ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > NAS和SAN

NAS和SAN

原创 网络安全 作者:roninwei 时间:2006-06-29 17:29:02 0 删除 编辑

SAN

n SAN = Storage Area Network (存储区域网络)

n 是一种基于光网的特殊的后台数据存取网络

n 提供了一个性能稳定的数据高速存取平台

n 关键概念:

n 支持前台企业信息处理网络 (例如:EthernetTCP/IP有助于减轻关键工作量和增加应用性能及高可用性

n 成为一种有灵活同时有扩展性的数据平台来解决现有的数据迁移和数据共享瓶颈问题

n 基于NCITS T11:光纤通道(Fibre Channel)标准I/O接口 (X3.230-1994)

NAS

n网络附加存储设备(Network Attached StorageNAS)是一种专业的网络文件存储及文件备份设备,或称为网络直联存储设备、网络磁盘阵列。NAS是基于LAN的,按照TCP/IP协议进行通信,面向消息传递,以文件的I/O方式进行数据传输。在LAN环境下,NAS已经完全可以实现异构平台之间的数据级共享。

nNAS 结构和SAN最大的区别就在于NAS有文件操作和管理系统,而SAN却没有这样的系统功能,其功能仅仅停留在文件管理的下一层,即数据管理。

n SANNAS并不是相互冲突的,是可以共存于一个系统网络中的,但NAS通过一个公共的接口实现空间的管理和资源共享,SAN仅仅是为服务器存储数据提供一个专门的快速后方通道,在空间的利用上,SANNAS也有截然不同之处,SAN是只能独享的数据存储池,NAS是共享与独享兼顾的数据存储池。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7507082/viewspace-846317/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: AIX系统故障处理
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    151
  • 访问量
    1014581