /i shdoc401.dll

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7507082/viewspace-859513/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    151
  • 访问量
    1014694