ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 《广州火车站生存手册》

《广州火车站生存手册》

原创 IT生活 作者:oroc 时间:2007-11-26 22:37:14 0 删除 编辑
在广州六年,到广州火车站不超过六次,却已经留下了六十年都散不掉的恶梦。

关于广州火车站的话题,从来就没在华南门户——广州——消停过。一次次的严打过后,抢劫、诈骗、吸毒的团伙不过是换了一批人;新政府上台,一次次许诺“要大力整治火车站及周边地区的治安”,但屁股做稳以后,想杀的人照杀不误,想抢的人照抢不误。

很多人因此记住了一个叫做“流花”的地方,这个名字还真邪门,怎么看怎么像“烟花”、“流莺”、“流窜”、“花柳”之类。莫不是应了“名不正则言不顺,言不顺则事不成”的古话?

在火车站所有的受害者中,我算是很幸运的一位:第一次到广州,就被骗了一张车票钱,险些落到身无分文的惨境。更多的人打个市内电话就被收走250 块、蹭别人一下就被偷走手机、脖子上的项链一晃就被扯走、跑慢了就被针扎——所有你能想到的离奇的事情都会发生在警察遍地的火车站。


为了让所有不幸路过广州火车站的人能够安全旅行,以下总结出《广州火车站生存手册》
[@more@]




 广州火车站生存口诀:不吃、不喝、不说、不问、不答、不停、不理、不管。一直走出广场,以车站为圆心,1000米以内所有的陌生人都是贼或者歹人。

  广州火车站生存手册

  1.交通工具:如果你可以乘飞机的话,最好不要坐火车。机场治安比火车站好10倍。

  2.危险梯度:出站口是最危险的地方,出站时,注意好行李,挎包一定斜背在胸前。注意,出站时不要和任何人搭话,不要使用手机,迅速离开人群密集区,最好直接离开广场;越远离出站口越安全!

  3.在广场,不要和任何陌生人搭话,包括巴士、旅馆拉客的,卖地图的、兜售电话卡的、借电话给你的;离开广场后自己找旅馆不要相信拉客仔。

  4.备足零钱,花钱时该付多少就给多少,这样可以避免不找钱或找假币。

  5.不要使用广场附近公用电话,小心使用手机(防抢);看见烂仔模样的,绕过去,半径不小于10米(防止摔墨镜讹诈);如果会一点白话,尽量使用鸟语,表示我是“老广东”。

  6.尽可能结伴而行;不要戴太注目的首饰(比如钻戒,假的也不行),不要露富。

  7.带钱,大额现金要贴身存放好,可以穿两双袜子,钱放在脚底两层袜子中间,如果有可能,内裤内衣上也可以缝上口袋。小额现金要分开放置,防止被扒手一锅端,在公开场合,小额现金要够用,否则取钱很尴尬也不安全。

  8.坐去市外的大巴、中巴,坐位不要靠车门。两个以上的衣兜放钱,最好不少于200元。遇到抢劫,劫匪上车首先抢靠车门或前部的人,假如找不到钱(即使你真的没钱),一定会捅一刀,以儆后人,否则下面的抢劫工作不好开展,所以避开门口、备好买命钱是很重要的。

  9.最容易被盯上的人:身材瘦小、外地口音、大包小包、一看就是刚来的外地打工仔或土财主(蹩脚西装+密码箱);相对安全的人:公司制服、夹杂大于1/3的鸟语、没有行李、身强力壮且结伴而行者。

  10.当然,虽然警察靠不住,但是遇险时报警求救还是在异地他乡的唯一选择。

  安全经过广州火车站攻略

  1、千万不要相信任何主动向你打招呼的人。尤其是那些号称是你朋友的朋友的人,很多情况下,他们都是骗子。

  2、不要在车站周围打公用电话。私人的公用电话一般都做过手脚,随便一个电话,收你几百元,不给就会挨打。车站广州的IC卡电话有的也做过手脚 ,其中也会有各种各样的骗局,因此,最好是自己带手机来广州,或者根本别在这里打电话。

  3、千万要拉着你的小孩子的手不放,数不清的人贩子在你出站的那一刻起便盯上了你的宝宝。

  4、千万别拣地上的钱包或者值钱的东西。如果有人拣了想和你平分,你也千万别以为那是天上掉下来的馅饼。

  5、尽量不要在车站广场的地下广场买东西。那里所有的档口都在卖假货,你一旦问了价钱不买的话,你就休想轻易脱身。

  6、出站前,把你所有的首饰都摘掉。小心的耳垂和你的耳环一起被人抢走。

  7、不要同情任何人。也许有的人真值得你去同情,但多数情况下,被你同情的人会反过来伤害你。

  8、千万要随手拉着你的行李,你的行李随时都可能不翼而飞。

  9、不要随便问路。最好在广场打的直接到你的目的地,因为广州的士比较正规。在广场的左侧是公共汽车站,你也可以在这里直接乘公共汽车到你的目的地。

  10、万一有人捅了你一刀或者几刀,记着打120,救护车最快会在10分钟内到达。

  11、如果事先有人接你,小心接你的人是骗子,他们会克隆一个接人的牌子到出口处把你骗跑。

  12、在广州任何一个地方打手机一定要到安全的地方去打,否则很有可能会被抢,打手机的时候,身子要不停的转,注意身边的人。

  13、火车站里见人就发东西的一定不要接,否则一张地图会要你100元的或者更多。

  14、一个人一定不要去火车站特别是早晚,否则抢定你了。

  15、身上的现金一定不要带多了,车票和现金一定要分开放,免得钱没了车也上不了啦。

  16、车站里至少有2000名以上的坏人在广场上。

  17、在广场走路最好找人多的地方走。

  18、下车的时候最好找人多的地方下。

  19、遇到手拿着注射器的,你一定要离远点,别看,小心那人发狂,注射到你的体内。

  20、看到摩托仔跟年轻搭客关系密切且眼神不定、四处游弋的,离远点。

  21、在车站等车退到路基内侧掏钱包拿钱。

  22、在公共汽车上一手捂住钱包,一手捂住手机,不要在非空调车靠窗位置打手机。

  23、将行李放在出租车后排时,一定要将车后门、后窗锁死。

  24、尽量不住在城中村社区,很多人下班回家后会以为走错了房门。

  25、住在某些地方天黑以后就不要出门了。

  26、没有医保和寿险的不要在天黑后管闲事。

  27、不要在街上问路,问警察也没用,没人会告诉你,有人主动给你带路的,必须马上远离此人。

  28、一定随身带身份证,可能的话连毕业证也带上,碰到一群壮汉围住你,在斩马刀砍掉你手指头前一定要及时报上姓名、籍贯,并对其发送消息:“大哥们,你们真的是找错人了。”

  29、在街上遇到未成年维族小同胞立即看顾好你的包。

  30、上了街就提醒自己已身在战场,危机四伏,非生活所迫,离开广州是终极方案。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7493356/viewspace-985021/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 经济
下一篇: 志向
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    37
  • 访问量
    1750435